楼主: 人在糨糊飘

遭到青岛北海船厂歧视

回复 25# 人在糨糊飘

同样经历的飘过。。。貌似是同一女的,态度忒差了,应该撤了。

龙船学院
回复 59# qustsw

我知道你曾在在北船工作过,看来现在你已不在北船了。的确,北船工资是低的离谱,我也很无奈,如果我能像你一样能找个新的好东家,那我也愿意走。50万吨级的坞没什么不止青岛有,估计你当初是被招聘的HR给忽悠了,以为北海有多好。北海也不是只会造18万吨,以前也干过什么驳船、平台、FPSO等等,行内业绩还算可以,看来你也不太了解北船的历史发展历程,18万吨项目只是北海搬迁以来发展大造船的第一批单子,算是北船的一个里程碑。北海被外界称为培训基地,很多干个3年、5年得都跳槽了,还得混的不错,你也许是其中一个,但你在北海的工作时间应该不会超过3年。所以,每年都会大批的补充人才,我没有看不起非船专业的,我只是在向楼主解释为什么会被拒绝。因为北海应该知道,自己厂里吃闲饭的很多,真正需要的是上岗后能能够迅速发挥作用的专业人才。(对于非船舶专业院校毕业的船舶类毕业生来讲,北海还是心有余悸的,因为不了解所以不敢用。不还有过这方面的尝试,但可能因效果实在不佳,放弃而了。) 再补一句,可能你对北海的感情也挺复杂的,看的出你离开北海的原因不是你的工作环境而是你的工作状态和周围的人文环境导致的。很遗憾,我深有感触,但我只能说没办法。这就是自然法则,能适应的或被迫适应的留下了,不能适应的自然就会走。。。
最后,祝工作顺利。。。

回复  dirkwj

青岛科技大学
人在糨糊飘 发表于 2011-3-29 23:38

校友,咱也搞船了,哈哈

回复 4# qustsw

qust,也是校友,学校大楼图片好亲切。
虽然现在入船行,但我怎么不知学校有船舶相关专业啊,
我是机电学院机自的,有空加我qq聊聊啊,381035244

回复 62# 江水溶月

兄弟很遗憾我没有在北海呆过,我说的话可能有点过激。但作为山东船舶工业的一个普通劳动者,我对北海那么大的企业有点恨铁不成钢的感觉(也许我没资格说这话呵呵)。作为山东的船人我还是希望北海做出点样子来。。。。。。

说实话青岛的这些造船厂就是有3,5年经验的工资也不算高,我们整天的埋怨自己船厂的工资低,看来我们在山东也算可以的了(单位 威海的一个韩资重工)

回复 65# qustsw

哦。不好意思。我误解,我把你想象成某人了。。。

回复 62# 江水溶月
北海还没搬的时候,挺令船圈羡慕的.修船利润高,大家吃得饱,那个船研所也令兄弟厂技术员羡慕,能独立财务核算,还有部小车好象.技术部门批量上电脑制图也算最早的.
现在与时俱进造大船,其实也算转行或白手起家,类似船厂也有,(比如中远修船单位),还有先造小船,一夜之间想造大船的也不少(山东就有几家).
这些都属于"一口吃个胖子"类型,这种类型想干好,得有自己的打法,其它船厂采取的打法,其实也很简单,一般是:"舍得摔钱,舍得浪费!"这是必须的(老造船国企肯定不需要这样).
其实,适应造船形式来赚钱,这种类型船厂挺难干的,但必须佩服其魄力,硬着头皮干下来了,虽然有吃夹生饭的感觉,但大都取得了成就.
想比北海,我觉得在"财产投入"方面,有点小气,我不指投资建厂,我指的是高薪请人及给职工的平均待遇,老国企可以小气,但新发展壮大的厂子是不可以的,哪怕是贷款吹泡沫,也要硬撑.按部就班发展就太慢了.
新建设的船厂,工作都很苦,就是能学到东西被重用,但如果待遇不高,过几年,大家都跑了.
觉得北海高层,似乎别的在行,也许心事不在船上?比如只重视建设船厂规模?.
我不是北海的人,只是了解点,分析分析.

回复  江水溶月
北海还没搬的时候,挺令船圈羡慕的.修船利润高,大家吃得饱,那个船研所也令兄弟厂技术员羡慕 ...
老侠客 发表于 2011-6-18 09:48

现在船研所也不行了,财务都给总厂了,所内部管理层抠的要死!
你看的个人觉得不错,一个企业只注重规模,不注重人才培养是不行的,北海奉行:北海不缺人,你走我再招!的政策
即使有国内一流的硬件,但是技术还是很弱!

回复 68# 老侠客

老侠客说的有道理,这几年来,真的是流失了不少人才。个人感觉,倒也不是北海太小气,而是利益分配极不均匀导致的。很多吃闲饭的和不学无术的,现在手里虽然有订单,但一直处于苦苦支撑的局面。

回复 70# 江水溶月

另外,估计北海的高层们大的心思可能不会在船上,面子工程向来是国企的通病。北海是名声在外,可苦的都是自己人啊。

回复 69# hfhuang811

呵呵,相比生产部门,技术部门的日子还是过的很滋润的啊。不过,看的出,这几年为了提高质量,其内部管理还是很费心思的。个人感觉其内部的几个高层还是非常有实力的。相对他们的付出来讲,其收获也是成正比的,这几年来其人员一直比较稳定就是做好的说明。呵呵,不过最有意思的就是给他们挑刺,一旦发现了图纸错误,打电话给他们,态度基本都是很好的。因为如果按规定发现错误要罚钱的。。。。。。有个同事,一天之内被我找了三次,从此见我总有惶惶不可终日的感觉。其实这都可以理解的,因为年轻出点错误是很正常的。

回复 11# 人在糨糊飘

我同学去 也直接说不要,太损了,他们不可以直接否定一个人的出身