关于 技术设计、详细设计、生产设计

在日常的设计工作中,这三个词比较常见,却不是很清楚其界限,书上的解释也是比较含糊或者说文邹邹的。
请问大侠们有何见解?
另外这三种设计前景如何?发表下看法呀!

龙船学院
简洁的讲这是船舶设计周期的三个不同阶段。按照先后顺序(技术含量由多到少)可以分为:
1. 基本设计;
2. 详细设计;
3. 生产设计;

基本设计主要针对船厂与船东签订合同时的设计工作;
详细设计主要针对设计中期的工作;
生产设计是整个设计周期的最后阶段,即现场工人可以拿着此种图纸便可直接施工;

小弟是做总体详细设计的,呵呵。

根据我的了解,如果你想一直做设计的话还是向详细设计和基本设计方向努力一下较好。
可以学到很多知识。尤其是对规范的了解会更加深入~

是的
详设还是不错
但是每种设计都有其特点

前期设计没有清晰的划分

基础设计阶段船舶的主要性能,主尺度,主要系统原理,主要舱室的位置和大小,钢板厚度,主要型材大小等都定 ...
wrzh0203 发表于 2011-2-12 12:53

详细设计阶段管子的位置很难定下来吧,

回复 6# 过冬穿马甲

详细设计阶段,管系的大概走向和位置是可以确定的

待生产设计阶段在进行调整

回复 7# melody04223

这样的话,详细设计的工作量太大了吧,例如轮机的管系系统图,只表示从哪儿接到哪儿,什么设备接到什么设备,让详细设计提供走向的话,免为其难了点了。

感觉详细设计比较重要,起着承上启下的作用。对于做基本设计的,由于现在科技发达了,船舶的计算软件也种类繁多了,有些刚毕业的,连设计吃水和结构吃水都还没弄清楚怎么回事呢,识图能力又差,仗着学历高,有个计算软件就做总体和结构计算了,结构漏洞百出,给后续工作带来很大麻烦,让人很是无语。生产设计比较无脑,就是繁琐一点。

回复 9# 患起缘灭
生产设计无脑?2011看到的最大一个笑话。我只能说,你学的太肤浅了,或者你做的时候是真空状态。

回复 7# melody04223

如果让详设阶段去确定管系的走向和位置,我估计做详设的人都要跳楼了。
一般大型管系,例如排气、压载,详设是可以基本确定的,偶尔会有详设的给出布置图之类的给予参考。
详设做的多的还是原理性、规范性的东西,生产设计就是将之形象化、合理化、现场化。

回复 10# 杀生丸

哦,忘了说了,本人船体专业,从2000年毕业工作至今,烟台工作3年,上海工作3年,06年到大连工作至今,从方案设计到生产设计都做过一点点吧,就以我目前所在公司所承接的全船生产设计来说吧,首先是船体结构Tribon建模(铁舾视业主要求而定,内舾基本外包),船体模型建好后提供给轮机和电气专业走管布线,百八十米长的散货也就3,4个月交活吧,我真没看出有什么难度。

回复 8# 过冬穿马甲

有机会你看看国外设计公司做的detail design,他们的公司包括管系系统图和管系布置图

回复 11# 杀生丸

我目前接触的国外的管系图纸就是这样做的,每个系统都有管系布置图

哦,做设计真好

回复 12# 患起缘灭

船体的生产设计是不是无脑我不太清楚,但是像个操作工确实有些道理
散货船用**的话来说是闭着眼睛都能造的船,有机会接触下其他船型的管舾生产设计吧,你就知道是不是无脑设计了

回复  过冬穿马甲

有机会你看看国外设计公司做的detail design,他们的公司包括管系系统图和管系 ...
melody04223 发表于 2011-2-12 17:32

看过国外的设计公司做的DETAIL DESIGN,甚至在里面做过。出过这种所谓的布置。但是还是觉得有些不论不类的。
为了应付船东要看布置,所以把一些地方的布置图给做出来,而且借助软件,可以做得比较漂亮,但是实际效果很一般,这个我们从船厂出来的人知道。很多设备甚至还是找的别的项目的来代替的。

回复 17# billy

国内这么做的很少,我们以前的公司不是这样做的,现在在这样做,具体的还要看以后的效果吧

做生产设计的啊!~就像努力一样干活就行了。。。。。。。。。。。。。。如果详细设计做的好的好

回复 16# 小船员

呵呵,感觉用操作工这个词比无脑更贴切些。本人现在也正在做生产设计,具体感受谁做谁知道,请做生产设计的船友们不要太介意啊。
    散货船确实比较简单,但是现在放眼看看国内大大小小的船厂有多少在造散货船的,有多少船厂靠着它维持呢,5000,12000,35000,57000,76000,81300等等船型不胜枚举,据说中远曾经手握300艘散货船的订单。
    至于老兄的建议,本人一直认为老外之所以来中国造船看重的是我们价格比较便宜,而不是我们的设计和建造水平,始终认为我们这些做设计的都是借了现场的外包工兄弟的光,设计做得再多不下现场也是纸上谈兵,所以决定趁着现在行情有点回暖的时候准备去船厂干几年,这样就有机会多接触些新的船型,开开眼界。

回复 21# 患起缘灭

这个说得不错哦 顶一下!!!