半年船厂生活感慨

半年船厂生活感慨
给力、杯具、纠结的2010即将过去,各种年终总结铺天盖地,闲暇之余也给自己这一年的生活做个总结吧。回想起自己走过的这一年,真是感慨颇多……2010年的前一半我们是在
离别不舍中告别了美好难忘的大学时光,后一半是在“暗无天日”的船厂煎熬着……那感觉,就像转眼间从天堂坠入了地狱……
来船厂已经半年了,想起自己刚毕业,是那么的近,又是那么的远。近的是离开学校只是几个月时间而已,远的是估计自己再也回不去了。和很多童鞋一样,鄙人毕业于一个还行
的船海院校,专业也是船舶类专业,进的也是一个比较大的国企船厂。来公司之前,想的是公司会如何如何好,来了才知道,真的是自己想多了。干了几个月,很没劲,骂娘的话
也没少说。虽然刚参加工作,没什么经历,但感触还是颇深。
先说说船厂的女人吧。说来杯具,读的是一个工科专业,女人接触的比较少,在学校就后悔进错了庙,现在更好,连庙都不如了。招来的那些女的就不多说了,大家都懂的。。。
好一点的都名花有主了,一般的也许过不了多久也将所剩无几了……总感觉,在学校那些女人就像高傲的孔雀,高不可攀,在船厂,女人更是稀有动物了。再加上进入社会,人更
现实了。感觉她们更是“遥不可及”,有时想想,值吗?也许她们只是多一个文凭而已,那些品味、女人味没发现……总的来说,在船厂的女人很性福.
感触最多的莫过于工作了.刚来船厂,跟大家一样,被安排在现场实习,带自己的是一个高自己四五届的师兄,每天跟着他跑现场,刚开始觉得很新鲜的,爬船很积极……这种新鲜
感很快就过去,颓废了几天,想想天天这样放羊,也不是个事, 又很积极地跟着老大爬船。虽然一天下来,没什么大的收获,但或多或少总学到了一点东西。爬船真是个体力活,
还好自己经常运动,能顶住。在现场,感触最深的就是那些一线工人了。记得有一次,跟着老大下舵机舱,进到淡水舱检查,老大拿着手电筒左照右照,突然发现一个妇女坐在舱
内的一个角落里,头埋在双手上,见老大拿灯照她,抬了个头,用那疲惫的双眼瞄了一眼我们,把口罩戴上就起身拎着油漆桶走过去继续涂漆,当时一种莫名酸楚的感觉升起,也
许她是干活太累了吧,只是想坐在那休息会……在现场的日子里,当时天气还很炎热,感觉那些一线的工人真的好辛苦。有时看到那些比自己还小的未成年人在那打磨,气割,感
觉很复杂,为自己幸运?为他们同情?也许这就是生活吧……真的很不容易!在现场的日子过得还是挺快的,几个月后,被调到了技术部打杂,带我们的也是个工作没几年的师兄
,刚来,他们很热情地招呼了我们,想想自己来到技术部,终于可以轻松一下了。可我总是把一些未知的事想的过于简单,那种在办公室的氛围让人很不舒服,很压抑……一旦打
杂活没做好,可能一些话会莫名地伤到你的feelings,也许他是无意的。。。有时向他们问问题,他们会过个十秒才反应过来,有时要么就是装作没听见,有时就是突然来一句:
你刚才说什么啊…………真的很无语。也许是我人缘不好吧。。。也许这很正常,是自己想太多了。记得有一次打扫办公室,收拾图纸时,无意中发现下面压着一本厚厚的书,拿
起一看,原来是一本封面基本全为黑色的职场厚黑学,原来不仅在官场有厚黑学,办公室法则也有厚黑学……看来自己还是太嫩了。记得曾经有位论坛的大哥说过,“进入社会不
用多久,就会把你熬的深沉了” 也许大家都在走这样的路……没办法,这个社会的面子力量太强大了。没多少人能抵抗住……其实工作上的事没多复杂,但人际关系交往却不是那
么简单,有人说这是一种心计,也有人说这是一种技巧,其实本质是一样的……有时想到自己跟一些领导吃饭时,感觉自己很笨拙,既不懂得该如何敬酒,嘴巴也不会说一些场面
话,看着一些人大腹便便的在饭桌上如鱼得水,客套话、官话一套一套的,嫉妒?羡慕?那种迷茫挣扎的感觉很难讲清楚,那种氛围真的很让人窒息……也许自己真的要学习的有
很多,不但是工作上的,还有这种交往上的。有时觉得那种虚伪地说着一些客套话是不好的,但现实环境就是这样,能奈何……说大了,中国的整个社会风气不就是这样吗?尤其
在国企里面……国情就是如此:面子工程是最大的。。。当一群同为80s的人唱K时,你会发现,那些老男孩在唱着刘德华的<忘情水> 而你却是独自一人在那唱着周杰伦的《东风破
》 看上去是那么的不合氛围,不禁让人感慨:我们总是老得太快,而聪明的太迟……
在船厂的生活是枯燥乏味的,生活没有一点波澜,更无**可言……寂寞无时无刻不在身边……也许,唯一的慰藉就是每个周末跟家里人打个电话,跟爸妈说说话而已……再或者
跟远方的GF唠唠磕罢了。每次发工资,拿着那少的可怜的2000RMB,自己留一千用,其他寄给爸妈和GF,感觉一个人在社会上真的很渺小,生活是如此之难……
PS:本文只是发发牢骚而已,不针对任何个人、群体和企业。随便写写,没什么头绪,感慨一下生活,无其他……也许我感受到的更多的是生活的阴暗面,但这确实是我所经历过的
生活,所发的感慨也是来自生活。不知道自己的将来会怎样,很迷茫!也许现在可以参考的就是那些工作没几年的师兄了,慢慢变得深沉,圆滑。。。这跟自己所想的已经完全不同了。。。
理想很丰满,现实很骨感。。。
2010,已经远去;2011,祝所有人好运!

评分

海上铁匠 + 18 + 2 原创内容
billy + 8

龙船学院
好帖啊啊,顶

这。。。

ai  是真实的情况。

写得很真实,到了船厂才知道什么叫生活,压榨、剥削。。。。

回复 1# TB1231
不错,我毕业半年的时候才拿800,别说给家里和GF,自己温饱都解决不了啊,看来国民收入还是在不断提高。小伙子还是有情义的人啊,知道给家里寄钱,给GF钱。,一句话,钱不好赚了,要省着花啊。攒点钱,先买个房子是正事,工作在积极,没有房价积极啊。

每个阶段的想法都是不一样的,记录下来来告诉以后的自己曾经稚嫩过。

回复 6# bbsky

买房?难呀,一个首付不知道要熬多久……还是等着宝宝兑现他的诺言吧……

lz所言极是,感触颇深呢,努力吧!继续努力

满纸衷肠言,一把辛酸泪。

好帖,顶

支持。文笔很好。哈哈。加油。

文笔很好,要么就是很有感触。

兄弟,写的很真实,我和你有同感啊,说出了我们这些刚来新员工的心身,没办法啊,出了社会,面对严酷的现实,你只有适应它。

感同身受

给你个建议,每次少写点。多写几次。这样看的人会比较多。

哎,挺住啊

啊,我是马上要进入这个行业的新人,看到这个帖子颇有感触啊~
可能国企都是这个样子的吧,没办法,只能去适应它~
加油!

怎么样才可以从这样的人群中脱颖而出呢?

感同身受,给力