江科大毕业,工作一年了,谈谈这一年的感受,也希望师兄们提提意见

小弟我去年毕业,学的其实不是船,而是电气工程自动化,毕业时没想过会到船厂工作,但咱学校主打船海,所以双选会时混到了一家船厂,工作了一段时间后发现平时做的事情很多并不是纯电气,因为毕竟要跟船打交道,所以觉得没学船有点吃亏,船厂的环境让我们很吃惊,当年班上进了船厂的已经陆陆续续退出了,现在依旧坚持的屈指可数,包括我,真的觉得兴趣不是很浓,还是想去搞具体的电气,但又怕出去拿不到船厂这待遇,这是从很多同学目前状况综合出的观点,呵呵,说错了还请指正,好了,有前辈能说说自己的经历或者建议吗,谢谢

龙船学院
你能解释一下你们所认为的纯电气么?

瞎混吧
可以做电气船东或船检啊

无语!生活总不比上学的时候想的那么完美,是当时太天真,还是现实太残酷!想的太越多总会失去的越多!

呵呵!和我一起来船厂的一批人,刚开始都不会技术,就下苦力。很脏很辛苦,结果还没搞一个月就走了三个,这三个都不是学船的,都是机电系的,弄得把我们学校的名声也搞坏了!可恶!
要是不能吃那苦就不要入这行!

你也是江科大的吗

不光江科大的,这个行业本来就是个艰苦行业

后来被厂里弄来搞电装生产设计,平时碰到些什么桥架开路,电缆贯穿,设备定位啦,就觉得有点吃力,没学过船,弄不通那些船级社的规范,理解不了也就记不住,受罪

回复 6# zhang553404873

我们学校去我那个船厂有好几十人,学造船的,不管船体还是轮机的都踏踏实实的安心学技术,只有其他系的学生会搞两天嫌苦就跑了,
我是武汉那边的学校毕业的!弄得人事部很恼火!
船厂本身是这样的,工作环节复杂,部门交叉作业,我们毕业之前就已经知道了毕业会很苦很脏,有心理准备的!
其实船电在轮机、船体、总装、管系这几块里面算是最轻松最干净的工作了,你没有看到人家那轮机的全身都是油的工作服?!人家其实也是大学生!
只是要想学技术必须先要自己去做!很多东西看是看不会的!

现在大家都浮躁,我也是,不过有的地方的确不合适

兄弟,哥劝你一句,也许你刚参加工作,还认为学什么专业,就得干什么行业。造船这个行业,特别是船厂,就是一个总装厂。还有自动化俗称工业万金油,叫你去干船体,你学个一年半载,你照样是行家。就看你的修为了。出来干,还得混。。。。。。。。。呵呵!!!

哈哈,谢谢大家,我要继续,希望将来不会后悔

你在三楼?

船舶电气是一个系统工程,要用系统的眼光去看待它,要学的东西太多了,这比单纯的电气要有意思的多,我们公司也有许多专业搞电气的,硬件是国外的,电控软件也是国外的,国产的变频器,PLC哪家能那得出手?他们倒是非常羡慕我们这些能在船上搞电气的,不枯燥。
    看你的帖子,应该是搞生产设计的,个人认为,电气方面的生产设计有点背离这个专业,建议你搞详细设计或者干脆到现场打拼。

是啊,有同感,不是做电气,更像是在造建筑,学这个要花一段时间

回复 5# 轮机工程技术

你也是江科大轮机的?呵呵 你是哪届的啊 ?

回复 8# zhang553404873

我是江科大学船的  学的是轮机,我大学时候在我们学校的江苏现代造船的轮机室干过一年多,那个算是相当对口了啊 但是学的东西也基本没用上,学校教的东西基本用不上,也基本没用,都靠后学的,现在到了一家船厂的船装部,也还算对口吧  师父对我们讲 学的东西用不上  就靠你们自己学了  ,还有我们学校一个老教授周玉龙老师 他是78年上的大学  学的核动力  后来被分配到了船厂,后来做到那个船厂的总工。不知道我说的对学长是否有帮助

在船厂就一个字,熬,熬到老师傅就OK了

回复 16# 0640203123

说了哦!是武汉那边的造船学校毕业的!武汉有6个造船的大学!

回复 17# 0640203123

啊?!学的东西用不上!?别误导学弟们呀!我学轮机的,主要教材有动力装置,动力安装工艺,辅机、船舶辅机、船舶柴油机、轮机英语、等!教材都是我们学校自己编的!
毕业后在镇江一个船厂的轮机车间,主要在一线做设备安装和调试,很对口了。我觉得课本上的都还不错呀!我刚去船厂时干活70%都是靠在大学里面学的知识!要不是学这专业的,估计在船厂干两年也摸不着北!
现在靠着一年多的现场经验在做轮机管系设计!因为在学校学的专业课很好,所以只要三个月(造一条57000的轮机周期)我就入手了,后来大半年就是拼命积累总结!