电气工程及其自动化专业主要从事什么工作?

电气工程及其自动化的同学到船厂,造船,修船具体工作有哪些?小弟前些天签到大连中远船务了,希望各位师兄大侠指点下,我不怕吃苦,只是担心空学这么多年的理论,对自己即将从事的工作可能会干的不好。谢谢!!

龙船学院
合个公司情况不同。。。。

上学的时候  我们学的就是这个专业  老师都不知道是以后干什么用的

什么都没搞清楚就敢去签约工作了?
电气工程简称电工。

回复 4# 本科打工仔
请问你在签约的时候知道自己会干什么具体工作吗 ?

杯具了

杯具了

什么都没搞清楚就敢去签约工作了?
电气工程简称电工。
本科打工仔 发表于 2010-11-29 20:39

你说错了,简称气工

回复 1# w_tengyue

电气或者电气自动化或者自动化专业在船厂的方向有三个,第一个是去现场的项目组负责电气方面的调试,第二个去质检部负责电气方向的报检工作,第三个就是所谓的船厂技术部去负责生产图纸的转化,呵呵。我知识有限,暂时只知道这三个方向。

天朝大学本科的 电气工程及其自动化 专业,也得看你什么学校啊,总归有一个偏向的,你啥都不说,别人怎么知道。

另外,其实不管你偏向,这个专业,就是万金油!十年前我们老师就说这是个万金油,基本电气基础课程都学了,干啥都可以,看你的个人运气了。比如我们班,我们学的本来是建筑电气工程及其自动化,可现在,各行各业都有,正儿八经留在建筑电气那里的,20%不到。所以别太在意。

回复 9# tangbao05225
谢谢 知道了 !

回复 10# 8756289

谢谢!

虽然我是个民工,但我工作之前,当然要搞清楚自己未来要干什么了。又不是卖给单位了,何况现在网络这么发达。合同都签了,才想起来问,是不是晚了点。
9楼说的都对,无论什么专业,大体当然就这么三个方向了。无非都是现场,设计,质检三个主干方向了。
现场?去当民工?去干调试?设备调试现在都推给服务商了。线路调试老工人都会,拿个表一段段去测呗。设计?硕士现在都成堆成堆的。质检?电装的质检主要在施工方面的,跟电气工程扯不上边。
总之,你不必担心你的所学白费了,去船厂会干不好。因为好多人都不是这个专业的,都干得很好,外协民工队伍里能人也是大把大把的,何况还是本专业的。
所有的答案都会在你入厂后半年到一年左右的车间实习后得到。

回复 13# 本科打工仔

谢谢,电气专业算是个万金油的专业,好听点说,是放哪儿都能用,说难听了,到处都是,全国几乎所有的工科院校都该有这个专业。我签协约之前也是仔细问过招聘部门的,连续几个单位都是打幌子,说是定岗之后才能知道具体工作,我想想也是,船厂干一类活,汽车厂可能又干一类活,家电类的企业也许还不同......因为出路多点,也不太好选择。听大侠这么说,我觉得我们去船厂做一线工人,搞布线接线的可能性比较大,大学刚毕业希望自己在一线工作几年,当农民工使有啥不好的,就算很累,也不能整天背铁板吧,本科学生也没什么值得骄傲的。只要干的好,农民工也是值得每个人尊重的。

回复 10# 8756289

大连海事 船舶电气工程自动化 师哥是校友吗

回复 14# w_tengyue

没那么悲观,第一年确实可能在车间当民工用。之后的方向就看你自己的了,不会当民工太久的。船厂不会这么糟蹋一个大学生的。再说了,让一个正规大学本科毕业生长期去干一线工人的活,你会干吗?
       这一年的一线实习很重要,不要怕苦,一定要坚持下来,假如你要从事造船行业的话。主要是认真了解造船的建造流程,了解船体。这一年里学的东西恐怕比你在大学四年学的都多。不要瞧不起师傅文化水平没你高,他们多年的造船经验足够你学的了。虽然他们高深的电路理论不如你,但是这方面的知识除非你干设计,否则根本用不上。在船厂,主要是施工方面的东西要侧重一些。很多老师傅们,对船用设备的熟悉程度,闭着眼都能干。
     实习之后,你有可能在一线干管理,有可能去调试组,有可能去干质检。
     千万不要把外语扔了,一定要加强加强再加强。要达到能与老外交谈的地步。这对你未来的发展很有好处。流利的外语+本专业毕业+船厂工作经验,只要你好好干,未来会很光明的。月薪过万指日可待。
     做为比你早入厂几天的老民工,最重要的忠告就是,去了船厂一定要注意安全。一定要注意安全。

回复 1# w_tengyue

这下你爽歪歪了   去了就后悔 不合适新人呆,各种考试不把你头弄晕就算幸运
你应聘哪个部门了,渤海湾里要数大连中远最累最乱,干活没效率 全靠加班
他们的口号是“党中央怎么说,我们怎么做”

回复 13# 本科打工仔

这位兄弟说的很好,新的东西你永远都学不完,尤其是机电专业的,
不要讲你读“这么多年”的书,中国的教育还值得骄傲吗?
很多大学生连民工都不如,干活好的工人见得多了,
所以做人要低调,一点点学吧!不管和谁学  学到知识属于你自己
不要把自己局限在专业上,
专业叫的再响,学不到真东西,赚不着一毛钱也是没用,
多跑跑现场 随身带着图纸 不懂就问  你会学的很快