大连中远船务和中远造船

本科生毕业,船体的,去大连中远船务和大连中远造船,哪个好???

龙船学院
大连中远造船恐怕不要人吧?中远船务比较累,修造都有,而且部门变化太快,浮躁,企业文化不够成熟!
中远造船依托南通川崎,操作应该更规范些,对于新毕业学生,我认为还是中远造船好些,对于养成良好的职业习惯,规范操作,应该很有帮助。

而中远船务,基本和国内南北集团一样,最典型的就是不规范,从不给加班钱,尽管年薪比南北重工集团有优势。仍然是一个臭毛病。相比起来,韩国的STX和东方精工,大洋造船,不谈别的方面,相对加班这方面还是比较规范的。

呵呵,左右一个理,外企的加班规范和国企的年终奖什么的一加估计差不多,呵呵,我猜的,呵呵。

回复 3# tangbao05225

呵呵我觉得你猜的挺准的,我一个朋友在一个韩国船厂,和在中远一年挣的差不多。

呵呵,左右一个理,外企的加班规范和国企的年终奖什么的一加估计差不多,呵呵,我猜的,呵呵。
tangbao05225 发表于 2010-11-13 16:04

这个可不是一个理的问题,表明看差不多,其实差别很大,这正是企业先进性,和企业文化的内涵。

年终奖靠什么?说是平时考核,有准确量化数据吗?这其实是一个严肃的问题,国内企业通病正是这样,

中远船务好的是还有年终奖,而南北集团呢?同一地区的大连船舶重工呢?从本质上都一样,不尊重劳动。

不尊重科学,企业喜欢人治,而不是靠规矩办事,外企仅从这个方面确实科学的,平时劳动是体现在加班的

考核上,而国内企业从思想上,是怕员工加班占企业便宜,出发点就不同,能一样吗?不是钱的问题,今天

你可以说待遇差不多,甚至应该更高,如果明天少的时候呢?什么说法?难道你的加班劳动要体现在最后年终奖

的考核中吗?也就是领导高兴,或者企业高兴给你,就给你,不高兴就不给你,是不是这个理呢?

可悲的就是国人,或者船人大多还没有认识到这个层面上来。

回复 5# faquir

我们那边的项目组平时忙起来,一天上十六个小时班很正常,这个按照外企的加班制度其实是按照国家劳动法的制度来说算出来的工资是相当高的。可是每个月拿个三四千块钱,呵呵,很同情,呵呵。算下来万把块钱就变成三四千了,还无语?

中远

回复 6# tangbao05225

这么惨!你在外企?

大家都忽略了lz是刚毕业的。作为一个新人,在国企的成长是要比外企好的很多。各位知道日韩企业过细的分工吗?在外企,你只知道冰山一角,很多东西都学不到。而且外企的管理未必都是像想象的那么优秀。
我给lz的建议是大连中远船务不要去(中远船务内部管理也未尽相同)。中远造船的要慎重。想去外企,工作三年以后,顺便都能找到一家外企的。

回复 9# hubert19860614

有点不大明白,你开始说刚毕业去国企比较好,后来又说不要去中远船务,能讲具体点吗?不胜感激。其实我手里还有个沪东中华的offer,只是离家太远了

回复 10# ak505924

如果离家太远就不要去了,除非你看中上海的发展机会,但是船人在上海生活是很辛苦的,沪东在船企中的地理位置还是不错的,起码不会与世隔绝,离市中心很近。
至于楼上兄弟所说是不对的,大型国企的原则分工都是按照日韩标准来的,如沪东、江南、广船、大连厂、等等。过去叫做远学日韩,近学广船,所以成熟的船厂,无论
是设计还是施工分工都是很细的,所有楼上所说是不成立的,如果能去韩资企业,对于新人来说,我的看法是极为赞成,对于养成良好习惯,从事设计养成好的规范动作,
设计理念都是未来的筹码,其次你可以选择中远造船,他是依托南通川崎的底子,也是很规范,效率在国内无其二者。想必楼主是北方人,想到大连发展。

国企尤其大连厂可谓是难进难出,待遇上没有吸引力,管理不人性,虽然产能和产量,效益在国内船厂是无敌的,但是这都与你无关,这个厂效益不与员工受益挂钩的。
所以北方地区可以选择的也就是,大连中远造船,现在属于建设期,没有投产,新人估计会到南通川崎干几年,养成良好习惯很重要。

至于STX仍在成长期,还没有完全走上正轨,但是笔者还是推荐的,因为视野、不同,还是有发展的,可以说除了欧洲STX,东方业务几乎都将要搬到这里来。再是可以考虑
大连大孤山的大洋重工,也是韩资,现在可能主要以修为主,待遇也不错。

回复 11# faquir

你觉得大连中远船务怎么样?

回复 10# ak505924

我强调的是不要去大连船务!

回复 11# faquir

你在国企做吧,很可能是大船把。很多事情不要看表象。。。。。。

好像stx的前辈对它的管理制度都是十分不满意的  十分不人性化