批驳一个观点(倡议船人热心助人,在论坛营造互帮互助的友好氛围)

今晚看到如此一贴:急!急!急!澄西和新扬子哪个更好啊??
莫人如此回复:
每年都会看到这样的求助帖,每年都会看到相似的回复。我心里很纳闷,老弟,这么重大的问题,你在网上问问就能搞清答案了?答复你的人你认识吗?熟悉吗?有什么相信的理由呢?我很疑惑,很疑惑......
煞是气愤,于是特开此贴,以反问形式逐条反驳。

别人刚临近毕业落实工作,而往往摆在面前的有多种选择,但并不知道哪个会对自己更好,别人做抉择容易吗?

难道当初你没经历这一步?当初你没有这种矛盾?

难道你能随便预知你若干年后的发展?你能随便分清哪家企业的实力和其对新人的发展前景?

别人在论坛里问问怎么呢?别人要是有认识本行业的学长或者亲戚、朋友、熟人什么的,别人会在这里一头雾水的问吗?

别人既然问了,肯定是希望有人回答,并且给他一个建议,要不别人来这里瞎问什么?就你不愿意认真答那么走开好了,难道我们在这里回答的人都是坏心人,都是坑他的人?我们坑他有什么好处吗?都像你这样具备深沉的防人之心那还怎么活?难以想象世界会成什么样?难道老船工这样经验丰富的师傅也会蒙骗胡说?难道他们的人生阅历都是虚拟飘渺无用的?

坦率说,能在这里发表意见的人都在船舶行业呆过,对行业内各企业名气都有一定了解,而企业的名气并不是一朝一夕就能吹出来的,再者也并不是我们的主观臆断就能决定别人的工作意向,最终的选择权还是落在他自己手里,同时他和企业间也是一双向选择,不一定他想去哪就能去,别人都会随便接受他。我们的意见对他来说只是起到一个参考作用,难道我们发表自己的看法就都是在骗他坑他?他都不应该相信我们?退一步说,他找到一个好工作,有好的发展对我们有丝毫的影响吗?既然他不要相信我们,那么他来这里发表帖子干嘛?吃饱撑着没事来这里练习打字?

今晚发此贴反驳一些观点,同时更是要倡议众船人少一分心思,多一分实在,少一分猜疑,多一分信任,少一分冷漠,多一分热心。

大家既然在此相遇,那么就坦诚相待,知无不言言无不尽,在论坛创造出一种温暖的、互帮互助的友好氛围。

评分

海上铁匠 + 6 感谢参与
blackmclaren + 2 给你鼓鼓劲,火力猛烈点

龙船学院
回复 1# Forman

赞一个,说出了我们想说的

嗯支持顶起,说的在理,应届毕业生很不容易的面临很多抉择很迷茫

其实只要企业正常经营,在那个企业对个人的发展影响不是太大,关键还是看个人的努力。

顶了

我也支持楼主的想法,我觉得对别人的问题进行答复,对于自身来讲也是挺愉悦的事情,呵呵。没关系,人家不回答你我来回答,只要是我知道的。

嗯,别莫人了,那篇回复是我写的。上坛子这么久,还是头一次被人点名拍砖,不甚荣幸。占个位,欢迎大家发表观点,向我开炮。

知错能改,善莫大焉。。。
“少一分心思,多一分实在,少一分猜疑,多一分信任,少一分冷漠,多一分热心
”赞!!!

恩 顶起楼主

炮弹呢?来点有说服力的。

嗯,别莫人了,那篇回复是我写的。上坛子这么久,还是头一次被人点名拍砖,不甚荣幸。占个位,欢迎大家发表 ...
blackmclaren 发表于 2010-10-22 09:08

说实话的人永远不会受欢迎的!这是个很悲哀事情。
    话说我每次看到那样的询问帖子,我也你这样的感觉,好和不好根本就是个伪命题,反倒有些人换个方式问问某些船厂的具体情况倒是可以得到些信息然后自己做出判断。

顶,lz说出了我们这些应届生的心里话。

lz说的有道理,和谐社会,人人有责!

顶!这几年混了一些地方!给新人们些建议!1.有些企业外表光鲜,里面。。。
2。老板和员工永远是对立的(切记,切记)现在打工觉得老板怎么怎么样,也许站在老板的位置的时候会员工怎么怎么样的

回复 10# blackmclaren

很明确说,这翻言论并不是炮弹,也不是刻意针对于你。
坦诚看,你回复那些话还是出于好心,只是你仅仅停留在自己的主观思维里,
给旁人的感觉就像坐井观天,观世界。

第一,你没有站在应届毕业生的角度,
大多数应届生就业会很茫然,他们一般会面临多个选择,这点你不得不承认?而
他们在论坛里打听些情况也不失为一种了解企业的有效途径。

第二,你站在一个错误的角度看待我们大多数船人,
骗人坑人不是君子作为,现代人做事目的性很强,
我们既然骗他得不到好处,那么我们还有必要那么做?
不过也不否认这里还是有少数伪君子,
但大多数还是以事论事,热心坦率的。

第三,每家企业的好与不好本就是一个难以比拟、证明的伪命题,
但是我们大家可以通过讨论,通过我们的阅历来接近真实,接近真理。
如你之言,面对此类询问求助之贴,我们都集体沉默?
那些询问求助之人都本不该在这里出现,本不该来这里听信我们这些陌生人的“谗言”、“危言耸听”?

说的很好,佩服

很好,很欣赏

这样的贴才值得顶起!!!!!!

1楼和16楼的话有点言重,虽然理论上毫无错误。
不能那么叫真,就象ZF倡议“和谐”,ZF各部门首先要以身作则,自己先和谐,才能要求别人。
总的来说,论坛里很多人并不象LZ这样“认真”和“有耐心”。无论提问和回复,其实都很随意。既然随意者很多,楼主的话显得就有点重了。
既然楼主在16楼强调了“角度不同"的问题,就对“另一个角度的人”也要有点宽容。

我觉得论坛就是一个“交流平台”,贵在“交流".但本论坛“交流”帖子并不占多数。
论坛同时是一个学习知识的平台,也就是“问答平台”。提问者应该会问,答者应该有耐心。但这一方面,本论坛也没做到。
原因可能比较多,我观察本论坛有两点,让人不太舒服:
一.浮躁。
二.大凡论坛,都是(所谓)“读书人”扎堆和唇枪舌剑的地方。但,“崇尚知识”似乎已经过时,从最近两个帖子能看出来,听话听音。
以上两点,可能船人本身都没有错,可归结为社会原因。
但,无论什么原因,结果是,论坛,逐渐失去了论坛的氛围。