工作快四个月了,谈谈自己的感想,迷惑,无奈,希望,求教了。

小弟现在长兴岛,岛上荒芜而又热闹,一派建设的气氛,虽然岛上不繁华但是人气还是很足,一开始是军训然后分到部门实习,小弟分在组立部,别的厂叫制造部或者船体制造,小弟本来是学船体的入手也比较快,到现在主要学习的还是现场施工,图纸,还有管理。对于我这样一个有一定雄心的年轻人,对未来的期望不仅仅是有一份稳定的工作,一份丰厚的收入,一个光鲜的地位,经常看到苹果总裁乔布斯的一句话——活着就是为了改变世界,对于这一点我是微微为自己骄傲的。但是最近几周来能学习的东西似乎开始少了很多,学习的兴趣也小了很多,似乎一切都大同小异,腹板,补板,三角板,加强筋,喊叫厚度,fwd, fpt,舾装件安装,留余量,基本上的工艺问题都能有自己的想法而且和师傅们的思路比较接近,这里还是要感谢一下我的师傅,小学文化,外包工,但是人很聪明,和别的师傅不同他很关心我,与我平等相待,不管未来怎样这段时间的陪伴我会永远记在心间。在这三个多月的实习过程当中,看到了很多希望,看到了很多迷茫。部门很多时候都完不成任务,国产外协的配套质量看了让人心疼,船东的睁一只眼闭一只眼,外国人船东的洋洋自得,听着韩国日本造船的传说,差距真的很大,不仅仅是工艺,更多的在于观念,在于思维。对于眼前发生的一切就好像千里之外异地恋女友额离开我只能眼睁睁看着。困惑,难道我只能随大流变成这台老迈流水线上的一个粗糙的配件,继续传统落后的生产。同时更多的不满来自于自己,懂得还是太少,却又不知道从哪里开始学,写到这里有点迷茫,明天想去加半天班。
感谢耐心看完我上面一段废话的各位前辈,一开始进厂应该从哪里开始入手比较好,针对哪个方面?本人的未来发展方向还是想搞生产质量和生产效率的。要是劝说我平平庸庸磨光自己棱角的话勿留了。

龙船学院
想要改变什么,先要去深入了解和掌握住他,并通过了解和掌握,在这一行业逐渐提高你的地位和话语权。并完善你的知识体系和管理体系的建设工作。当你位高权重并有很多追随者后,请记得今天你所说所想,并考虑是否去执行它~   因为这是你所为之奋斗和拼搏的原动力~~

就像老男孩~~

在日复一日的重复工作中做的更快更好更精,也是一种能力。

我跟楼主一样也工作了不到四个月,同感啊,每天都没事做

我和楼主一样,也工作了4个多月吧。。但是我们毕竟是大学生,不能只学会做,我觉得更要在会的基础上来改进我们的工作方法。。自己也在慢慢的学吧。。。

学哈老男孩。。

兄弟,4个月的实习根本不算什么,就是在船厂某个专业区域混4年也不一定就能成为牛人,“腹板,补板,三角板,加强筋,喊叫厚度,fwd, fpt,舾装件安装,留余量,基本上的工艺问题都能有自己的想法而且和师傅们的思路比较接近”这些只是基本的概念,这个地方为什么加肘板?加什么形式什么规格的肘板?余量及补偿量的计算等等这都需要我们去学习摸索的,这个行业就是要靠时间去沉淀的,当然自身的才智和努力也非常重要,耐住性子,慢慢提高。

小同志,想那么多干什么,怎么混好就怎么混吧,小人物只要想着改善自己的生活就可以了,然后力所能及的做些善事,你要说到改变些什么,那真是笑话.
首先,这个环境,这个生产线就是这个样子,如果你不合他的拍就肯定走不到重要的岗位去,怎么有权利去改变.如果你合它的拍,那么恭喜你,你已经是它的一份子,你根本就不会去改变.

