《个人职业规划》请教

各位船舶行业的前辈
     您好!
     现学生我在做个人职业规划,需做一个“职业生涯访谈”,需要各位船人前辈的支持。如果你很关心以后船人的发展,如果你想把你的经验与一人交谈,如果你想找一个人来分享你的职业成长过程... ...那么请您能允许我的采访。虽然我们相隔万里,从未谋面,彼此不知... ...但当我们同时选择船舶行业时并决心将其作为毕生的事业时,我们的距离不再遥远,我们不再陌生,我们不再缺乏无共同语言。作为一个后人,一个还在象牙塔的学生来说,造船一直是一件很神秘的事,它不是解几道函数方程、画几张图纸、读几本书就能做到的。我们深知您一直渴望船舶行业的壮大;一直希望后来的船人能多听听你的人生经历;一直希望后来的船人们快速的成长,少走你们弯路;一直在挂念我们未来船人的成长...这种希望和挂念尤其是对于在校学生。
     所以为了帮助我们在以后的职业发展少走弯路,请各位关心我们成长的前辈接受我的请教或访谈!
     我需收集的问题有如下几点:

1、请介绍一下您是如何找到这份工作的?

2、在这个工作岗位上您的主要职责是什么?

3、这份工作需要什么样的知识,技能和经验?

4、什么样的个人品质或能力对本工作来讲是重要的?

5、参加什么培训,取得什么证书对这份工作是必要的?

6、工作单位对刚进入该领域的新员工提供那些培训?

7、该职位的晋升路线是什么?

8、这份工作的初级、中级、高级职位的薪水大约是多少?

9、您如何看待这项工作的发展前景?

10、您认为大学期间应该做些什么才能进入这个工作领域?

如果上述问题有涉及你个人隐私或不愿回答的你可以选择不用作答。由于条件限制,加之各位前辈工作繁忙,我访谈的方式只能有以下几种:电话交流(你可以把你的联系方式通过站内短信息发给我)、邮件交流、当面采访(由于学校在武汉,所以最好是武汉的船人前辈。如果有条件的话也可以去远点的地方,学生一定登门拜访)、QQ交流、书信(你可以把你的联系方式通过站内短信息发给我)。现我留下我的邮箱(suibi080903@163.com)和QQ号(736087580)。

祝愿各位船人前辈工作顺心,身体健康!

评分

blackmclaren + 6 有想法,顶顶

龙船学院
我最近也在做大学生职业生涯规划,职位是生产管理,但问题不错,借鉴

尴尬呀?在论坛里求助了这么久都没多少前辈关注!真是没人要的船娃娃!

回复 1# suibi080903

想法是好的,但是,一旦具体,等你工作后,你会发现很失望的。一点小建议:把现在的学习搞好之余,到外面多勤工俭学养活自己,多反省自己来适应社会。

回复 4# offshoren
我的大学有一部分是我自己养活了自己!现在也很想养活自己,但是现在而今眼目下还不能!谢谢你的回复!

我们做那个的时候是瞎掰的……

计划不如变化快   谁知道干几年会发生什么事情

回复 5# suibi080903

先到外面找工作去吧,哪怕是临时工,只要能够养活自己再说。。。不要把时间浪费在别的地方,自己养活自己要紧。等到你挺过去了,你就会有收获了,然后就会明白很多道理,然后。。。

回复 7# wozhenqiang9

凡事预则立,不预则废!当外在变化时,我可以随变化而变化,实现自我的价值和人生目标,达到我人生的高峰!

回复 8# offshoren

是的!因该不会混的是个临时工的地步!谢谢你的意见!

我只能回答你第一题和第九题!(刚签完工作还没毕业)
1:在学校参加招聘会!应聘的现在的公司。具体做什么,还得等到实习完成定岗!
9:船舶行业前景应该不会很差!因为现在的世界贸易运输很大一部分靠海洋运输(比如中美之间货物运输不可能靠飞机,运费太高,火车也根本不可能!)并且随着地球村的不断发展,国家之间的交流会更频繁,货物运输应该会更频繁!为了降低产品的制造成本,一个产品的制造过程会分布得更广!各个部件分布在不同的国家地区 制造,最后完成拼装!这就需要更大的运输量。但是小幅波动不可避免,经济危机,金融危机等会造成产品的需求量的变化,最后影响到船舶行业!然后随着船市的好转会有很多公司来分一杯羹,随着船市的下跌会导致一部分公司退出!所以找工作就招发展前景好,技术方面不错的企业,他们受外界影响的波动最小!!

回复 11# 极地追风

谢谢学长了!

我比你更迷茫