楼主: 老侠客

质检员和技术员工作性质个人见解

回复 4# 阳光不锈

没有官话套话和漂亮话,都是土话,实话实说。

龙船学院
回复 5# 青枫浦上

同意,各家情况各有特点。
这里我没谈采购,一般说,现在花钱买东西,至少算个甲方,乙方总得陪个笑脸吧。但我一老铁搞采购,最后辞职不干了。其工作方式是:任何一个设备(哪怕一颗螺栓)要三家以上(越多越好),仔细询价,呈报上去,然后领导个人随意(找个理由)决定用谁的。最后,累得不行了,大部分厂家还都得罪了(细说话长)。
船人有几位干采购干到这份上?估计情况各不相同。
同理可证:质检技术也是一样的,我只是讲我见到的情况。

回复 14# allenkang

我已经说了,根据情况不同,这得看你工作单位的情况(习惯,规矩等),还“取决于质检员个人素质和想法,以及质检员想在造船这个流水线上扮演什么角色。”(3楼语”。

回复 16# 405907148
兄弟,如此说,干船检的兄弟没准拍你,这得看情况。
不过我觉得,船厂质检员和船检工作性质(目的)应该差不多。

还是个人追求问题,如果质检只想往高水平次发展,就得懂很多图了,并非只是LZ说的技术水平有点就够就可以的了。比如说,想做高级工程师之类的。对于技术,说实话,虽然我很多时候抱怨国内技术太烂,但是我从心底还是尊重技术员的,因为技术才是核心。浅薄愚见,还望见谅!

回复  青枫浦上

同意,各家情况各有特点。
这里我没谈采购,一般说,现在花钱买东西,至少算个甲方,乙 ...
老侠客 发表于 2011-2-27 19:35

其工作方式是:任何一个设备(哪怕一颗螺栓)要三家以上(越多越好),仔细询价,呈报上去,然后领导个人随意(找个理由)决定用谁的。最后,累得不行了,大部分厂家还都得罪了(细说话长)。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
我擦,我还以为现在只有我目前服务的单位才会这么搞:
一群招投标办公室的人(都是从来没做过招投标的大学生+2领导)围着1个技术员2个采购员5个厂家为了一个窗帘能开招投标会开2天

太有体会了
想扣门就说吧,干脆别造船了,造船本来就是一件亏钱的事情

回复 21# 老侠客
我质检做过,不过在小船厂。服务商做过,调试也做过。
我觉得还是调试技术含量要高。因为调试要给设计查找错误,还是复杂设备的具体技术参数只有调试知道,什么功能能实现
什么功能不能实现,都要知道。
船上特别是电气与仪表上面做假功能的很多,没有参加过调试的质检很容易被调试糊弄过去。
还有调试要在关键的时候要与服务商搞,这个方面真的很头疼。必须对设备以及其接口要很清楚,才能说服服务商让他们知道,确实是他们设备
有问题。还有调试可能还会遇到,船上的图纸可能原理都是错的。这真是要命!
反正我经常遇到这种情况

太贴切了 精辟啊

技术部是否可以理解为施工技术科这样的现场部门?我应该算是做详细设计的,纯技术角度来说,照708等设计院的图纸照葫芦画瓢也可以混过关,很多纰漏放样和现场的老师傅可以自行解决,但是要出一份优秀的图纸,对现场的安装顺序,工艺,对放样的协调,甚至重量和成本的考量都不可缺少,现在国内设计比较粗糙,708这样的老牌设计院的图纸也常常犯低级错误,大环境也是能混过关就好,但是我觉得只要自己以尽量高的标准要求,优秀的设计终究能体现出价值来的。

老侠客说得还是比较到位的,我经历过这些。也耳闻过一些事情

不才都做过,说实话如果厂内技术实力强,检验就轻松。如果检验实力强,技术就轻松。 基本的工作都是要解决建造中的问题,只是考虑角度方法不同罢了。

如果是新人的话最好这些职位都做过比较好。。我经常接触老外,很多牛X的老外就是从工人干起,再干技术,最后当BOSS。知识面全面最重要。

不好意思楼主,本想飘过,呵呵没忍住留几个字。
  您用到很多的词是你感觉,或者你认为,听说或者看到的不代表是真相。现实情况要比你说的复杂多了。
  呵呵船厂要比外表看起来复杂的多,就拿您说的油水问题来讲吧,设备部、技术部、质检部、生产部。。。会搞的油水都大大的,看情况而视了。
  还有一个技术含量的问题,本人认为两职业并不存在技术含量高低之分,只有从事两职业不同的个人素质高低。
  对于您说的挑毛病谁不会挑这话我只能无奈的笑啊。你不懂你怎么挑?能挑出来说明你知道这个并且很了解你才挑的出来,对于此事根本无知您说怎么挑,而且在和船东船检的一些专业的交流时,很多都是针锋相对的,只有懂的多才能干的好。所以呢我认为并不是质检的技术含量就低,而是从业者的素质决定的。

画图纸的油水可不少哦。。。。各种接私活。。

回复 33# 学无止境的船人
我历来不太赞同"技术含量"的说法,我注重说的是"工作性质""工作的标准性",或说其"工作特点".以及这个"特点"下,在现在社会背景,这个圈子里的人是如何工作或说可以如何工作,至少我接触的大都如此(我服务于很多家船厂).我说的是"普通人群",且极少用"官方语言".
比如你说的高素质的人如何如何,我几乎是一笔带过,就象一个洁身自好的高素质好官,毕竟是极少数,所以我略去了这些情况.
本人自认为就是一个"高素质"的人(从敬业精神和对捞油水的态度两方面讲),但在当前大环境下,我往往被同行们揶揄(他们早已成为大佬).

回复 34# 妖灵寺
我刚参加工作就干过,且通宵干.
这个没写那么多.
呵,辛苦钱不值得一提.

接私活那个钱的确征得不容易!!

回复 35# 老侠客

我们这边一个私活一天半,一万二。

回复 34# 老侠客

前辈不好意思哦,关于技术含量的问题好像并不是我先提起的,您在关于质检的描述第四条中提出技术水平有点就够。这个有点就够,欠妥。
    个人意见。呵呵

回复 34# 老侠客

对不起我好像并没说什么高素质的人如何如何的话哦,俺的意思是相对于您说的这两种职业并不存在技术的高低,高低取决于从业者的个人素质。
   呵呵,不排除有特殊原因的导致的现实差异(低能高就啊、裙带关系等)但是俺认为这样的虽然不少但是不能改变整个行业的人才布局吧。现在很多事情都被搞复杂了,搞关系啊什么的等等,这也是社会在变化(变好变坏不讨论),但是俺认为适应社会也是一种能力。

回复 39# 学无止境的船人
这位兄弟,相信您是一位“学无止境”的人,相信您是一位“(工作上)素质比较高的人”,相信您是一位“比较敬业的人”,我不是恭维你,更不是说反话,因为毫不客气的说,我就是一位"学无止境”“工作上高素质”“敬业”的人(几乎所有人对我的评价当然也会有揶揄)。只是,我走过的路比你应该长些而已。
一个人精力有限,主要精力在“注重技术含量上”,本来是个好事,但在当今社会环境(船厂环境),技术员提高技术水平是“被逼无奈”,从事其它工种,最好是“能模糊就模糊”,我的很多话‘拿不到桌面上",不一定表达很清楚,但听话听音,您只能自己琢磨。
在现在社会环境,精力主要放在技术层面,往往悲剧。我实在不愿多说和再多举例,把年轻人都教坏了。