请教大家我是否应该再考研呢?

请问大家我是否应该再考研呢?我是去年本科毕业,在一家中等规模的修船厂上班,工资待遇还可以,不过工作环境相当的差,各位如果有从事修船的大虾应该了解的。船上的环境非常差,噪音也非常大,特别是在打砂的时候,两个人面对面大声说话对方就听不到对方说什么,我要经常跑现场,每天都要和施工队打交道,而施工队以及公司员工之间互相扯皮很严重,感觉和他们交流很郁闷。另外修船技术含量比较低,自己工作一年多了,学到的基本都是和施工队以及公司员工之间交流方面的方法,技术上基本没学到什么。
       我在学校期间学的是船舶与海洋工程,学校在也还过的去,现在想考上海交通大学的研究生,因为上海交大在船舶行业是最强的学校。当然自己同时也有一些顾虑。          综合自己的情况感觉选择考研有如下的优点和顾虑:优点:1.能再有2年半的学习时间,可以得到更好的教育,提高自己的知识储备和能力水平。2.能在学校认识一些水平高的同学,认识一些德高望重的老师,提高自己的人际交际网的水平。3.圆了自己的名校梦,有了一个更高的平台和起点。顾虑:1.考研有较大的风险,自己本科时成绩还不错,但工作时间毕竟一年多了,有考不上的可能。2.如果读研就暂时不能工作,工作经验少了3年,自己硕士毕业的时候自己当年的同事有的在事业上已经小有成就,而自己才刚开始起步。3.如果考上,自己硕士毕业的时候就接近30岁,买房子结婚就要更晚了。
       同时上海交大的硕士毕业后一般会去什么单位,做什么工作呢?我个人了解很少,不过感觉好象是上海船舶设计院,701,702这样的研究所,LR,DNV等船级社,还有其它一些船舶行业内较好的单位。如果去考研,硕士毕业后再去个更好的单位发会比我继续在这个修船厂干发展前景能好多少?到底做哪个选择更好呢?这个问题我很困惑。恳请各位大虾能给我点宝贵的意见,谢谢。

龙船学院

既然楼主已经分析得这么透彻了,为什么还要问别人呢

这种事情要自己做决定的,难道这种事情你要别人帮你决定?

去一个更好的船舶企业!建议

当今社会,当今船市,不是研究生就比本科生好找工作,也不是学历越高,工资月高!!

头像被屏蔽
我和你情况  差不多   我考华工的  加油

第一、进了上海交大不一定就能进LR,DNV等船级社,这跟你的导师和所学的方向有很大的关系。如果你想通过考研进船级社,比较难。
第二、上海较大的牛导师应该轮不到你,除非你有关系。如果你不是上海交大的本科生,想找个好导师很难,而研究生的工作好坏跟导师有很大的关系。
第三、研究生能多学些理论知识只是你的一厢情愿,大多数研究生只是比本科多玩了两年半。当然你假如遇到一个比较严格的导师天天逼着你做比较实用的课题,那就不一样了
第四、船舶行业是一个经验重于学历的专业,想搞造船,没有现场经验一切都是纸上谈兵,当然如果你想搞性能、结构计算这一块就不一样了。
第五、造船形势不好的时候,必需要研究生才能进的单位,现在有造船工作经验的很多都能进,比如说上海船舶设计院、708、701

帮忙顶下~~自己的路自己走

随缘吧,主会保佑你的 ,阿门.....

我认为还是不要考研了
换个企业看看嘛
我觉的经验很重要

十年前,我的总经理说,造船设计与生产,本科够够.但现在的研究生与十年前的本科差不多.

谢谢大家的支持。做修船做的很郁闷,以后要做什么自己还有点迷茫,不过肯定不过一直继续修船的。要么辞职去考研要不跳槽换个单位换个岗位。

原帖由 丑小鸭 于 2007-10-31 21:54 发表
谢谢大家的支持。做修船做的很郁闷,以后要做什么自己还有点迷茫,不过肯定不过一直继续修船的。要么辞职去考研要不跳槽换个单位换个岗位。

不建议考研,如果你确实将来打算走纯技术路线除外。还是换个岗位啥的吧,比如去一家以造船为主的厂。

两年后船舶市场会是什么情况,这两年成长起来的年轻人占据了所有好位置,你刚毕业会有你的位置么?实践经验远比学历重要,我个人是这么认为的。

跳槽吧,换个好一点企业

考研只是多了一条出路,不能保证将来一定能怎么样!!

差不多   我考华工的  加油

不知楼主考研了没有,现在有同样困惑!

靠研吧 继续深造