我对本论坛的氛围有点失望

最近一个关于一本三本签约区别的事,某同学一共发了两次帖,现在好像评论也加不进去了。由感而发,另开个帖,只是说说心里话,发表意见,希望不要攻击。
(这里楼主是指发那两个帖的同学,参见帖子:受不鸟了!三本和一本工资一样!补充贴!受不鸟了!中船黄埔三本和一本工 ...

楼主不过是一个在校学生,楼主不过反映了一个社会问题而已。
大家要看楼主反映的“主题”,而不要去"偷换概念",用现实生活的中的一些实际问题(况且不一定全面)去围攻一个在校学生。
我想起我小时候在农村,我们几十个孩子围攻追打一个外村误闯我村的裸体傻子,石子雨点般落下,后来被赶过来的大人制止。我至今觉得,我那时候小,不懂事。
这里的人都是**,也大都是读过书的(不排除有个别沾沾自喜的半文盲),我觉得你们对社会的无奈,不要倾泻在一个在校学生身上,不要说违背自己内心的话,嘲笑社会要明说,不要嘲笑孔已己(楼主,傻子和孔已己,我不是比对你,因为那样的话,也是比对我)
我历来很尊重车间没读过多少书的各位师傅,我也见到过他们绝大部分尊重读书人,比如我比较崇拜许振超,同理,多少作为父母的羡慕考上好大学学生。
我带过的徒弟我自己都有点数不清了,有高中低各档次文凭的,经历过的人才心里有数。我历来很尊重智商低反映慢的人,特别是看到不太开窍但反应慢却很努力的人,一般我也提议给加点工资或奖金,脑袋是父母给的,他们再笨也要生存,因为这个社会上,对大部分人来说,出力的不挣钱,不挣钱的却在出大力。而不出大力却挣钱的人,基本上两种:一。智商高(基本对应文凭高)二。利用腐败社会漏洞,利用非正常手段。第二种,不归我管,我主管的第一种,我一般还是尽量也照顾低智商的,但如果他根本不重视知识学习,我就劝离开,因为不适合本部门工作。会让其离开。我曾经批评一个员工的工作态度,她嘟囔,“你也就学习比我好点,再哪比我强”,我不久就让她滚蛋了。人和人之间要互相尊重互相理解,学习成绩只代表过去,但如果话中有话,就反映了你的本质。
我非常鄙视沾了非正常社会的光,文盲+流氓的爆发户,洋洋自得,其实他们不代表社会主流。有时候,他会砸出一笔钱,或一顿豪宴,请教你,你怎么学习的?我怎么能让我孩子也上名牌大学?你教教他?我晕死。
我交往的圈子,也有个别或少数"非科班出身”的老板,但人都有自己的圈子,不是同类人,硬努力扎进了这个圈子,虽然混得也不错,但喝酒聚会,平常交往,明显看出,他自己都觉得有缺憾,即使他个人沾沾自喜,但通过对孩子的期望,就能看出他心里想的什么。
我对一些社会现象很无奈,很喜欢进入论坛,这里读书人多,算一片净土。
通过这个帖子,我对本论坛的氛围(注意是氛围不是针对人),从昨天,有点失望。

评分

鸡翅 + 6 + 4 作为小白,我对您的观点表示认同

龙船学院
无论“媒体主流”怎么评论,我始终坚持我的观点。这是我在那个帖子中的观点,当时写的比较快,应该里面也有不妥之处。原样复制过来:
就楼主说的问题,大家争论很多,也就是有人说的"此帖必火".
其实不要讨论个例,也不要讨论"伪命题",人往高处走,水往低处流.相信坛子里有很多是当初考过大学的,可能也有极少数是孩子的家长.
不要为一句话,或某几个字眼去争论.因为站的位置不同,每个人说出来的话自然潜意识站在自己的角度.
现在这个三本的学生,如果当初是直接考上了北大或交大,或反过来,LZ是当年上了个三本,没准你们俩今天也还能打起来,只是位置颠倒了而已.
在现在这个浮躁社会,几乎连好坏丑恶的标准都很模糊了,连个标准都没有,你们还在这里辩论什么呢?
谁能讨论清楚,现在的教育体制,就业体制,薪金体制等等各方面的合理性?
本来科举制度是选拔**的唯一标准,再怎么不合理,总还算有个标准.后来,提倡"素质教育","面试优先","能力优先","取消高考(或叫改革"),(也的说高考可以改为"考爹"),将来就更不分啥一本三本了.可能那个时候,你们也就不争论了.
据我了解,有些地方,还是讲"门派"的,人嘛,看你自己的档次和能力,该干嘛干嘛去,不要扎错堆.该去哪去哪,秀才是秀才,兵是兵,都很重要,秀才从文,兵当将军.不要非让秀才去耍大刀,你也没那本事,兵嘛,也别笑秀才穷酸,我还说你粗呢.(没有贬低当兵的意思).
我总觉得大家对楼主有点过了,虽然楼主说错了话或话虽难听,但这里面没有深层次的原因吗?本来LZ就挺难受的.
三本的学生,谁敢说当初自己不削尖脑袋进一本?(即使知道没用)
三本的家长,谁敢说不希望自己的孩子学历更高?(即使知道没用)

评分

jamesxu + 6 + 2 我顶你,老侠客!
又可以颓废 + 2 + 6 老侠客 说的好

很中肯,顶一个。
另,楼主来的好早

老侠客别失望啊  呵呵 论坛挺好的

老侠客钱都送没了

这个问题拨动了大家心里一跟弦...

