关于船舶专业转方向的咨询

大家好,我是一名大二的船海学生,想请教大家一个问题。下学期我们专业要分方向,目前知道的三个方向有船舶与海洋、船舶与设计、船舶与舾装,请大家给我分析分析哪个方向就业形势好的,或者说有利于未来发展的,本人不胜感激!!!

龙船学院
你们现在专业分的真细啊.
今天中午四个高中同学喝酒,一共四个人:
一个学冶金机械的,从冶练厂改行干:融资贷款.
一个学土木的,现在干基建,也兼职干海工,对外承包项目.
一个学机械制造的,现在是造船包工头(老板).
一个是我,学柴油机的,现在是混混,啥都干.
中午还提起另一个牛人:人家大学是学音乐的,干了几年收购棉花(新疆地域),现在是造船老板.
这个世界真疯狂,神马都是浮云!
貌视我跑题了,但绝对不是风凉话,我是想告诉你,兄弟,大学里打点基础,然后就海阔凭鱼跃了,你弄三个团纸,随便抓一个吧.
(按我的性格,我选"设计",不过,个人一直觉得干一辈子是杯具)

回复 2# 老侠客

呵呵,从字面上看貌似学设计的比较吃香,可是我怕到时只能一天到晚在研究所里,呆呆地看着图纸。其实我想好好出去自己闯一下,先实习几年,攒足了工作经验,然后自己出去干才有意思,谢谢你的经验之谈,人各有志嘛,不代表一辈子干一种职业就是好事,人生没有起伏就没意思了~~~

干设计是比较普通的工作,挣不到啥大钱,现在砖家又不值钱,除非你是独资设计公司老板.否则没啥大道道.
不过你现在考虑不了那么多哦,打点基础就行,别着急.考虑多了也没用,比如:舾装,在我们这边就没地位,干设计都是船体兼的或找个水平不高的小孩顺便搞搞舾装就行,不过话说回来,如果你从事舾装开发,销售,制造,总包一体等等,发大财的也很多,反而比专干设计的高手出息多了.
呵,纯酒后话,莫叫真.

回复 4# 老侠客

嘿嘿,酒后吐真言啊!这个社会就是这样啊,真搞科研的不一定很有钱,反而让一些钻空子的人得了便宜,也就是您刚说的所谓的舾装加工中所赚的提成等等。大叔您是过来人,我们还未涉及社会事故,知道的也就人云亦云的一些肤浅的东西,不过我真心希望自己可以成为一个靠实力吃饭的人,所以下一阶段我开始为考研做准备了~~~

在不一定将来怎么混的前提下,人还是应该好好学习吧.
我认识一位高人:
武汉学机械制造专业......毕业在汽车总厂工作...... 然后跳槽到一家建筑公司工作.....然后又考上同济建筑读研究生.....现在是一家建筑设计院经理.
我都让他的经历弄糊涂了,太疯狂了!不过,我想如果没有扎实基础和实力,应该也不会这么跳跃吧.

回复 6# 老侠客

呵呵,那是当然啦,没有实力到哪儿都站不稳脚跟。我现在纠结的是一方面有学生会的工作,一方面是学习。说实话,学生会确实可以锻炼人,我也干到了部门部长一职,但是想想耽误了好多学习的时间。该不该放弃学生会(听说对将来就业有一定帮助),专心为考研做准备???

不知道你们是哪个学校,这专业分的,说好听点叫细致,说难听点叫扯淡。它们之间的区别,我看比青菜包子和咸菜包子的区别都要小得多。你就按老侠客的抓阄大法办理就行了。

回复 8# blackmclaren

嘿嘿,俺们江科大的,分的细点也好啊,这样术业才有专攻撒~~~

撒你个头啊,分这么细无非是想唬人糊人,这几个专业的区别,只怕你们老师自己都讲不清。

其实都差不多,毕业工作后感觉用处都不大,关键掌握些原理会识图就好!

回复 10# blackmclaren

嘿嘿,那你们当时学的什么?找工作又如何呢~~~

海工

海工或者设计,后者女生更适合些。

船海专业还分这么细  够狠吧 没几个学校这样吧 最多分开 船舶跟海工 我勒个去啊 这叫啥啊 上次好像还看过你们的那个毕业设计 好像也是很细分 细的不能再细 我们都是设计一条船  你们好像都是到了分段的地步。。。

回复 14# 翔宇-阿俊

恩,就是成年在外的太不方便了,也蛮寂寞的~~~

回复 15# 0411899

一个人做这些太辛苦了,大事化小就方便了啊。。。