质检员就是导游!????

很多奋斗在现场一线的质检员们,想必一定听到过这种说法,我很想知道你此时此景的感受、想法。
每当我听到有人这样诋毁我的职业的时候,我表示很气愤!职业不十分贵贱的,原来只设用于理想主义!
干着一线的话,拿着最低的绩效! 。。。。。。。
请同行们说说你们最真实的想法,作为质检员如何摆正自己的位置,实现自己的价值,愿与你共勉!

龙船学院
回复 1# hz-inspector 导游还要导游证的,不懂专业的人是干不了的 呵呵。你必须要懂得各种标准,才能和业主沟通的。

在于自己想不想学习

发现问题,解决问题。神圣的职业

这个比喻的讽刺意义在于专门引导船东,船检报验的,但是,报验前的任务呢,还不是靠质检员去把关,如果你图纸不懂,怎么去回答船检,船东提出的建议和意见?所以说质检员的职业还是挺不错的~~~

回复 1# hz-inspector

虽然我不是做质检的,但我听到这样的话同样很气愤。他凭什么污蔑别人??
说这话的人可能眼高手低吧,让他做不知道会有什么效果。
    不过楼主说的一点我不敢苟同,现场的绩效怎么会最低呢?在很多单位都是最高的

回复 1# hz-inspector

只要能把项目报验掉就行。
谁不服让谁去报验就是了。

报验靠的主要是做质检的吗   呵呵   至少我不这么认为
最为主要的是搞现场的工人能把活干好   活干好了船东船检再怎么严格都不会有什么大问题

有些质检员 就是说他是导游 还是夸奖他来 妈的 看项目不知道项目在哪 要英语没有英语要专业没有专业 什么都不懂只知道跟着船东后面和狗一样混吃混喝

每个项目的质量是一条船的生命线,有长有短
每个交出去船的质量是一个造船企业的生命线,关乎生死
在每一个岗位上要想得到别人的尊重,就要付出努力,懂的比别人多,那么自然会尊重你

我也是个质检员,有时候听到这个说法真的很气愤,我不知道该如何去反驳,我们的苦谁能体会得到,每次报项目之前,我们都要亲自去跑一边,仔仔细细的画补焊,打磨及查对结构,各种规范节点等,有时候活做的不好,还要一遍一遍的催,一遍一遍的跑,等船东船检看活了,有问题了,要给他解决,争取把单子签掉,跟孙子一样。绩效低是真的,在我们这边质检是最没有地位的,活做的好,是施工队的功劳,做的不好,是我们质检卡的太严,我擦!!!

我也QC,没啥好气愤的。以前看得特认真,发现问题都马上和监造和施工人员讲,反而吃力不讨好。中国造船就这个鸟样,进度永远大于质量。

质检员=导游+翻译,我们单位都是这么说的。
中国的船厂的确是对于进度的要求远远大于质量的控制,什么自检啊,如果你厂里的质检检查的严格了,施工队和生产部门的人要说,不严格的话,到了船东船检那边来检查的时候质量太差也会责问你。QC很难。
待遇方面也很尴尬,作为管理部门,拿的不是现场的绩效(现场的绩效要多的多)但是做的事情的确比现场的人还要累,有压力。

不过只要摆正心态,能学的东西还是挺多的,在为人处事方面也需要思考一下,如何做好两面派。---这个是工作方法
还是比较有机会去做船东或者船级社的,----这个是前途。
仅仅是个人的意见。

发现问题提出问题却不能解决问题,不是没有能力而是没有权力解决。我们这的质检是这样的

很多奋斗在现场一线的质检员们,想必一定听到过这种说法,我很想知道你此时此景的感受、想法。
每当我听到 ...
hz-inspector 发表于 2011-2-27 15:52

我挺你,你说的真好。。。

顶~我们是刚刚的!

哦 这种情况

有没有考虑一些主管的难处?

其实是个心态问题。知道验船师与一般QC的差别吗?是规范或标准与实际情况的贯通。验船师认为这个活可以接受,因为他认为实际情况能够满足要求。而普通QC还做不到这一点,因为你既要有相应标准的知识,还要有足够的现场经验。劝LZ不要在意太多,你想在QC方向发展,这是必经阶段!

头像被屏蔽
呵呵,我只能赞同楼主一半的话,我们厂质检部的绩效基本无论何时都达不到1.0,更别说高了。
不过质检员的确能学到很多东西,如果要是碰到还可以的老外船东船检,那就万幸啦,当然,中国的船东和船检是比较内敛的!