老侠客说的这个帖子我也回了,你点到要害了,类似这个小孩的矛盾,每个刚入职都会有。

我也没有劈头盖脸的教训,提供了我的意见并希望他能处理好!

情商和智商都重要
目前来看,情商高,更容易混

这个话语是很恳切的,不公平是无处不在的,论坛其实是不错的

时代的标准不一样了

类似的感受我也有,切身体会!
记得大一下学期的时候,我无意中听到我们一个客座教授提到“龙的船人”这个论坛,我试着申请了一个id,在之后的一年多的时间里,我一直潜水,不是我不想说话,是因为我不会说,看到大家讨论的一些问题,我有点茫然不知所措,真的,那时的我就像现在刚踏入大学校门的新生一样,是一个纯粹的小白,对未来充满期待,总是爱幻想,实际却什么都不知道!   那时,我就经常发现,会有某几个学校的学生在坛子里发帖极力鼓吹自己的学校却又打击别人热爱的学校,也会有某几个员工针对某一个企业以资深人士滔滔不绝的进行爆料,这样的事件很多,不一而足,相信大家或多或少在坛子里都看到。
大学的新生,包括刚要踏入工作岗位的大学毕业生相对而言还是比较稚嫩的,没有任何的经验可言,只是一张白纸,我市场羡慕那些在坛子里针对某一技术问题而大讲特讲的主管们技术人员们,他们真的是这一行业的翘楚,非常的专业,非常的有经验,我想现在的小白看到他们的帖子,依然会发出感慨,幻想着将来有一天自己也能这样有理有据的海侃! 新同志们是需要坛子里的老人们去爱护的,而不是去打击,可能您说的话您自己认为非常正确,的确,我看了可能也觉得没错,但是您不妨换一种方式诉说,客观一点,再客观一点!!鼓励一下,使劲儿的好好的对新人们鼓励一下!!我想他们会由衷的感谢坛子里的老人们的,会尊敬他们。
人都有逆鳞,无论您年龄大小,经验多少,您的发言一旦越过旁人的底线,毫无疑问,被攻讦的对象会奋起反击,论坛在很大程度上是虚拟的存在,大家既然都碰不着面,吵架即使分出个胜负又有个神马意义?!和谐!客观!
我昨晚一直没睡好觉,我也看了那个帖子,这两天我也匆匆发过一些招聘会的帖子,不图名不图利,我只想以自己现身说法去捕捉一些片段留给刚入学的新生,尽量客观的去描述一下招聘会的感受,让他们有一个大概的认识,出发点非常的纯洁!我写过的那些东西没有任何宣传的成分在里面,我不可能身兼那么多公司员工,所以不存在所谓的利益问题,只想给新同学一点指引。
大家可以就事论事的辩证的分析各个帖子,但请不要“愤青”似的把某一个人某一个企业一板砖拍死,老人们抱着一种宽容的态度去接纳你们的小白徒弟,积点口德,多点客观的建议,我想无数人都会念着您的好的!

评分

又可以颓废 + 6

论坛的氛围确实大不如从前了

不太同意楼主的说法,论坛就是论坛,就应该有争议,这没有什么!年轻人出了学校大门,张狂了点,给点教育很正常。谁不是这么过来的呢?

这事很正常的嘛。同一件事总有人喜总有人忧。。对于工作,愿意干就干,不愿意干就走,又没人拦着。哪还不能吃饭。

一物一物生一物,故人故人培新人。

楼主哪的,求带!

精辟

老侠客过于慈悲了
须知论坛就是围观小白猪,并且教育的地方
现实中没有人会理会他
那其实是害他

言论自由,大家发表各自的看法,不断学习总结,真理总是在争辩的过程中产生的!

有争议总比一潭死水好

这个和整个船舶行业的氛围有关... 那么多年了,一直都是听说“学历不重要能力重要”和“很多中专技校的领导着本科甚至研究生毕业的”之类的话。事实呢?除了极少数生产一线领导确实是中专技校毕业的,至少我所知道的,95%以上的领导(越往上越是如此)都是本科毕业的。最搞笑的就是,当年我刚参加工作,车间一个干活的老吹牛说“XXX当年跟我干呢”,而XXX已经是整个造船事业部的部长了,而吹牛的十几年过去了还是钳工。

不是要宣传唯学历论,我认识的极个别的中专大专毕业的也极为优秀,或许只是当年不适应应试教育没考好的高中大学而已。我个人很反感整个论坛的整体气氛,撇开某些个例不谈,就整体而言,学历高的人确实是比学历低的人储备了更多的专业基础知识,他们也确实是整个行业的希望;就整体而言,我所接触认识的,华中和上海交大的,还真的就是比江苏科大上海海事的强。

像黄埔那样,一点区别没有的,还是很少的。大多数单位,研究生本科生专科生起薪还是稍微有些区别的,当然差距不是那么大,只是象征性的表示一下区别对待。