关于大学生在船厂的地位问题,我也来谈谈。

大学生,在大学里学了什么,第一是扩大了你的眼界,第二,是掌握了学习能力,其他的什么4年学的专业知识,就是渣一般的存在。比如你安排在质检部门,你们厂入级的船级社的规范,你全看过,心里有个数了吗?SOLAS公约,载重线公约,IACS,一些常用的舾装件标准你看过了吗?如果你和船检就某个构件应力是否合格有争议,你能用PATRAN作应力分析,并做出合理的修改?以此说服船检。除此之外,学船体,你有必要学习下轮机管道知识吗?船舶是个整体,不能只见树木不见森林,等你都搞懂了上面这些,你再说些什么地位不地位的问题吧,我也去年毕业的,只是就去年一年的工作说说而已。
      的确,在中国这个制造大国中,按郎咸平的产业链来说,是最不需要大学生的一种产业结构,但是,不要忘记了,船舶是个系统工程,虽说每个部分都不是太难,但是,当船体,舾装,管道,电气,轮机在一起的时候,那就有点难了,举个最简单例子来说,“舱室的尽空高度要2米,你的管子如何走,如果不够2米,能不能穿过T型刚,那又应该如何穿,穿过后,没装的电缆还有没有余地,船体强度需要如何补强”这都是需要结合规范,公约和现场来决定的。虽然有详细设计,但并不能保证不犯错啊。还有焊接,不同型号的焊材里面成分有一些是不一样的,焊接的强度,韧性也不同,这你可以直接去BaiDu,当然,在一些大厂,每个部门管一小块,就船体而言,拿简单的舷墙来说,他的长度,高度,和他位于船体的不同位置的要求是不同的,在哪里你知道不,如果在现场,有些不太懂的船东代表提出改舷墙,你能不能拿出规范,点给他看在什么地方。总之,船舶看上去没什么技术含量,但真的要深入下去,涉及到严谨的公式规范,也是够你忙的了。但你把这些搞懂,你就很牛逼啦!
      如果实在感到怀才不遇,觉得船厂不适合你,那**你喜欢的事吧,我们大学能在临考前一个礼拜学一门课,并能靠考及格,这学习能力可不能浪费了啊呵呵。我们还年轻,还有重新选择的机会。现在通货膨胀那么厉害,你就想让你的钱在银行里贬值吗?呵呵。最后一句当我没说吧!

龙船学院
讲的很有道理啊

船舶涉及的面太广了,一辈子都学不完的。学校只不过教了你一点皮毛而已,只能在工作中学习了。

脑力强度太大了,受不了。

船人3个阶段:
1. 自以为啥都不懂阶段
2. 自以为啥都懂阶段
3. 发现还有那么多不懂阶段

最终隐藏BOSS:真的都懂阶段,但是这几乎是不可能的,技术一直在发展。

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嫩恩恩恩恩额

5楼比较有道理啊

定位清楚了,也就明白自己的位置了

有道理!

LZ很冷静,说的很有道理,佩服。