你我都是做苦力的

敝人刚入造船业不长,在一家造船厂电装专业当民工。原以为“钱”途无量,“钱”程似锦。记不清某日某君在本论坛上说过,瞧不起做现场的,做得再好也是卖苦力的。看得我这个在现场做民工的本科大学毕业生羞愧难当,恨不得找个地缝钻进了之。

个把月下来,对造船业熟悉了。我忽然发现我还真就是个卖苦力的。船上的机电设备90%都是外国货或是外国品牌。夸张点说,也就照明灯具是国货吧,但是更令人忧愤的是灯管是飞利浦的!我们还真就是卖苦力给外国人上设备的。我们原来就是在卖船壳呀!赶上个要求苛刻的船东,连钢板都指定要求用外国钢厂的,我们彻底沦为卖苦力的了。

我想还是做设计的好呀,不用卖苦力。就像我国的轿车生产一样,拿来外国图纸车型一参照,照猫画虎,我们的设计也就出来了。核心部件还是外国货,也就车座是国产原装的。

造船也一样,看看外国船型怎么设计的,照猫画虎。工程力学计算了半天,结果船体结构不结实,试航回来就猛打加强筋。机电不用我们操心,都是人家外国设备,只等船东指定就好了。我们看好布局,现场民工拉线布线就行了。实在不行还有服务商。某些船舶机电设备实现了国产化,原来就是把人家外国图纸买回来,我们装配而已。设计人员最重要的工作就是翻译图纸,翻译成中国工人看懂的图纸。这个过程谓之——技术的消化吸收。

高端船型人家也不用你设计,你也设计不出来。就把低端船型出大力的活给你做就行了。人家主攻高科技,我们主攻装配。这就是中国造船的现状。

一家“始终站在中国造船工业最前沿”的造船厂的目标是“建成世界一流的船舶总装厂”。“总装”二字十分准确,什么时候真能变成“世界一流的造船集团”?

所以我释然了,没什么可丢人的。你我都是做苦力的,只是做苦力的形式不同罢了。

评分

海上铁匠 + 2 + 18 原创内容
又可以颓废 + 12

龙船学院
其实,我也是个大学生。就像电影中那句,其实,我是个演员 一样。其实,你我都是个做苦力的。

中国的先进科学技术力量在哪里?

中国造船业的现状、、、

楼主,同病相怜啊!!大学算是白上了,还不如早点出来打工,或许可以早点了解!!

既然是制造,无论如何都要去现场了吧。如果我在现场干个三年,那些个图纸不是老简单了,还用得着去大学学那个P理论吗?迷茫啊!~~

呵呵,小人物,别像太多了,像多了伤心

学到的知识是有用的,不要在还没用到的时候就说是没用的,如果一开始让你在现场做你就认为以后也会这样的话,那你是不是太蠢了。

回复 1# 本科打工仔

说的很贴切   兄弟我有同感
其实中国的很多行业都是这样的
很多设备即使是国产的,零件却都是进口的,国内就做个壳子
照葫芦画瓢,其实这也没有错,日本的很多技术也是这样起家的
但是要命的是中国的有些人太急功近利,做出来的东西都不咋地
根本让人无法信赖
最好的例子就是陕柴仿大发和日本大发的柴油机
用起来连我这个外行都能看出差距
请不要说我不爱国  
我希望我们的新一代船人可以再接再厉
使我们从造船大国走向造船强国

哦我也是啊,大家同名相怜!

现在做苦力 只是暂时的 一两年后就好了。 重工业都这样,需要一段时间在现场实干,实际操作,这样将来才会更好的管理。我也是在现场干了一年多, 什么苦力都做过。钳工最脏最累的都做过

所以沉住气 才是最重要的

同在现场,同样觉得用不着

这在一点点变好,现状确实是这样

唉   国产的。。

奶奶个 我们船上用的锚绞机都是韩国的 还有那个管弄的管子也是韩国的。。。纠结啊

苦力,绝对的苦力

淡定啊~~~

楼主说的SWS??

哎 都是苦力啊 呵呵 或许开始被分配到技术部的好点吧