试航杂记

XX日 通知 PSV 试航

简单介绍下 这条PSV 不是订单船 是属于私营公司 租用船台所建                 ,           

试航地点 B港口(渔港)  离我们船厂(A地) 2小时车程 估计有100公里

试航前一天 颠簸了两个小时 在晚饭前 船东把我们和船检 送到了 B港口

打开车门 铺面而来渔港的味道 按照我的说法就是臭鱼烂虾味

老头子(我们领导)开玩笑说:什么时候闻到臭鱼烂虾味 什么时候就到B港了

吃饭 很普通的一家饭店 在B港口 应该没有什么名气的(来过两次B港口 试航下船基本在B港口)

饭桌上 基本上是海鲜为主 常见的海鲜 具体不表

席间 船东发了几根中华 淡定 点上 抽呗....

吃好饭 船东发话 明天7点出发  

饭毕 回宾馆  两人间 洗个澡 睡觉 七点做上车子 来到了B港的码头

等了好一会 人才到齐 上小船 所谓小船 就是往来于港口和锚地 接送人员的船舶 不大 就一人操作

在海上颠了一刻钟 爬上绳梯 上了船

肚子早就咕咕叫了  到了餐厅 吃了早饭 一碗稀饭 两盆咸菜 一块馒头

备车完毕 起了锚 外海开去

开出去一个多小时 海水变青  海面上开始小块翻白了 估计风也差不多有7级风了 瞄了下风速仪 一直稳定在15M/S  倾斜仪 5度左右 个人感觉没什么问题

到了中午 吃好饭 继续待在驾驶甲板 坐了一会 想想反正主机一直在跑负荷 没我事 到安排的房间休息会 到了房间 想找点东西吃 被同事告知 没有 要吃去 船检房间里拿 我无语了....... 躺着没一会 同事扔过来一包黑利群 说是招待烟 揣兜里 先睡再说

没一会 被广播吵醒 被叫到驾驶室 BALABALA 解决一通问题后 睡意全无 找了个凳子 靠在那里 望着淡蓝色的大海发呆

海水越来越蓝 探头看了下测深仪 数字在50 左右  估计没多久就能到抛锚水深了......

看着天际线在眼前 忽上忽下 风应该猛烈多了 站起来晃晃悠悠转了圈  望着海面上 一大块 一大块的翻白 估计八级风了 为了确认下 走到风速仪 那里看了下 20M/S  不错 符合自己的判断

又转了圈回到了自己座椅  看着风速仪那情绪稳定的数字-20M/S  我的胃开始情绪不稳了 试航也10次有余 从来没有这种感觉  难道老天让我补偿以前所有的欠下的晕船费用? 没过多久 憋不住了 卫生间 一吐为快 ....... 吐了两次 第一次如果还算有点货的话 第二次就是空对空了 只有**的胃液...... 吐完 喝了口 矿泉水 居然觉得是甜的......

吐了两次 脚底有点飘了 还有一大堆事情要搞定 想找点东西吃吃 找了半天 除了水果 连桶泡面都没有找到 问了下船东 说没有准备 算你狠.......  只好继续啃硬邦邦的苹果 抬头看了下钟 也没有多久要到吃晚饭的时候了  我忍.......

啃完苹果 算是稍微好过点 驾驶室就不去了 还是休息房间待待算了 反正有事广播会喊我 迷迷糊糊的靠在床上 不知道迷糊了多久 隐约广播里在叫吃晚饭了 晚饭了 哎 吐归吐 吃归吃 不吃 活没法干啊 硬着头皮爬起来 向餐厅走去......

吃晚饭的人 应该不多 船检 都躺床上了 八成起不来了  早起的鸟儿有食吃 嘿嘿 船还是晃得厉害 没办法 生活还是要继续 东西还是要吃的 盛了碗饭 看着一桌子的菜 不算丰盛 也马马虎虎可以对付 扒了两口饭  刚想要下筷子 一个大浪打来 船晃了一下 再看桌上 一个碗碟都不剩 跟没上过菜似的 望着满地的菜汤 石化ING.......

