返回列表 发新帖
楼主: 老侠客

我对本论坛的氛围有点失望

“对大部分人来说,出力的不挣钱,不挣钱的却在出大力。”      这句亮了
读了好几遍都没读懂,前后两句不是一样的么?

龙船学院
写的很有道理,但是那是站在你目前的角度来看的,如果你是一个一本在校的学生的角度的话,那位的想法也是有他的想法的(本人也是不苟同的),谁没年轻过,你现在去想你小时候的想法可能更………
    对“论坛的氛围有点失望”就更是无机之谈,论坛有就是各抒起见的,个人有自己的言论自由啊

本来就是各说个的想法

回复 1# 老侠客

张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途

某些学校确实强,像小强一样的繁殖能力,出来那么多人,能没有几个强人么?要比就比平均水平,我看江苏科大还有武汉理工出来的学生的平均就业水平肯定是没有华中科大好的。

不就是说几句话么

我当时完全是凭感觉说话,当时写这个帖子不过是因为:一个学生说了几句比较文凭、比较收入的话,大部分跟帖者有“群起而攻之的意思”,其实很多人都话中有话,大家心里都有数,平心而论,我有点看不下去。
我最近也想了一下,也有些明白意思。毕竟那个学生,属于“弱势群体”,人一般都站在自己角度看问题,那两个帖子,当时的“氛围”,确实那样。
我曾经写个帖子,“关于学历关于能力关于造船设计随感”。大家可以分分类,自己属于哪一类(很多厚道之人不在此之列)。

关于学历:(这里不说能力,能力那一部分没有复制过来)
其实,真正有学历懂学历的人,没有把学历天天挂在嘴上的。
说高学历没啥大用的,基本上这么几种人:
一。本身是高学历,当初获取这高学历很容易,没费什么大劲,并且混得不错,他很淡漠此事,就象一个富豪,在旁边听到几个人喝酒讲钱啊钱啥的,一笑了之。当别人问起文凭的事,他更会一笑了之,他自己从来就没当回事。
二。本身是高学历,但混得不咋样,心理很不平衡,一声声叹息,学历有啥用啊,总觉得社会对不起他。
三。本身学历不高,混得不错,有点沾沾自喜,得意妄形,心态不正。这种人有时候其实“底气不足”,有时候还很虚伪,甚至有时候怕别人看出啥,进入某个圈子,生怕别人提起此事。但如果满桌子人都在他之下,马上又换一副嘴脸。其实大概他也向往高学历,可以通过他对孩子的态度观察出来。
四。本身学历不高,混得一般,有时候人云亦云,有点吃不到葡萄说葡萄酸的心理。
五。基本上是“文盲+流氓”之流总是这么说。“文盲+流氓”这个词,是我大一上高等数学第一堂课,在阶梯教室,我的数学老师开讲之前,教育我们好好学习用的词语。。。
(阐明:很多厚道之人无论有否文凭,我没列在这五种人里面,且莫乱对号入座)

单从从数量上讲,前两种占少数,属于“弱势群体",必须夹起尾巴做人,不能乱说话,否则三,四,五种人会群起而攻之。
相反,后三种人或后三种人的某些人喝酒吹牛可以胡喊乱吹,大不了挽起袖子,我是流氓我怕谁!
我的话可能再次得罪不少人,但毕竟论坛是随便发表议论的地方,每个人都有发表议论和自行闭嘴的权利。