求请教!!!关于工程硕士和工学硕士~~

现在学校推出工程硕士,读两年,有双证。学校是某985重点大学。
请问各位前辈工程硕士和之前的工学硕士有什么区别啊?就业的时候有区别吗?
求赐教~~

龙船学院
回复 1# lovestoned

既然 有双证,那就差别不大了,应该是全日制在读的 工程硕士。。。其实两者大体上差不多,真要细分的话:

工学硕士侧重培养的方向是 教授,重理论,工程硕士 侧重培养的方向是 教授级高级工程师,重应用。。。

至于 就业,那可就是 具体问题具体分析了。。。

工程硕士没毕业证。

应该还是有区别的啊

我觉得差别不大,就是扩招的一个名目,再早有计划内和计划外之分,现在已经没有了!有双证,全日制,就说明是“正规部队”了!

那家的院校的?不是工程硕士没有毕业证的吗?我现在就在读工程硕士的哦,没有毕业证的,只有学位证的

回复 7# dmuxuxu

华中科技大学的~~最近在纠结是不是要报送这个啊~~您说的应该是在职的~~最近开的这个是有双证的~~和在职的工程硕士不一样啊~~

回复 6# 大宇

就怕单位对这个有歧视啊~~哎~~

回复 4# blackmclaren

这个工程硕士是针对应届生的~~国家要让这个比例到达70%~~确实是双证~~就怕就业有问题~~老师说培养就是少了半年~~

回复 3# 凯凯Kevin

请问前辈~就业的具体分析是什么意思?在个人素质差不多的情况下怎么办呢?

工程硕士很工学硕士差别很大,证书也不一样,就单纯就业来讲,肯定工学硕士要比工程硕士硬,但是要是为了职称和加薪的话,工程硕士足矣,专门去考工学硕士简直是浪费时间。

回复  凯凯Kevin

请问前辈~就业的具体分析是什么意思?在个人素质差不多的情况下怎么办呢?
lovestoned 发表于 2011-3-1 13:32

实话和你讲吧:
2009年的金融危机,你记不记得?
当年的大学本科应届毕业生就业很惨的,我这一批。
所以国家才第一次大规模出台了应届毕业生去读工程硕士,而且是双证。。
记不记得??

而2009那批工程硕士,也就是工程硕士扩招之后的第一批,2012年夏天才毕业,所以:
实事求是的讲:就业还没法比较,因为没有数据。。。
谁要是有了结论,那八成是无根之水啊。。。
我不是前辈,我还没有你知道得多呢,请你多多指教(⊙o⊙)哦

回复 8# lovestoned

那你考试是怎么考的啊?你是参加国家的全日制的考试,还是参加工程硕士的考试的啊?因为你肯定要参加一个的啊,不然的话,国家怎么给你证书呢,这个证书要网上能查到的啊,不然的话,就是学校给发个证书,那道网上查不出来怎么办哦

回复 14# dmuxuxu

前辈~~我现在是在纠结是不是保研~~

回复 13# 凯凯Kevin

呵呵请问你是学生还是在工作啊~~前辈~~

回复 12# studysky

证书是一样的~~双证 就是名称不一样~~哎。。。前辈~~我是在纠结想不想保工程硕士~~

回复 5# 金海人

请问有什么区别呢?能不能具体点呢?谢谢啦~

自己顶~~虚心求教~~

工程硕士分为全日制工程硕士和GCT工程硕士。
由于2009年以前的学术型硕士跟不上发展的需要,硕士研究生是学术型的课程但是大部分确是不读博士出去找工作,大部分的单位都反映学术型硕士专业技能太差,工程研究能力弱,又没有什么学术研究能力,学术研究型项目其实也只能由博士来做,而所谓的学术型硕士根本没有什么研究能力。教育部觉得形势严峻,作出硕士研究生主要面向应用的决定,推出了“全日制专业型硕士”作为一种全新的研究生形势,并且从2010年开始减少学术型硕士,减少的名额用以增加全日制专业型硕士,最终达到专业型:学术型=7:3,全日制专业型硕士重点培养工程创新研究能力,培养高端应用型人才;而学术型硕士专门供给读完硕士后马上读博士的学术研究型人才和准备当教师的人才做中间跳板用。其中,2009全日制工程硕士属于全日制专业型硕士的一种,从此参加一月份的全国统考通过的工程硕士是可以有“双证”待遇,接受全日制的培养,让工程硕士更上一个层次。与以往GCT在职工程硕士不同的是,全日制工程硕士进行全日制的培养,毕业可以领学历证和学位证,从此全日制工程硕士与全日制工学硕士地位平等。
也就是说,全日制工程硕士要参加每年一月份的全国硕士研究生统一考试,录取后是全日制学生,毕业后有学历证和学位证。而GCT工程硕士,毕业后只有学位证。