请教哈工程的同学:耗子晕船。。

我刚听人提到过,哈工程的李积德老师讲过一个“耗子晕船”的事儿,哈工程的同学能分享一下么?能告诉我么?

我百度了一下:
有篇新浪博客写的如下,不知道描述的是不是这么回事儿。。。
地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53844f4c0100cl71.html
原文:
第一次出海远航,对什么都稀奇,跟着船员四处乱转,东张西望。

在机舱里我发现,所有的管线都用金属丝套严严实实地裹着。我好奇地打听原由,轮机长只说了三个字“防鼠咬。”

我很诧异,船上还有老鼠?轮机长说,“有啊,很多。你很快就能见到。”

不久,船就遇上了风浪。在码头看起来近十层楼高的万吨级轮船,此时竟如一片落叶随波逐流,剧烈晃动起来。

同伴中很快就有人交了“公粮”,随即引起连锁反应,不可阻挡。

我努力克制腹内的汹涌,费劲地往驾驶舱爬。转过一个弯,我见到厨师手提铁丝笼子走来。

“还行吗?走,跟我抓耗子去。”他冲我招了招手。

“抓耗子?”我一下子来了兴致。

“去哪儿抓啊?”

“去厨房。跟我走吧。”他头也不回。

我踉踉跄跄地跟着厨师走了半天,一头撞进厨房里。

还没等我站直身,厨师就指着不远处厨柜边的地上:

“那有一只。瞧见了没有?”

我定睛一看,只见地板上还真躺着一个灰色的小活物,肚皮向上,四脚朝天,眼露惶恐,惊悸地抽搐发抖,几根鼠须颤动不已,口里还吐着白沫儿。

这太有意思了,老鼠居然也晕船!

“这是‘新乘客’。”厨师说,

“船一进港,船上的‘水手耗子’就趁黑沿着缆绳上岸,和码头上的老鼠谈情说爱,交朋结友,然后把它们往船上领。等到出海遇上风浪,这些没坐过船的老鼠就跟人一样,晕船呕吐,动弹不得,正好收拾它们。”厨师说完走过去,轻松地把那只倒霉老鼠收进笼子。

就在此时,我瞥见另一只老鼠正连滚带爬从门外走廊跑过,连忙招呼厨师追过去。

“它要跳海了!”厨师在后面喊道。

果然,只见那小东西跌跌撞撞跑上甲板,跑到船边,头也不回地跳进大海里,立即就被海浪吞没了。

“快看,这里也跳下去两只!”旁边有人笑着喊道。

“有家不好好待着,这是何苦来着?”胖厨师叹了口气。

不由得想起那些远嫁海外的MM们,---虽然这样比喻有失厚道,但我还是止不住地想:她们不也有“晕船”的时候吗?

谢谢哈工程的同学们。。。帮我解决困惑吧。。

龙船学院
还有这样的趣事,惭愧,。。。。。。。
在工程学习了四年,船厂工作了三年。
我连船都没上过,惭愧啊。。。。。。。。。。。。。。

还有这样的趣事,惭愧,。。。。。。。
在工程学习了四年,船厂工作了三年。
我连船都没上过,惭愧啊。。 ...
ywxsdyx 发表于 2011-3-5 18:03

我不了解实际情况了,呵呵。谢谢您的回复。多保重。

当年上耐波性课程,上课的老师是李积德老师,谈到他和耐波性学科的认识,是从他在交通大学上学时开始的,李老师是大连人,每次上学回家都是坐船往返,他讲有一次在船上碰到了很恶劣的天气,人人都在吐,就连老鼠都跑到甲板上吐个不停,他发现自己居然安然无恙,还能帮住别人。后来自己与耐波结下了一辈子的情缘。(李老师上课所说,是否真实就不得而知了)

至于漂泊在外的游子,其中的辛酸或幸福,只有自己才知了。

顶楼上,李老师是说过,而且据说每年都会讲,貌似今年是他老人家的最后一届耐波性的学生了。

回复 4# 吴翠江

谢谢你。。。原来是这样啊。。。。。李老师和耐波性。。。呵呵

顶楼上,李老师是说过,而且据说每年都会讲,貌似今年是他老人家的最后一届耐波性的学生了。
even 发表于 2011-3-6 00:56

谢谢你的顶。。

这个故事我也听过,确实是李积德老师讲的

今年李积德老师给我们上耐波性,坐等老鼠

李老师人挺好,做学问和科研都是没得说,和军队的关系也是杠杠的,就是没有培养好自己的接班队伍。不知道现在情况是否有所改观。

特有意思

回复 10# 吴翠江

杠杠的。。。呵呵,东北话。。。

没有出过海的人是体会不到晕船那种难受,人有时候都有跳海的想法,耗子晕船跳海是绝对真实的。

回复 13# stormy2008

为了不晕船,做腹部绕杠管用吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

回复 2# ywxsdyx

学长,你去哪工作了呀

那么神奇啊

那么神奇啊
zstsing 发表于 2011-3-18 23:33

嗯...积德老师好有激情...