大家总结下,2010年国内接到的海工单子及2011年海工单子的展望

最近看了一些报道,棒棒国2010年的海工单子接了不少,便有了如题的想法..希望今年国内海工单子给点力啊

龙船学院
韩元最近贬值

而且韩国的报价最近跟国内报价很接近,因此无论怎么样是抢不到一些需要下很大决心的单子的

投标过于盲目,没有技术底蕴配合

诚恳地说,目前国内还没有现成的锅来下这个米...没办法,只有学习、消化、加工了,关键是找到正确的路子,一步一个脚印,脚踏实地地做啊..

回复 2# 液氮渔场

你算下吧 2010韩国大宇营业额1兆亿韩元是多少

诚恳地说,目前国内还没有现成的锅来下这个米...没办法,只有学习、消化、加工了,关键是找到正确的路子,一 ...
zhoushichun 发表于 2011-2-11 13:24

葛大爷说了酒一口一口喝,路一步一步走!步子迈大了,容易扯着蛋

葛大爷说了酒一口一口喝,路一步一步走!步子迈大了,容易扯着蛋
lihaiz 发表于 2011-2-11 15:28

问题是现在绝大多数的老板都喜欢迈大步,人家要的就是这扯蛋的感觉。

评分

海上铁匠 + 6 我很赞同

国内现在海工不景气呢,最多也就是一些物探船什么的啊,核心技术和棒子还有点差距的,这个不得不承认

国内现在海工不景气呢,最多也就是一些物探船什么的啊,核心技术和棒子还有点差距的,这个不得不承认
上山落水 发表于 2011-2-11 15:51

物探船棒子造不出来.别小看了物探船

回复  液氮渔场

你算下吧 2010韩国大宇营业额1兆亿韩元是多少
lihaiz 发表于 2011-2-11 15:27

我是说韩国报价都很接近中国的把劳动者榨出汁后的报价,所以国内接不到很多单子。

革命刚开始,同志尚须努力...

革命刚开始,同志尚须努力...
zhoushichun 发表于 2011-2-11 16:37

很多革命有一个共同的名字,夭折。

回复 9# 液氮渔场

我到不是看不起物探船,只是对于国内现在的情况,附加值比较低,成本高。国内在方面的努力和投资真的有所欠缺,希望能有所改观啊。

回复  液氮渔场

我到不是看不起物探船,只是对于国内现在的情况,附加值比较低,成本高。国内在方 ...
上山落水 发表于 2011-2-12 22:32

哪个国家在物探船上的投资比较高呢

你是基于什么依据来的这么一句话呢

回复 14# 液氮渔场

据我所知国内在海工制造领域大连船舶重工和上海外高桥还是比较有实力的,但前者体制僵化,效率低下,不利于人力资源以及物力资源效能的发挥,后者生产管理模式先进,具有雄厚的技术以及资金实力,目前正在进行经验积累阶段未来五年应该能实现超越,国内其他海工制造企业都是小大小闹,鱼龙混杂,虚的多实的少,成不了气候,。。。。

船企的发展不是以先进论英雄的, 看看太平洋, 粤新, 航通这些厂, 挣外国的钱才是目的。 技术。。那是虚的。国企搞的那些是面子活,私企没人稀罕。

回复  液氮渔场

据我所知国内在海工制造领域大连船舶重工和上海外高桥还是比较有实力的,但前者体 ...
中情局 发表于 2011-2-13 21:17

哈哈哈...

您的ID跟您的“水平”真是,哈哈哈

您是谁的马甲?还是哪里没有毕业的大学生?承认了吧

做海工产品,外高桥跟来福士比都差远了,外高桥当年如果不是陈强老总大力坚持,根本没有人支持外高桥做海工,所以睁开眼睛看看吧,THE OLD SAYING "百闻不如一见",SWS目前只做过1个FPSO的壳子,然后海洋石油981号半潜平台最后还得运到来福士去舾装和调试,外高桥如果有能力,干吗不在外高桥调试??

海工是个大方向,不是光说能做平台或者FPSO就是有能力做海工

给您提个醒:
国内海工制造领域,最强最全面的还是中海油,没有第二家。
国内钻井设备领域最强的是宝鸡石油钻机,简称宝石,然后是宏华。

海工之所以难做不是因为钢结构,大学生和海工外行人眼睛里都只看到壳子,壳子能值几个钱?壳子的科技含量来自于设计,设计时考虑的东西必须来自全面的设计。

难做的是各种设备,比如钻井包,比如各种锚机,比如各种绞车和管道,还有各种监控设备,真的要做海工必须在设备上大力下功夫。

这点上我看好振华和宏华

振华的特点是看得清抓的准,不仅做钢结构,还开发各种设备,真的去开发,真的在自己产品上去用。

宏华的优势是自己掌握钻井包这个技术,就跟三菱重工以前没有本事做LNG船之前,靠卖他自己独有的LNG专用烧天然气的蒸汽轮机也能挣不少钱!!

船厂永远只是个组装厂,我以前还说过更狠的话,没有设备制造能力的船厂就是个失足妇女,船东船检设备供应商还有各种大小设计公司都想和她闷觉...笑

能理解么?

回复  液氮渔场
    据我所知国内在海工制造领域大连船舶重工和上海外高桥还是比较有实力的,但前者体制僵化,效率低下,不利于人力资源以及物力资源效能的发挥,后者生产管理模式先进,具有雄厚的技术以及资金实力,目前正在进行经验积累阶段未来五年应该能实现超越,国内其他海工制造企业都是小大小闹,鱼龙混杂,虚的多实的少,成不了气候,。。。。
中情局 发表于 2011-2-13 21:17

SWS的特点是固定造船,就是那几种散货和油轮船型,然后做熟了,计划排的好,工人水平高

SWS如果真的技术雄厚,干吗不做军品?干吗不做LPG?干嘛不做集装箱?您还别说,上海这么多大大小小的厂,也就SWS没做过军品。为什么?既然您能“据您所知,SWS技术雄厚”您讲讲?

都十年了,一条集装箱船都没做过,都在17万~22万的散货船和15万和30万油轮这种低技术船型上打滚,爱咋咋地吧。

SWS其实也买了法国GTT公司的LNG技术,也做了一个模型舱,结果您嘴里的技术雄厚的SWS技术人员把模型舱上的殷瓦材料活活搞的全部生锈了发黑了,后来找了沪东厂的技术力量去救火,沪东厂的人来了看了看,沉重得讲:“没救了,如果还要用这个舱做展示,你们一点一点打磨吧”。

这就是SWS的雄厚技术。

新的亮点:
现在FPSO FOR LNG 是种新的趋势,请大家关注...韩国一家企业在和国外合作搞这个;听说RSHI也在搞...希望给些力

但有技术的还是不让做啊