员工的职业健康与保障

大家都知道船厂的污染比较严重,经常从事船泊现场作业,会有很多的职业病.比如电焊工经常吸入电焊产生的气体,打磨工吸入粉尘。如何把员工的健康伤害程度与工资联系起来?我国有没有相关规定?此规定是不是联系实际了呢?船厂履行情况如何?日韩船厂的工资是我国的六七倍,员工保障上的花费是我国的上百倍,合理吗?全世界低端船厂都给中国做,仅仅是因为我国劳动力成本低吗?船厂的外包工健康有保障吗?国内有多少船厂对外包工进行健康检查呢?是工资重要还是生命健康重要,有多少员工想到吗?是生产进度重要还是员工职业健康重要?是因为中国人民勤劳,美国人民懒惰,所以中国人民要多做事(加班属正常)多劳多得?中国有句古话磨刀不误砍柴工,我们一直在砍柴对吗?我抛砖引玉,希望大家探讨一下,真理越辩越明。

龙船学院
楼主洗洗睡吧,明天早上酒就醒了!

回复 1# jinwei

我不知道楼主是那个单位的,但是我很敬佩楼主这个忧国忧民的情节,据我所知,一些国企(如CSSC)每年都会定期对职工进行职业健康检查,而且,对劳动防护用品的使用也有严格要求(要用专用口罩、面罩,坚决不允许使用防尘口罩替代),在现有条件下,尽可能的减少对工人健康的伤害,我想各类企业处于长期发展的考虑会在今后的工作中加大对工人职业健康的防护的,不然,人都生病了,谁还干活,企业和工人是相会依存的,需要共同发展。

我们公司 也每年有一次常规检查
不过因为不是特殊工种 所以不知道 有没有 职业病检查

(江苏一家私企)

楼主担心的是外包工的健康,好像船厂对自己的员工都有健康检查,不知道有没有要求外包商必须对外包工定期进行健康检查,估计外包商也没有把么自觉

其实现场我们的船厂更多的是关心产值,职业健康一般来讲最多只是覆盖下本工,对于外包工更多的时候只是在需要IS014000/18000的时候才会要求去做,哎···