楼主: xxd1505

国内造船人才培养与流失

要留住人才,那就要尽可能给他们公平

龙船学院
这两天放假在家也没有什么事情做,今天又和几个做劳务公司的朋友聊起这个话题。我们侃了侃自己的观点,就当我酒后胡话吧:
1、地方政府应该执行好政策方针,把竞争行业挡在国门外。要竞争也是综合的竞争,不要把我们唯一的优势拱手让了再谈竞争。再说了人家的技术优势也没有让给我们啊。(当然说什么市场换技术那就更是无稽之谈了,你看见哪个棒子船厂在中国做一线产品了?多是做分段的)
2、挡住了人家直接来国内同一层面竞争,其他高价出国劳工就好说了。我们可以打亲情牌、我们可以缩小工资差距,这样流失到国外的成熟技工就少了。
3、我们工厂可以和技工学校建立订单培养,丰富我们一线工人的来源。
4、国家既然把我们造船列入扶持行业要是能在中专学校、技工学校增加造船相关专业那就更好了。
5、各公司、船厂积极改善工作生活条件,留住人才
6、这个是比较理想的东西了,那就是有一个类似工人协会的组织就好了。让买的能找到想卖的、卖的能找到想买的,人员的流动都不是自发盲目的。

中国开造船专业的一本的好大学不超过十所
二本三本高职技校也不多。
  国家还是要大力投入教育资本啊

呵呵

路过学习

中国的制造业好像是这个样子的,没有技术优势,但是人力优势也在失去,中国已到进入技术创新时代........,但是好像不易,中国体制有待改...

一个深刻的问题,也是一个无解的问题,你不能,也不需要解决它,正如中国的造船,中国的民企,中国的一切,随它去吧。或许结果,会比你想象的结果,好许多许多。

之所以这样说,是因为我个人的一段经历,一个改变了的看法。

1996年我毕业之后不久,就到日本川崎重工的坂出船厂研修,看到的一切让我惊讶,船厂的效率,人员的素质,社会的和谐,和国内对比,我感到很悲观,那时我觉得中国是永远追不上日本,差距只会越来越大。

15年后,再看看,无论是中国的船厂,还是很多人的观念,和日本、欧洲的差距,已经没有那么大了,虽然我们很多地方,还是混乱依旧,可是结果,比我当初认为的,已经好了很多很多。

好多事情,就是这样,抱着美好的想法去改变,不如顺着混乱、趋利的人心去做吧。

楼上的,同意。老船人也敬您一个

一个深刻的问题,也是一个无解的问题,你不能,也不需要解决它,正如中国的造船,中国的民企,中国的一切, ...
haliao 发表于 2011-2-6 21:05

实实在在的,国内的从上至下都在混啊。
什么叫技术,能把船胡弄出去就是好家伙,扎扎实实干活的有评上先进的吗???
弄一个给我们看看。都靠吹嘘啊,总吨位?实际的利润呢??
算了,找个机会混大吧。

大家都要挣钱养家啊,先生存的下去再说,眼下大部分的船厂的福利待遇貌似都不怎么样,人家有本事往别出走很正常,可惜我没有这样的本事,要不然我也走了。哎。。。

哈哈,我觉得船人还是做好本分吧。

人往高处走,水往低处流。这是个现实问题,人家工人也得生存、也得活命。既然你的待遇没有别人的高你就怎么能指望人家会安心的为你工作呢!

楼上的,我觉得问题不要这样看。要是我们自己不去控制好国内的优势,最后发展的结果是我们成为了人家的加工厂但是只能得到微小的利润。虽然目前我们的工资或则GDP能上去,但是最后我们会失去整个市场而且命运也被人家掌握。
这样的结果就像中国众多的代工企业,08金融危机说没有订单连一个月都撑不了。

流啊流

这两天放假在家也没有什么事情做,今天又和几个做劳务公司的朋友聊起这个话题。我们侃了侃自己的观点,就当 ...
xxd1505 发表于 2011-2-5 23:43

确实一个很现实的问题,国内企业最缺的首先是企业层面,最缺的是企业文化,核心价值观,尽管各个企业也在谈企业文化,可是真正有吗?
员工都是为钱而来,为情而留!这句话是最重要的,我们的企业采取的人才政策或者办法是什么?是堵,甚至是毒,是使坏!这是什么原因,企业自己把自己
放在与员工的矛盾的对立面上。
      以你的论点国家应该限制竞争行业的进入挡在国门之外,那么永远是被压榨欺凌的卑微角色。首先为何走?企业没有与员工共享福,患难与共,利润不分。
伤的是人心,为钱而来,情字没有,为何不走?除非就是奴才命。企业不能与民争利,不能与员工争利,这是最核心的价值观,我们的企业需要员工的时候,
就在喊“奉献”“大干”“企业精神”什么意思?就是白干,不给钱呗?现在什么年月了?用在爷爷奶奶辈分上的老伎俩还在用?连点新意都没有,出工不出力
能不正常吗,一分钱,干一份活!效率能不低吗?用20年前的宣传手法,思维定式来管理现代企业能行吗?太OUT了!
     人才流失不是坏事,只有流失了,才知道重要,才会重新思考为什么?怎么做?还是那句话,为钱而来,为情留下!钱情都没有,谁留下谁孙子!我们的企业
在外出学习的都是什么?除了感兴趣人家的工序,人家的设备,人家的管理,而管理都学来了什么?学的是人家的管,而从不学人家的“理”!学的是什么?
严格考勤,摄像头,打卡机,末位淘汰,竞争上岗(这两条应该是自创,青出于蓝而胜之的),而理的部分从来没学!学了如何管人,但是都不会做人!

评分

海上铁匠 + 12 感谢参与

路过了解阿

回复 28# xxd1505

何以称老??????

当今的流行语是什么?活的尊严,谁给尊严去谁那!所以不是什么悲哀的事情,应该感谢终于有日韩企业参与竞争,才有本该属于你我的报酬,利润本就你我他创造,为何不属于你我他呢?所以,人们就学会了用脚说话!

要治流失,没什么玄妙高深的高招,就是两个字,一个是钱,一个是情!把主人翁的感觉还给员工,员工是企业的主人,有家的感觉,有亲人的亲情,钱才是第二位!否则,人们在作为弱势群体的情况下,无力申诉,诉求,无力改变的情况下,还是只有用脚说话!所以感谢日韩,早点来就好了!

说实在的,中国的观念要变才能改变这个局面,中国的很多企业都“拿人不当人”,他们认为,你们这样的人才有的是,外头一抓一大把,爱干不干,,,,,,而这方面高丽棒子和小日本仿佛做的很好

回复 1# xxd1505

总想用最廉价的劳动力赚更多的钱