楼主: kof

我劝船舶类的毕业生尽早改行

楼主还是蛮现实的,你也可以换工作的,你可以利用下班时间冲冲电,凭你的愤青精神,学点商业性的东西不难,学工科的人,都很聪明,但不算一个合格的社会人,还得学习大环境的东西,为人处世,谈政治,谈文化,谈内涵,人是有感情的,要顺着别人的感情走,你也会飞黄腾达的

龙船学院
在一个行业做深下去,会有好的发展

回复 1# kof

大哥 私心太重哦~~  难怪````

哥看的不是门道,是热闹!呵呵~~

lz讲的话虽然带有一些感情色彩,但行业本身就是这么回事,不敢太多否认。船舶人不易哦!

不知道楼主现实生活中过的怎么样,但是你的这些话语说得还是很潇洒的........

我虽然没办法去身临其境的体会你的感受,但是从有些字语当中,我也得到了一种发泄,所以我是看了n次.......

修船做到主管有就钱  造船要到主任才行

很好奇楼主的职位和年薪~公布下呗,好多人都想知道。。
      一个不是船舶专业即将进入船舶行业的新鸟。。

修船做到主管有就钱  造船要到主任才行
lky383 发表于 2010-11-18 00:47

即将要修船的菜鸟表示小小激动下。。。

刚要进入 完了

还没有进去呢

HOHO,有点意思,不过楼主说混的好的总是他的朋友,想想为什么自己没混到那个高度呢!
楼主帖子里除了那些脏话外,其他写的还算不错!

才07毕业的就敢一口一个哥的。。。。。
那些97甚至87毕业的是不是应该叫爷了呢??
低调些淡定些吧。。。请记住你的脚下永远不会是最高点。。。

看完心都凉了...

一小船合同价5000W,
除掉:
主机3000W,
舵桨1000W,
发电机、配电板、甲板机械、航行设备。。。

干船体的命苦啊

早就不想在这行干了,说的很实在。

不是船舶业改行,是船厂搞船体的改行

平心而论,造船行业是不怎么样,工作条件差,工作地点偏,工资待遇一般,年轻人不好找对象,成家的人没时间顾家。这都是事实!哎

看来楼主的贴引来公愤一片了。

说实话,不太相信楼主如贴中所言仅是2007年毕业。坦率的说,到扯普华那个小女孩的故事之前,对船舶行业的认识不无道理,个别地方说的有点偏激,不过和我了解的部分真实情况也就95分和80分的差距。

不管是哪个行业,国内环境中给钻空子的地方确实太多了,搞的人经常心里不会平衡。我工作经历肯定不只楼主自己号称的3年(我还是不信,而且很欣赏这种坦率的评论,如果现实中的活也干的和帖子一样漂亮,简直可以当浮一大白了),可能收入也会让某些人羡慕,但正如前面的帖子指出的,把这个收入除以工作时间(特别是单位时间耗费的心血),再和周边比一比(圈子内的、圈子外的),估计隔三岔五要吐血了,郁闷的。不是嫌自己少,而且奇怪为什么有的家伙单位时间的回报怎么会TMD这么高啊?人和人真没法比。

可这个理我早很多年就想通了。小沈阳说的一点没错,两眼一闭,都没了。真的全没了!美食、新房、女人、还有就是无聊的比。比收入,比女人,比位置,比荣誉,比到哪一天忽然发现自己身体不行了,然后自然消失或突然蒸发,就没得比了。

刚看完红得很的网络视频“老男孩”,来这里发泄一下。
“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想,青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血。”

正如某媒体所评论的,在这个空壳化的社会中,没有真正的成功者,也没有该被鄙视的失败者。

但是,心里的青春还在。

“小马终于过了河,才发现河水既不象老牛说的那么浅,也不象小狗说的那么深。”对于船舶行业,基本也是这个理。在哪里都是一份职业,挣一份不易的薪水,在大部分情况下心情不那么郁闷,已然应该很满足,然后——回家,自己的家。

说的太绝对了吧

目前大学生确实太多,相对于可供其选择的稍微体面点的职业而言。当然,过来人还可以说大学生为什么不能从基层做起,不吃苦哪来甜云云。这种话就象看大片,可以让你在影院激动2个半小时,回到熙熙攘攘的马路,看着充满甜香和诱惑的都市,马上会觉得屁用没有。

大学生太多,不是船舶行业的事,而且所有行业的事。拜谁所赐,应该可以自己找到很多答案。眼下的问题,不是怨,而是及时反应。有的人,早在大一就开始做准备了,聪明人。

诚然,我本人完全同意,船舶行业从整体而言,不是什么高技术含量的工作。不是说不存在高技术,而是以现有体制而言,不具备玩高技术的本钱。从粗放混乱,到精细严整,是每一个国家每一个行业的内在规律。中国只是未能免俗而已。

但是,且问国内什么行业有高技术含量?IT、金融、能源、商业?对这个问题的答案,决定了若有楼主的建议,可以转行到哪里的事。光描述一幅悲惨的前景,还不够。

如果没有先入为主的情绪,认真阅读楼主对设计院所、船级社、海工的评点,个人觉得很精到。一个人对一个问题的看法,必然带着其自身经历的烙印,故一个相对客观的认识需要有一个大心胸。原创设计、精品设计的稀缺,本地化后带来的整体技术能力严重滑坡本就是设计院所和船级社眼下的问题。至于海工,中国的海工何曾成过气候,目前还处于游击的阶段,一不留神就给灭了。