出了船厂的日子

自09年9月1日离开船厂至今已经一年多了,当初刚离开时候感觉很舒服,终于离开了自己比较反感的行业了,也确实在离开船厂后走上了别的行业。然而船厂也许就如我的第一次,随着时间越长却越来越怀念船厂的生活。
        09年毕业的估计都会和我有差不多的感受,经济的整体大趋势不太好,能找到船厂工作的都很庆幸自己的工作,而找到工作的如果船厂没有退掉自己就算更幸运的事情了,估计那年开始决定考研的人比较多。随着这两年的经济发展,虽然很多人依旧在喊着船厂的低潮,然而从实际的每个船厂的生产任务安排以及接单规模来看整体船舶似乎朝着更好的方向发展或者说是摆脱了金融危机的影响,从而就有了今年的船厂的大规模招聘热潮。
        对于这种现象一面感叹自己的命运不济,一面又抱着对刚入船厂新人的同情。命运不济在于自己的大环境不好,想进江南,外高桥在我们那时想都不敢想,而现在很多学校的人几乎可以很顺利的进这些国内知名船厂。同情在于大家都以为船厂是天堂,拿着高工资。这个曾经也是我的想法,总在四处打探自己船厂工资待遇如何,听到好的可以开心好久,听到不好的极力反驳。早已经将自己当作船厂的一员了。
       也许我不算个船人,仅仅在船厂待了两个月,对船厂的生产技术也许接触到的连皮毛都不算。苦于不能适应船厂的工作环境,还是离开了造船行业。我个人有个毛病,就是对待我不懂的人而别人懂的我总会去尊重这样的人,如果能够给我讲解的我会更加的尊重。所以在船厂不管是到外包工还是到大的领导,我都很崇拜,甚至到痴迷的程度,就因为他们懂很多,而我啥也不懂。离开船舶圈子后很少再学习船舶方面的知识了,原本离开时候心里想着就算不干这个行业了,但是也不能放弃对于船舶知识的学习,即使我不知道我为了什么,我依旧感觉知识多了不会给我带来坏处。但是终究违背了自己的意愿,抛弃了对船舶的执着,虽然心目中仍残存着对造船行业的一点怀念。
      现在的工作比较悠闲,于是乎生活就特别的舒服,但是我是那种随时随刻都没有命过好日子的人。我总是在这样想,如果我这么舒服下去,身体会越来越差,生活会越来越没有斗志,思想会越来越没有追求怎么办。于是每每总是有点比较滑稽的想法,是不是再去船厂去干一阵,人不吃苦不成才,在逆境中挣扎才知道求生的滋味。可是生活终究是生活,如果一生在不停的更换工作也许人生的荒废会更快。我总是认为人若要成功就总要执着的去做一件事情。也许当时若干不是身体不适,我会去做个优秀的船人,如很多前辈一样,待到花甲之年依旧在船上忙这忙那。这个愿望估计要永远成为愿望了。
      写下这些仅为了缅怀自己两个月的船厂生活,也为了伟大的船人们能够坚持这个行业致敬,打仗的时候如果需要战争胜利还是依靠一些能够坚守战场的斗士的,我有时候也很对自己的这种逃兵行为所不齿,如果有那么一天我依旧能够回到船舶行业我想我会开心,我喜欢那种环境所给人带来的历练。

龙船学院
好孩子

我计算机专业的现在在船厂做质检。。。。。 一切都从头学起。。。。。只要有信心,肯定可以的

.....泰州...你知道的 ,水很深的。跳槽的选择是正确的.

回复 2# gaoguiwang

THANKS FOR YOUR PRAISE!

回复 4# 出茅庐

我乍去的时候,感觉船厂的领导人都还不错,个别领导QUALITY有问题,呵呵。

辛苦并快乐着……

嘿嘿嘿嘿

ge 外面的天还是很蓝的

只要用心 一切会慢慢好的

人就是这么贱,太苦太累,受不了。闲的蛋疼呢,又觉得不舒服……唉~~~

“现在的工作比较悠闲,于是乎生活就特别的舒服,但是我是那种随时随刻都没有命过好日子的人。我总是在这样想,如果我这么舒服下去,身体会越来越差,生活会越来越没有斗志,思想会越来越没有追求怎么办。”
赞一个

年轻时悠闲不是真的悠闲

努力中!

希望你的路子越走越宽 加油啊

回复 1# tangbao05225

写了这么多虚头吧老的话原来是想回船厂啊,可知好马不吃回头草,    实在要吃赶紧联系联系以前领导,说说好话呗

回复 16# 船K

君不知可否知道,工作如就像每个人的前女朋友,想想很美好,一旦回去后又抱怨的一塌糊涂,人的矛盾性大抵如此吧,呵呵。

相信自己,努力加油吧!

回复 1# tangbao05225

真的很苦么?

二楼就牛x了,太厉害了!