关于学历关于能力关于造船设计随感【转自一前辈】

我早晨发个帖,“我对本论坛的氛围有点失望”,可能有点过激了,但只是表达我的一种心情而已。上午开会去了,下午没事再随便发表点议论,观点对错不说,起码我是热爱论坛的。

关于学历:
其实,真正有学历懂学历的人,没有把学历天天挂在嘴上的。
说高学历没啥大用的,基本上这么几种人:
一。本身是高学历,当初获取这高学历很容易,没费什么大劲,并且混得不错,他很淡漠此事,就象一个富豪,在旁边听到几个人喝酒讲钱啊钱啥的,一笑了之。当别人问起文凭的事,他更会一笑了之,他自己从来就没当回事。
二。本身是高学历,但混得不咋样,心理很不平衡,一声声叹息,学历有啥用啊,总觉得社会对不起他。
三。本身学历不高,混得不错,有点沾沾自喜,得意妄形,心态不正。这种人有时候其实“底气不足”,有时候还很虚伪,甚至有时候怕别人看出啥,进入某个圈子,生怕别人提起此事。但如果满桌子人都在他之下,马上又换一副嘴脸。其实大概他也向往高学历,可以通过他对孩子的态度观察出来。
四。本身学历不高,混得一般,有时候人云亦云,有点吃不到葡萄说葡萄酸的心理。
五。基本上是“文盲+流氓”之流总是这么说。“文盲+流氓”这个词,是我大一上高等数学第一堂课,在阶梯教室,我的数学老师开讲之前,教育我们好好学习用的词语,我至今记忆犹新,前年回学校,我特意又进去看了看,还想起这位老师,教室只是换了大门和排椅。

关于能力:
关于重视学历还是重视能力,其实这是个伪命题,某些人故意模糊概念,其实是为浑水摸鱼作准备而已。
能力太广义了,衡量标准不一样。
比如有的人把混成高职位看作是衡量能力的唯一标准。
有的人是把最后挣得钱多少看作是衡量能力的唯一标准。
这和学历也不要总联系起来,没啥直接关系,因为升官和发财,取决的因素太多了。
学生的任务就是学习,成绩是衡量一个人智力和敬业精神的唯一标准,在没法引用其它标准来衡量人才的时候,科举制度是一个不是办法的办法。
工厂从学校招学生,不看成绩看能力?能力是什么?能力进了工厂之后才能表现出来!那么进工厂之前选拔人才的标准是什么呢?看成绩!成绩是怎么来的?靠智力+敬业。(排除个例及非正常手段)。
至于有的人说,船厂不需要高智商或高智商没用,那就是另一个话题了。

关于造船设计:
说到学历,顺便简单说说造船设计:
关于造船设计(本人从事工种之一),我听到的评论一般是这样:
一。设计真难,一般人干不了。
二。就是抄来抄去,有啥道道?
我一般,看对方说这话的人是谁,是什么身份,是在哪种场合说的话,然后作答。但大部分,我极少回应,一般是一笑了之。

龙船学院
觉得有收获就转鸟

LZ那你觉得船舶设计怎样?

我想找船舶设计的工作,麻烦LZ指点下

现在真正搞设计的人好象不多,都忙着捞钱去了

学历、学历、哎

学历很重要

回复 1# yjmones

无学历,无关系,无能力,死路一条啊