船舶学校究竟让我学到多少专业知识?

在进入海院的一年多的时间里,曾经有着美好的憧憬,要好好学好专业知识,以应付将来工作中将遇到的各种问题,也希望自己能尽快得到老板的赏识而得到可能得到的重用,虽然只是设想。
     然而,抱负却在这本来认为的美好光阴里慢慢消退,老师上课从来只是要求了解,更多的时候是在给我们洗脑,让我们觉得自己即将踏入一个可以捞黄金的地方。其实我们也都知道,也间接从已经毕业工作的学长那儿得到了不少关于在船厂工作的信息,苦是大家都认同的,这也是我所知道也愿意承受的,我爱动手,只是,我想说的是,学校到底是让我们学习专业知识,还是让我们提前感受社会,或者说多学点专业之外的东西?
    我选择了以专业以外的东西为重点,配合着专业知识的学习,当然,即使是配合,也绝对不会差到哪儿去。或许是在为自己的横向发展奋斗吧,因为听到太多人都说,进入社会,进入船厂,就放弃在学校学的东西,或者是因为理想状态总是与现实格格不入?
    希望能得到前辈的指导,在于理论学习的问题上,到底该怎么分配时间,谢谢。

龙船学院
很多的东西要工作之后再学的

学校里锻炼的是学习的能力 很多专业的东西在工作之后基本用不上

既然锻炼的是学习的能力,那是否意味着学更多的,拓展了自己的知识面也是一种学习呢?

回复 1# 飞鸥

千万不要进入误区!!!
    比你早毕业几年,呵呵暂且听我唠叨几句,
   首先,在船舶类院校学习不一定进入船舶相关的企业工作,其次进入船舶相关企业工作不意味着能从事自己的本专业!就算你进入船舶企业而且从事本专业,机遇也很重要,你所处的环境有没有你生长的空间(比如会不会碰见比较恶心的领导哦)等等等等。。。你首先要清楚这一点。在对的时间对的地方,你可以成长了下面才是对你有用的。
    第二,我从船舶院校毕业的但是当我在学校的时候我对船根本没有概念,最多也就是看图片,偶尔心情好了参加个实习可能去船厂转转但是在校期间这样的机会少之又少(而且基本在学业快结束的时候),所以在学校老师要求你要学习的知识在大部分学生看来很单调很无聊甚至根本没有概念。因为你没上过船没接触过相关的设备等等。。。结果呢就是你根本不知道自己在学什么。所以即便是个好的学生也只是去了解,只是了解的多点。。。
    第三、当你真正进入公司上班的时候,首要的任务变成了人际关系和熟悉工作环境,熟悉环境是个很重要的环节如果你很快的融入这个圈子对  你  以后的发展是很重要的,也许只是在人家后面跟班儿,但是有人跟班一年就自己独立搞点工作(也许很简单也许很单调但是请注意独立!!!这个很重要),还有的人跟班就跟个2 年、3年这时差距出现了,这一年的时间非常重要,迷茫、困惑、失望、消极是学生走出校园步入社会表现最多的情绪,但是你记住态度决定一切!千万不要再起点就落后。
    第三、就你刚才说的那个在学校学习专业知识的问题,请你先看看我说的第一个首先。很幸运你可以从事自己的本专业的话,而且在对的时间对的环境,经过了第一年的新人期,当你自己独立想做点什么的时候你会发现原来你什么都不知道,你有的只有那一张毕业证。OK也许你在学校学习不错,也许你成绩很优秀,但是工作需要的是你的一个综合素质。头脑要清晰,当你工作的时候你知道自己面对的是什么,你可以不精通但是你必须保持一个清醒的头脑这东西大致是个什么概念,当你需要的时候你知道找什么书找什么材料可以学习。也许新人一年过后,你自己在搞个一年两年,可以慢慢完全独立的做点什么工作了,你又会发现,什么东西我都只是了解了一个大概,其实我还是什么都说不清楚。OK继续,当你在继续在这个行业发展你会发现现在的船舶行业在变化了,我只知道本专业的东西(本专业的也只是个大概)并不能满足我工作的需要了,你还要抽出时间出去大概了解一点其他专业。。。。。。
    事情就这样发展着,技术在更新,一切事情都在发展,所以不要奢求你在学校学到的东西等你一进入工作岗位就可以马上发挥起什么大的作用(这样的机会也有但是少的可怜)。但是我要说专业知识很重要,因为它是基础,如果你基础够好的话你在工作中进步的就更快,就像燃料!!!你在学校学习的知识对你有很大很大的帮助,刚工作的时候也许没有意识,但是当你真正的想去了解点什么东西的话你会发现原来学校的课本上都有,而且是讲解的那么好(当初我怎么就没学呢?你会不止一次的这样问自己)。
     呵呵废话有点多了,学习永无止境,你不可能去说什么什么我会了我都懂了,一个人永远不可能懂所有的知识哪怕只是针对一个东西。能力就像水滴慢慢慢慢一点一点的越来越多你才会充实才会变大。我毕业后花高价托学校附近的同学买回了我上学期间全套的学习资料,深有感触。
      最后最重要的一点,学做事一定先学做人!!!知识可以后学,能力可以培养,但是做人我们的机会都不多,有一个好的心态好的性格,一颗善良的心。。。是你前进的有利保障。
     大学时代可能是你人生能留给你最美好记忆的一段时光,好好珍惜哦,多去了解点知识,当然风花雪夜也不能少,呵呵这都是必须要经历的,青春!!!财富啊,呵呵珍惜自己的学生时代,多给自己留点念想。等你工作几年后你会懂的。

评分

鸡翅 + 2 + 12 + 2 我很赞同

LS很专业!

“学无止境的船人”说的很有道理  很有感触  很有用处

非常感谢,深有感触

顶啊!我也是刚签的工作!加油吧哥们