关于注册验船师资质

不知从何时起,国内就兴起了报考注册XXX的热潮。
但是对于注册验船师,我个人还是有一定的疑问,具体如下,(有一些是道听途说,如有错误或者不实之处,敬请指出,或者当做笑话看过就是):
1. 注册验船师是谁认证的?用处大不大。 一般来说,注册XXX都经过国家人事部批准,所用证书也是人事部颁发的,但是注册验船师好像是海事局自己搞的,到现在尚未通过人事局批,可以这么说,注册验船师有一点点自己玩自己的意思。
2. 注册验船师题库是谁出的?一开始题库是海事局要求各大船级社联合出题,每家都出点,然后用来考各家的验船师。这又是自己玩自己啊!现在的题库不知道是怎样的,也就不发表意见了。
3. 有没有必要去考注册验船师?在船级社工作的必然要考,否则海事局不让你干活啊!其他的不在船级社的如果想进船级社,可以考,也算一张文凭,增加自己的筹码。但是考试内容其实很多非船级社人士很难掌握,特别是检验发证一块,可以说从未接触过。理想的情况是进入船级社之后工作一段时间后再考。
4. 注册验船师的发展趋势如何?个人认为,注册验船师工作范围的狭窄注定它不会热门,因为其工作的地方局限在船级社和地方船检。不像注册会计师,基本上只要是企业,就需要会计。
5. 没有考过的朋友,完全不必灰心沮丧,已经在船级社干了,少了这张证也是干,迟早都能考出来的。

龙船学院
有点意思 俺也一直在质疑这东西的有效性。

回复 1# sinbax

唉,这个规定是由 人力资源和社会保障部 交通运输部联合签发的 人设部发(2008)56号

呵呵。有些人很创新。。。。。。。。

人事部,交通部,海事局都认可。

考过的人出来讲讲吧,验船师有什么作用?

没考过,挂一门

对呀,有什么用?对于从事海洋工程的有什么用呢?

回复 3# AHTS-PSV

人事部认可就好,看来我是老黄历了,不过注册验船师这个证书应用范围狭窄是没法改变的。

刚查过成绩,4门考试全挂。
所谓四门考试,现在我已经记不清这四门的名目了,但是从考试内容没看出这四门的差别。
考试的范围涉及面非常之光,涵盖了包括新造船,营运船及海洋工程直至验船师执业道德准则等等。
且不说专业性知识有几个验船师能涉猎到,单说这执业道德准则又是谁给规定的呢?

我不想给我挂科找借口,毕竟有人过了,只能怪自己对考试的准备不足。
PS:在准备考试的过程中还是学到很多东西的

考了以后有什么用处呢?

路过

sailboat 发表于 2011-2-12 11:50
刚查过成绩,4门考试全挂。
所谓四门考试,现在我已经记不清这四门的名目了,但是从考试内容没看出这四门的 ...

请问本科毕业满三年 是考A级???为什么网上那么多B级的?考试资料去哪里弄呢?

到底有什么用处。。。

haohao  zhunbei  ba

似乎圈子内的有用,圈子外的不是CLASS的考了也进不了CLASS,进CLASS不看这个,当然有这个要比别人要好点

现在SB才去船级社呢!

哥现在在船厂不知道多逍遥快活呢