楼主: asher

船东代表、监造师选择标准

回复 59# 为民

他们怎么个被忽略法?虽然没搞过造船,但是再传经验什么的很丰富的呀!

龙船学院
希望不要被船厂忽悠了

楼主你可以换一个角度想这个问题啊。一个项目往往不只一条船,一个系列的话4~10条船,资金都是以亿来计算的。在新造过程中的质量把关是非常重要的。首先从设计到审图,船检只能是从安全角度出发,另外现在船检队伍素质也是参差不齐,还是要船东把关的。到现场施工这块质量控制就更重要了,现在的船厂基本上都是分包的,质检基本是摆设,如果没有船东的控制,那质量肯定一塌糊涂。可以这么说有船东监造和没有监造的船绝对是俩种状态!一个理想的项目组成是:一个船东公司的代表,一个现场经理(一般是搞轮机的),1到2个船体,1到2个油漆,一个负责电气的,船上下来的也可。

另外现在很多船造好后就卖掉或者跑几年再卖,新的船东肯定会派专业的人员去检查,价格会相差很大。马士基的船跑5年后在市场上都比中海的新船好卖。因为马士基监造严格,而中海的,呵呵~。

如果楼主有什么具体的问题可以单独细聊

回复 62# zhuangrong

愿您多给些建议。

回复 63# wangpi123

谢谢指导,那么您说的项目组里船东公司代表只有一个人,剩下的那几个包括现场经理、船体、油漆、电气的都是外聘吗?若果都是外聘的话,不知道那样会不会反而更不容易控制?因为我听一哥们讲,某新造船项目有个负责船体的代表直接收了船厂那边50W,然后剩下的基本不怎么监管。不知有没有这样的例子,只是听朋友这样讲。

回复 65# asher

你说的不是完全,船东代表并不是你说的只有一人,不管是你公司外聘的 还是自己公司的人在船厂来说都是你公司的都可以叫船东代表,这些人都可以代表你公司的利益!

外面的监造公司也不少的,并且挺专业的,简单有效。

回复 66# 为民

这一点我是清楚的,上述人员都是船东代表,不过自己公司的和外聘的总是不一样的吧?

回复 67# allan-gao

您说的这一点我也清楚,不过正像我在65楼提出的质疑,会不会有那样的事情?

回复 61# asher
就船体一块举例来说两点:1、材料乱用,有可能用Q235钢板代替船用钢板,普通用钢代替高强度钢。2、质量方面是冷作装配间隙大 ,中间塞铁块 ,打磨不到位造成焊接质量不过关。  等等

回复 69# asher
你说的这样的事也不是没有,所以说你就可以在自己公司挑一个懂管理的人做项目经理或顾问,由他来操作在这个项目的运行。或者干脆把外聘的招入你们公司做你们员工不就行了!O(∩_∩)O哈哈~!

回复 71# 为民

这年代外聘的人多自在呀,自由身,挣钱还多,谁愿意进公司呢。

回复 70# 为民

呵呵,这一块应该还是没问题的,这上面偷工减料的把戏只能忽悠行外人,不过你提的这一点倒是提醒了我,这样的东西多了,也许就看不出来了。

嗯,楼主如有具体的问题也可以联系我呀。wm18.cn@163.com

回复 74# 为民

好的,我加你msn,谢谢!

一般来说要看多少船,多大的船才好定人数。一般两条船的话,船体(舾装)一个,电气一个,轮机一个(老轨也可以),油漆有的话最好了。外招肯定是节约成本,派一个老轨做监造经理,再招几个人就好了。招有船厂经验的人比较好一点,而且工资可以开低点,如果招有多年经验的监造师肯定是要开高点的工资。其实我建议是招有几年船厂经验的年轻人,这样工资不要太高而且还比较负责,他们还没到老油条的地步。

船东公司的代表主要是负责商务上的问题,另外对现场监造的人员也是个监督作用。大家分工明确,又有监管,项目进行会比较成功。

我的QQ:569965862可能的话可以细聊

回复 76# lewsaoco

恩,谢谢分析,不过您还是没看我在60楼时的担忧呀?您看完了之后可以再给个意见,谢谢!

回复 77# wangpi123

好的,谢谢您,我在QQ上加了你,QQ聊。

船体的最好找外面的,电气的也是。轮机的可以自己公司的老轨。也可以从外面找。如果船多的话。轮机的最好一个是自己本公司的,一个外面请的。这是我这几年造船总结的。因为船上的老轨对船上设备使用很在行。但在监造上有可能就不一定行了!!!