晚饭还是对付过去了 接下来轮到我的项目 登场了 拿了航行试验大纲 去找他们的电气监造 我和他说 把试航大纲有关机舱里的项目做一下 这个监造 居然和说 系泊试验都做过了 不要做了 我说要做的 不做不行 他还说不要做的  我一下火了 怒道:你懂不懂 ?狗屁不懂做什么监造 你不做 我找X经理! 撂下这个废物一般的监造 去找他们总负责人X经理去了

PS:一直和这个监造合作不开心 因为他根本不知道怎么做的 而且极不负责 过去报验都是我做总指挥 过去就来一句 我们都听你的 ..... 这算是我听到最NB监造所说的吧  我只是QC而已 每次报验都是弄得很累 真是XXX

找到他们总负责人X经理 说明了来意 这个人倒是很爽快 安排了电工 和服务商 忙了一阵试航项目算是全部结束了

一切结束 剩下能做的也就是返航了 风没有稍微缓和的趋势 风继续吹 我劝你早点归去......

船就这样摇着 往回开 11点多 抛了锚 说是小船来了 可以回去了 海面上浪还是很大 船是靠上来了 但是沿着绳梯下 还是比较困难 下了三五个人 缆绳就断了 船老大说 浪太大 下不了人 船头一转 回港去了 没办法 起锚 压载水打掉点 往里面再靠靠 一群人 稀稀拉拉的往房间里走 外面的海风实在吹得脸疼 没几个人受得了

12点多 听到哗啦啦的抛锚声 知道小船来了 浪小多了 毕竟离港口又近了点 船二次靠上来 夜黑 风高  浪急 都赶上了 来了 无论如何也要上 咬咬牙 抓住绳梯 下了船

船开了 海上的风 甚是锋利 多亏了羽绒服的帽子 摇了15分钟  靠码头 脚算能是踏上坚实的土地了 看了下时间  AM 0:40

船东没有安排休息的意思 要连夜把我们送回A地 或许 我们的住宿费用对他们来说 是一笔不小的负担.......

上了皮卡 踏上了回A地的路 老头子和我开玩笑 没在皮卡后面箱子里 算是不错了 呵呵 苦笑一声 抖了两个多小时 算是回到住的地方了 开门时 刚过三点

上楼 烧水 烫了个脚 昏昏沉沉的睡去.......

评分

海上铁匠 + 2 + 18 + 2 原创内容

龙船学院
还是挺受罪的啊,顶一个!

有哥们去某船厂做服务,从船开始造到交船,他们所有调试都是服务商自己组织。最初几次,没监造和QC组织,服务商实在不敢自己搞,到后来不行了,搞笑事情来了,动发电机是HDW的服务商指挥其他服务商听从他安排,动主机是主机和主机遥控服务商指挥其他所有服务商听从安排,就这样,服务商自己协调,把船交了。自那之后,哥们儿他们几个不同厂家的服务商打死不去那厂子了!

呵呵,楼上说的是哪的啊?这么锻炼人啊

回复 3# 8756289

这是什么船厂不太可能吧!

这个太NB了

呵呵,不错不错
大家都写点儿自己的经历和感受吧

时间赶的很紧呐

回复 8# youtianda

非常紧 没办法 船东实在很小气  ZC船 试航都是中华 就他们发黑利群 35一包的

哈哈!有趣!

回复 9# killer7

知足

这样的船厂只有舟山有,这待遇让人无话可说。

回复 12# 金陵老船工
的确姜还是老的辣 一眼看穿
船东是舟山人
唉不说了 这个待遇 ....

laoyao,辛苦啦

只是看看。。。。。

NND,掰掰他让这老板再试一遍

嘻嘻,大家都喜欢管“盘子”叫“盆子”撒……咸菜一盆……在我们这边讲要吓死人的,怎么吃这么多?我们这边提到盆子,就联想到脸盆那么大

回复 14# xjf

多谢慰问 呵呵

老姚,辛苦啦,多补补身体哈{:3_57:}

看来船东代表连样子都不会做。要不就是跟船厂联合起来干?