一份QC的工作报告

劳瑞森1#

在厂区西北角,曾托起了享誉中外的中远修船品牌的远通坞,现在又托举着中远人的造船梦。劳瑞森1#200T滑道下水后,正在远通坞完成最后的船体合拢对接及其他的坞内工程。

目前,合拢缝完工已通过船东报验,合拢缝探伤试验正在进行中。首尾全回转推进器的导轨制挡块,全船锚泊系统,机舱设备底坐及加强等等大量的工作正在报检中。

用打仗来形容坞内工程报验的激烈,恐怕找不到再好的形容词。坞内砂尘迷漫,朵朵焊花在外板上焊接着各种外板标志,宛如层层雾霭里的星星。人在坞里走,砂灰往肺里流。船体检验员在坞甲板上行走着,踩着没过鞋底的水,稀里哗啦的巡视着各个点的安装制作过程,确认每个项目的完工质量。

在首尾全回转推进器下方,坞甲板开了个大口子,推进器将在这里完成升降试验。锃亮的导杆末端,4块厚板组装成的止挡块以20丝左右的精度等待船体来焊接。对于船体来说,干的都是“粗活”,用什么办法来控制焊接变形的量来保证导杆的轴心的精度?是毛头小伙进洞房———头一遭。各部门的技术人员在现场讨论着可行的施工方案,各自从理论上提出各种方案的可行性。漫长的讨论,就像产妇经过了一轮又一轮催生的阵痛,硬生生的把孩子从产道里拽了出来。这样的孩子,是死是活,大夫心理也没底呀。方案最终就这样初定了下来,QC现场监控就成了项目成功的最关键因素。

夕阳象条七彩的纱巾,托着太阳缓缓的沉入江里;星星象孩子的眼睛,巴眨巴眨的等着父亲归来时那个甜甜的拥抱。是啊,谁没有家?而今夜,我在坞里。焊花绽放,千分卡的指针大幅来回摇摆着。不断的测量读数,不断的叫停焊工,凭经验思考下一步的焊接顺序,或而和焊工低声的讨论。“路是人走出来的,焊工是拎着焊条走路的人,没有高深的理论,没有领导威严的气质,却有简单而实用的焊接经验。”那一夜,草根的双眼熬红了天边的晨曦,将导杆的轴心精度定格在70丝。

坞甲板上的忙碌继续着,首楼、主甲板、大仓、机舱,由表及里,由上到下,象一个立体全景的舞台等待着QC的登台表演。说忙吧,那是对工作的斤斤计较,是没有正确认识好个人的小我与企业的大我:说累吧,那是满嘴瞎话。在企业成为业界的巨人,逆浪飞舟的今天,有多少前辈俯下身子,铺平道路,鼻孔里冒着幸福的血花,又有多少后生将性子摔打得灰飞烟灭,成为新时代的铁人。QC很平凡,就像船上犄角旮旯里拆下的一块马板,重要的是不求被人记住,而在于他们曾经干过什么。

如果要问“劳瑞森”轮上的QC,你们的亮点在哪里?那就是他们朴素、执着、不畏难、不怕苦的精神。如果还不够,请你用致敬的目光,注视他的额头,你看,帽沿下汗珠,正在闪亮。

吴剑飞

评分

海上铁匠 + 2 + 18 原创内容

龙船学院
QC---

想揍他

头像被屏蔽
基本没提到QC的工作嘛。。。初中生作文。
“我的头上,身上不停的淌着汗水,但是看着明亮的玻璃窗,我的疲惫顿时烟消云散了” 哈哈哈,以前我们写作文都用这个。

中远你让我们情何以堪!

作者写这个报告应该很“用心”啊。。。

很精辟,很精彩!

没啥别的意思,只是随手涂鸦。QC是很辛苦,尤其车间一线的。在这个不想平平凡凡的年代,平凡是一种无奈:

回复 8# wujianfei

你知道有个厂的QC是大爷 呵呵  分段报验 没有车过去接 就不可能过来的  某个厂的

是毛头小伙进洞房———头一遭

这他妹的是通讯啊!

新进厂的QC

95年船体专业毕业的技校生,16年工龄。盼望退休。NO NEW FISH

写的文章就像你文章中写到的一样:“朴素、执着、不畏难、不怕苦的精神。如果还不够,请你用致敬的目光,注视他的额头。。。。。。,朴实无华的字里行间里流露出的是中远人的那种执着与坚守,我相信,中远因你而更加精彩

lz应该是南通中远的, 那里有两条lauritzen的59000的油轮...

是往内部刊物投稿的么

认知,顶一下

有点那个了

我的也给废了,的确是个好论坛!

我们厂里的QC要是能做到那样就好了,他们很懒的,申请报验都不敢来呢,等工程干完了,他们来指手画脚了呢