国内船企应何时进军海工?

从事船域工作已经三个年头了,刚进船厂工作的时候就听身边的同事们谈论,“以后国内船市很好啊,而且海工更是大势所趋”。当时听到这些话的时候,心里就充满了希望,工作起来也更是充满活力。毕竟有奔头啊!现在想来,哎!感慨太多了...... 身边的人是渐渐的换,工作却是在原地打转。尤其是现在想起那句话,再加上自己这几年的体验,自己也有了一些见解跟想法:我认为,海工是大势所趋,但路还需要走太多太多。现在提海工对国内而言,有点早。首先,国内船厂的问题就太多,例如,体制与结构,设计技术的完善等都是急需解决的问题。现在市场都看到了海工的利润高,所以很多船厂就盲目的开始大喊口号——进军海工!但是,到目前为止,真正做海工能可持续盈利的有几个?我认为,船企要好好引进和培养人才,更要能留住人才。我相信一个好船企肯定希望能有自己相对稳定的人才团队,那样才能走的更远。现在也有一些船厂就做的很有特色,捉住自己的优势,努力发展。像LNG,LPG运输船的行情也很好,并不是非要走一条海工路。说到底,还是利益在作祟。那到底什么时候适合船厂向海工转型呢?我认为,有技术是关键,有懂技术的人才是关键中的关键。    详听各位的见解。

龙船学院
得有技术才能干,没技术,想干也没用啊,都说要搞海工,中远在南通有海工基地了,大国企,北方的大连船厂,中远也都能造海工啊!

海工确实是有前途哦~不过等到市场成熟还是需要一段时间的哦~
嘿嘿,我们慢慢期待吧~

国内来说用平台的不过三家,中海油有海工基地,中石油现在也有了,中石化貌似?有没我就不清楚了…对海工基本是有需要没技术…

回复 4# tianse1990

国内也基本没有对平台的需要,太少了。

回复 5# menglang33

中石油南海项目搁浅。。。。

中国海工技术薄弱,海外高技术人才回来无处可用,奈何呀