中国足球就是经典的例子.
什么时候中国足球搞好了,咱们再去想这个问题吧.
大家不是天天看到国内船厂报道世界第一,国际一流嘛,好象呕吐的都麻木了吧.

回复 2# 又可以颓废

谢谢前辈,虽然你说的比起我要的答案还是太概括了,但是我想已经足够了。我会记住您的话随时感悟,找到真谛。

回复 8# B哥

谢谢前辈的指教,但是有一点我还是不同意,在我的观念里实际生产部门应该是一种傻瓜造船的方式来执行,而不涉及原理的解析,生产部门就是把东西按图纸又快又好的做好,做成什么样是出图方的事情,怎么做,怎样做才是我们的事情。当然我很同意你说的需要长期积累的说法。

回复 9# wuxinyun1999

我相信中国人民的勤劳能干是我们能做好一切工作的原动力,党都在推进政治体制改革了,有什么不能变,萧瑟秋风今又是,换了人间。

回复 9# wuxinyun1999

还有中国足球在世界上的排名高于中国的人均gdp,**廉洁程度等多个指标。

回复  B哥

谢谢前辈的指教,但是有一点我还是不同意,在我的观念里实际生产部门应该是一种傻瓜造 ...
guaiguai 发表于 2010-12-4 10:54

呵呵 中国造船界到处在流行傻瓜造船,先鄙视下~
    越简单的东西,就越需要复杂来支持。就像我们现在用的电脑,操作比以前的286 386 486 简单的多了,但是操作系统和硬件支持是原来那些老机器的多少倍呢?
    日本讲究傻瓜造船 服务管理 ERP等等概念,那是因为他们整个公司和社会做支持,而中国呢? 不讲别的,就说钢板吧,你不付钱,代理商不会把钢板给你,更不要提按你要求的时间 地点准时交货了。你们公司会准时给供应商 外包队付钱吗? 供应商会按期提供给你产品吗? 提供的东西就跟工作图一模一样吗?
    在一个缺乏诚信和守则的社会里,做到傻瓜造船,那就是很多人用来蒙骗老板,抬高自己的手段而已~~
    绘制图纸和识图,对于造船来说仅仅是一个基础中的基础
    你天天想着的是肘板等事情,而项目经理头疼的是国际知名的设计工作出的送审图也有大问题,最卑劣的是CLASS的审图员居然没看出来,surveyor在现场检验时才发现,改吧几百万的损失,不改吧又难不倒证书;总经理烦心的是总么最近公司老是接不到单子、银行的保函额度有没有了,欠供应商和外包队的钱有几个亿了,过年了员工的奖金的钱在那里呢? 你的事与项目经理的事,又算得了什么呢 ; 项目经理头疼的事与总经理相比又算得了什么呢; 但是不管是你的事 项目经理的事 还是总经理的事对船厂都是非常重要的事,都是必须要做好的事。

目前楼主接触的只是造船的冰山一角,随着你的职位的提高,你的见知也会越来越广,真希望你在升为总经理后,还能记得你这个帖子里的哪个想法,让中国造船或者是你们的企业能有所改变~~

刚开始工作的时候都有一个快速的成长期,然后就发现工作中实际用到的就那么多,然后工作就变得上手了,等做完一段时间后才发现自己接触的只是很小的部分,然后再继续学习接触到更深的东西。

一起加油,一起努力!!!

回复 14# 又可以颓废

见多才能识广,老祖宗的话还是有道理的。这又让我想起了一句话,师傅领进门修行在个人,很多东西还是要靠自己的。下午去加班,发现更多的东西,用更高的眼界。多谢前辈。

你接触的越多,学的越多,感觉会的东西很少,知识面很小,船体的要知道的东西很多的,最好是在现场,发现的问题多,积累的经验也就多,感觉到学不到什么或者觉得学的差不多了,那你就错了!

come on~~!

呵呵~~期待明年毕业工作~

慢慢来,日韩也是这么一点一点积累起来的,