楼主: kof

我劝船舶类的毕业生尽早改行

从来只喜欢看帖不回帖,因为水平不够,才毕业半年而已。
不说造船专业知识,某些人的语文水平真差,小学就没好好读书,只知道考试作弊了吧~
现在的不如意,其实也是因为年轻的不努力,
还是实实在在的学习,工作吧,
只有把苦水咽下而拼命努力的人才能在人群中混出点名堂。

龙船学院
回复 162# yhj1081

顶,这个是事实啊。或许,相对于交大、哈工、华科等这一类全国名校来说是有那没点屈才吧。毕竟起点不一样啊,相比较的对象也不一样,学校氛围不一样。工科,还那句话吧就是饿不死而已吧。或许LZ语气有点冲,但是是那个理啊,学校不一样对比的对象不一样,眼界不一样,当然理解问题、看问题就有区别。

版主,版主了,删贴,删贴,现在龙的船人怎么了,是一个很好的技术论坛,现在成了什么论坛了,以前很喜欢上 ...
wangyongqi 发表于 2010-10-22 20:29

还是别删,吵吵更健康。理不辨不明,工作理念,态度;做人,都有了,看的多过瘾

头像被屏蔽
回复 161# 271506657

谁他妈的没哥理想?问题是这个社会公平吗?是你有理想就能有回报吗?

头像被屏蔽
回复 163# 胖熊嘟嘟嘟

你以为我他妈在高考写作文吗?你他妈的想看的舒服,老子告诉你,爷现在即使有错字那他妈也是通假字。个他妈写的不是故事会,是他妈杂文!轮到你品头论足,草!

回复 166# kof

有付出就必定有回报,人首先要做到的就是脚踏实地,不要这山望着那山高,如果你今天觉得该行做销售工资高了,但是没个行业都是自己的潜规则,没个行业都有自己黑暗的一面,保不齐你哪天有觉得做销售不受到不公平的待遇了,没嘴又想转行干其他行业了。人最重要的是做好本职工作,而不是抱怨什么,我和你一样,工作3年了,也能理解你现在的想法,这社会有很多的不公平,但是我们只是很渺小的个体,抱怨是没有任何意义的,因为我们抱怨改变不了任何东西,呵呵,我把话题扯远了,其实在我身边,还是有很多船人的收入是不错的,我见过一个人,他就说,他答应每年都陪他媳妇去趟欧洲旅行,还有一个人,前一段跳槽去了上海某家设计院,听说工资一年30W,可能这些相比于其他行业来说收入显得微不足道,但是什么东西都有个过程,即使你做销售,也都是从一点一滴的过程中积累过来的。兄弟我不知道你看到了什么,也可能你写的这些是你长期以来的想法,但是我还是想劝你一句,这世界是公平的,有付出就有回报,脚踏实地的做好自己的工作才是最重要的。

你还是别叫我在这个圈里混下去了,现在什么行业都有高工资 都有不行的 看你个人水平 你说的话基本上纯属误导。

楼主对造船业的分析很透彻,但是是没干过企业管理的工作,不深知管理工作的压力之重。
企业管理,尤其是商 ...
本科打工仔 发表于 2010-10-22 10:23

深刻啊

船舶类是一个大的行业,需要人,需要人才,
哥毕业二十多年,还兢兢业业的为造船事业做贡献,
至今毫无怨言,工作的非常愉快,
只要有付出,总会有回报,
只要是金子,时时都发光,
只要是人才,人人都会尊敬您!
学弟、学妹们,路在脚下,
靠自己一步一步的走,
有道是:走自己的路,让别人说去吧!

评分

海上铁匠 + 6 感谢参与

傲慢与偏贱!

看了那么多的帖子,楼主真的绝对是愤青,而且脏话满篇飞,您父母没教导过你说话满篇脏话,您老师没教导过你写文章别这么刻薄。社会是现实的,靠自己才是硬道理,毕竟我们社会还是相对公平的,在这里唠叨几句的时间可以多看看几页书了。

回复  snowbaby

做销售的本来就是个青春饭,买楼的还一天十万哪?有用吗?6年就去做销售,看他这 ...
kof 发表于 2010-10-22 23:17

看了贴,也看了回帖,本来没想回复的,因为我还没毕业,没这个资格,但是看到LZ这个回帖时,还是忍不住说几句     

先说说这个行业吧,从我的认识,查阅相关资料以及和与一些有经验的人交流来说,船舶这行确实有很大的周期性,在船厂里工作确实环境不好,体力多于脑力,尤其需要经验,这也是为什么外包工或者专科生要比本科生或者研究生更实用,懂得更多。机电,焊接,管路,涂漆这些活确实累,在船厂工资也不高,环境也不好,付出同样体力可能比不上建筑,或者其他行业,正是因为这样欧美发达国家可以说已经放弃了船舶工业,因为他就是一行费力不讨好的行业。中国造船的现状确实不是很乐观,船舶订单大多为散货,因为技术要求低,太好的船咱们造不了,海工方面刚刚起步,前景其实也不好说,毕竟深海的状况太过复杂,技术实在是太难有进步了。现在具体问题具体分析,仅在国内来说,大多船厂为国企,最低保障也是有的,就像大多数人说的,温饱问题肯定是没问题,这对一部分没背景毕业生来说已经很不错了,至于买房没车,假如在厂子里混得好,应该不成问题,在国企混到一定程度,赚的钱不能只靠工资来衡量,这也是所谓的中国特色吧。在说船研所,设计院,这两个地方工作环境好,福利待遇好,要是能进去,满足于小康生活,混日子也是个不错的地方,当然你得有那技术。

