根据大家的意见 决定我的方向

我现在是一个大学生 船舶与海洋工程(交大  哈工程  大连理工的其中一个大学)的本科生       我想了解一下未来的情况  根据您提出的饿意见 ,我要选择是否读研  请大家帮我分析一下。谢谢了
我学了日语 有了2级证书  有英语的6级证书   至于外语交流能力还是一般  但是 我相信 只有工作才会锻炼更好的外语交流能力。
另外  考日语1级有很大用处么?
我可以去日企工作么?   船舶这个行业 考研真的很有用么?谢谢了  因为自己的未来 比较关心 多以罗嗦了点!求各位回答我 真的感谢

龙船学院
回复 1# 985671525

楼上是大连理工的

看你想干哪行了
想去船厂的话,不要读研了,人家不要研究生;想去设计院,必须要读研啊。
另外,设计院爽死了

这个其实还是得自己定。自己综合各方面的信息。考研 也有一定的成本的 时间就是最大的一个。这也看自己的家庭状况 还有自己想去做什么。不管选什么 ,都有挑战和机遇,静候楼主佳音

回复 1# 985671525
首先,考不考研与你现在的状态如学校、成绩、证书等关系不大
如果你的理想是找份好工作,挣点钱养家糊口,那么你可以本科毕业直接去船厂
如果能力够强本科毕业也能进设计院
不想干本行也没关系,其他行业也可以去
如果想去研究所,那么要考研的,大部分研究所不要本科生
如果你的理想是做学术,那一定要考研,最好考牛校

回复 2# 海洋工程系

不是哈工程的 你是?

现在考研和N多年前是不一样的,大多是被逼无奈,因为本科贬值,所以才硬着头皮往上走,其实这样下来,硕士更贬值。
如果家庭条件允许,就继续读,起码二十年后,回忆一下,咱经历过读硕,这个“人生经历”是相当重要的,至于读了是否有用,基本上和“念书是否有用”差不多,是个伪命题,谁能说清楚?清华毕业不也卖猪肉进澡堂嘛!
如果家庭条件不允许,尽早踏上社会,快点挣钱去,这浮躁年代,学会了那些枯燥的研究生公式不一定就更物有所值。
以上仅是说的“家庭条件”,其实还要看很多“条件”,你自己纠结去吧。
目前很多人在后悔,当初没考研究生。
目前很多人在后悔,当初考了研究生。
为什么考和不考都后悔?这是因为目前我们的环境,“没规矩、没标准、没章法”。
我对我孩子灌输的思想是:希望你读,不读就算了。
关于进日企,你的知识肯定足够了,我上周五刚和一个日企员工发过火,简直是个混子,P也不懂。
我基本顶5楼的观点,总之要看你自身和家里的情况。

船舶海洋专业本科生毕业无非有以下几个出路(就目前形势也看):
1修造船厂一线,N年后主管,有了项目,依然不顾家,有时候依然奋斗在第一线,有时候依然有危险
2船级社,这个可能性不大,即使进了前n年依然是爬舱(ccs可能例外),后N年依然可能是审图高工。
3修造船厂船研所,渤海重工船研所今年在大工只要硕士,更别说大造船了。
4地方船检,这个可能性不大,现在要么要有经验的,要么要硕士。
综上所述,船舶本科毕业,干的终究还是一个辛苦活,除非你有关系,建议读研,一家之言,不对之处欢迎指正。

对8楼做一点点补充:
第1条,看你性格,这种工作主要看“综合能力”,是不是硕博似乎不太重要,关键要尽快混到主管或副总或正总或老板级别,即使当不了老板,只要“管项目”就“有财路”,我们这里叫“捞油水".qv
第2,3,4条,其实大概上差不多,对文凭要求能更高一些(表面上的东西),基本上是拉关系,熬资历,也要论资排辈等等吧,“捞油水"的机会相对少些,但对书生气的学生来说,前些年比较体面,比较风光。
前者:年轻人很难混。
后者:所谓精英们往往随着时间的推移越来越不满足,比如有个帖:为什么越来越少的人不愿意进船级社。