再说说LZ这个人,首先我还是很感谢LZ作为一个学长,能对学弟学妹们给出这样的建议,说实话,能对学弟学妹们讲出行业弊端的人不敢说有多么正直,但起码动机是对的,LZ的帖子中说进去的人越多,我们都会变得越廉价,这对我们双方都是不好的,这也是正确的,事实就是这样,中国的劳动力就是廉价!要不然广东那边怎么会有那么多工厂在经济危机之后纷纷倒闭,在中国大多数劳动力考得不是技术吸引订单,而是能给东家省下一大笔劳务费!LZ这个回复说450万根本没放在眼里,看到这句真是哭笑不得,我不知道LZ在哪高就,07年本科生进船级社也是很正常的,不知道LZ现在混得多么的NB,不知道LZ是不是把生产设计详细设计包括英语能力也包括管理能力都学到手了,不知道LZ现在工资距离450万还有多大差距,或者说早已经超过了这个数目,我想作为一个入行四年的员工,即使对这行没有感情,看不起这一行,觉得这一行没有前途,但这也完全不能造就你的盲目自大,好高骛远啊!可以说在中国年薪450万已经不是小数目了,人数也微乎其微,大多数中国人不过就是工薪阶层,安安稳稳过日子罢了。LZ可能是高考失误进入了船舶行业,LZ可能有着无比的才能但是无用武之地,但是我觉得你也就是一个俗人罢了,要是真的这么有能力,还不到30岁,为什么TMD不敢改行呢!男人的一生都可以去奋斗,你还有着大把的时间,为什么你还是决定了在这个你不看好的行业继续做下去呢???

GWY有你说得那么好考吗???

IT业的压力你知道多少呢???

做销售的苦衷,低三下四,苦苦哀求你又体会过吗???

你说的那个宁波大学的女生,我觉得她比你强很多!!!你知道考研,尤其是二本学校考名校的研究生多难吗??? 你知道考研的日子猪狗不如,压力有多大吗????

你又知道多少其他行业的内幕呢????

你又掌握了多少船舶行业的技术呢???比得上美国?挪威?荷兰?英国?

你又有没有那个能力,值不值450万呢????

混得这么NB,为什么还怕学弟们抢饭碗呢???

总之我觉得,LZ可能是学历上不太高,工作能力强,机遇好进了好单位,却又没得到重视,发展的不如意,面临很多高校毕业生与之竞争的难题。即使不是这样,我也不希望LZ将船舶行业一棒子打死,因为月薪四五千,在金融危机下,已经让许多山村,农村出来的大学生很满足了,至于你不满足,那只能是你自己的事,并不代表所有人。完。

-------------一个没毕业的菜鸟

评分

海上铁匠 + 6 感谢参与

楼上的 我顶你
就gwy和大家讨论一下 如果大家关注过国考 应该知道船舶行业的毕业生能报考的就海事局了吧 经过多方打听因为阳光工资现在海事局的待遇是大大的不如以前了 就增长潜力来看和搞生产谁更好真是不好说 所以考公是不是适合我们真值得我们考虑 当然如果我说的不对恳请大家指出

回复 150# kof

我说你是SB,就跟你在帖子里装B一样,根本不用证明!比如你妈生了你这个垃圾,难道还要她去证明吗?垃圾就是垃圾,是事实,我只是给你贴个醒目的标签,让后面的小弟不知道你的物种

评分

海上铁匠 -6 -2 注意你的语言

头像被屏蔽
不要争了

楼主说的是事实

大家都被洗脑了

从小被灌输劳动最光荣,其实做体力活是最下贱的

我混了7年,A4都买不起,真的很丢人

头像被屏蔽
174楼这位同学很鸡动

不要争了

楼主说的是事实

大家都被洗脑了

从小被灌输劳动最光荣,其实做体力活是最下贱的

我混 ...
large312 发表于 2010-10-23 16:14

其实有些事确实不好定夺
不是我鸡冻
主要不能接受LZ态度
敢问兄台年薪到50W了吗?
如果到了,别说A4,LAND ROVER应该都不成问题

头像被屏蔽
对你有用才是真的有用

对你无用那关你屁事

你接不接受他的态度,对你有什么用处

造船没啥技术含量,尤其在中国,船厂我不太清楚,搞设计的基本上就是抄抄改改,鄙人已经很厌倦了

不认为会那样