楼主: 纯爷们

一个即将离开龙造的员工最后感言

能走出去的都是爷们

龙船学院
大家去看看《本人准备去龙穴造船,希望兄弟姐妹给点意见》这个帖子吧,也是LZ写的,跟现在这帖子完全矛盾,呵。
    虽说最近论坛上很多讨伐龙穴的帖子,但至少他们写的比较真实,不知道“纯爷们”是为了什么玩无间道的呢,还是双面的,难道就是为了点击和积分?

我曾经的坚持,内心的原则,和我少年的立志,就被这现实茉莉得不剩些许了,其实,很多时候,我们是有原则的,我不想抄近路,我更不想投机取巧,阿姨奉承.但是每当我看到那些不如我的人,因为插队比我先拿到票,那些不如我的人,因为放弃了原则,而省了奋斗和争取,我不服气,有时候,我甚至在怀疑,我的这份坚持到底是对,还是不对,我甚至在责怪这个社会,为什么这么不公平,为什么大家有规不遵,有矩不守,而让我们这辛辛苦苦,勤勤恳恳的工人受苦....
过完年,我也该离开了.....

我曾经的坚持,内心的原则,和我少年的立志,就被这现实茉莉得不剩些许了,其实,很多时候,我们是有原则的,我不想 ...
人气坏蛋 发表于 2010-9-13 19:49

晕阿...拼音打多了,却把汉字打错了...真是个典型的电脑宅...

大家去看看《本人准备去龙穴造船,希望兄弟姐妹给点意见》这个帖子吧,也是LZ写的,跟现在这帖子完全矛盾, ...
119924007 发表于 2010-9-13 18:43

你好,之前这篇东西我也在本文写清楚了,前篇文章是我两年前来龙造的时候情景,只是描述了当时一点心态与当时某部门给予的承诺,我想大部分进入龙造时,还是充满期待,某部门给予不少美好的承诺吧!

真搞不懂,为什么龙穴出来了,别的船厂就不要人了呢?
绽放 发表于 2010-9-12 18:20

不止船厂,一些与龙造相关的配套商也不敢要龙造的,曾经有位兄弟准备跳槽去做某项与船厂相关的业务,可能被领导知道了,结果答应录取后给了他一个电话:“不好意思,龙造的人不敢挖,你们的领导说挖了就减少减少与我们的合作”这可是真实的,以致不少迟职的兄弟不敢告诉原单位去向。

LZ在9楼说,“公司领导并不是古代的皇帝,说白了也是打工的,”,这应该是问题的结症所在,龙穴不是哪一个老 ...
老侠客 发表于 2010-9-12 22:41

谢谢老侠客的指导,所言极是,本人非常同意,不过本人自幼喜爱《道德经》,老子的主张生生不息,自强奋进,《道德经》中的道是一种人生态度,是一种平和的积极。适应道,需要德。积极的去改变那些已停止发展的模式,才是道的真谛。所以,得道多助。就因为现在领导并不是积极的要解决在他们能力范围内的问题,所以现在失道.......
    于是就有了本论坛的众多无奈的怨言了.

毕业三年了,尤其是你跳槽过一次了也没看懂些东西的背景之下,还没沉淀下来,不得不说LZ你很杯具。 大连厂好 ...
8756289 发表于 2010-9-13 14:28

前几天加班加的比较郁闷,便与同样郁闷的同事闲谈起了这个问题。他的观点是现在的中国,要想混的风生水起,首先要把自己磨圆,最好像卵石一般。但很显然,我们都不是卵石,所以目前都很惨。加之这两年来我自己的冲动着实制造了很多麻烦,有些在外人看来简直是致命的,至少在国企来说。他见我没反驳,便又补充道,像我们这种人只能保持外圆内方了。对此,我当时是不排斥的。走过码头,去到海边,想起了水性不好的屈原,便开始重新仔细思考这个问题,起码是站在了比较高的地方去看待这个问题。就目前来看,鹅卵石很多,而且越来越多,为什么呢?因为很多砖头都自觉或不自觉的被磨成了鹅卵石。典型的中国式悲观而无反抗意志的人可能会站出来说,没办法啊,大环境就是这样,你不圆滑些,在社会上怎么混,你看那谁谁谁,技术再好,可惜不会来事,现在一把年纪了,多惨啊。对此,我不想讨论民族文化的作用,什么中庸,孔夫子之类的,中国几千年传统文化,我还是不费口舌了。其实,形象些,问题就简单了。一个社会(当然,此处有国家限定,毕竟全球化还没多久),我们把它比作一幢建筑,它要想很结实,其关键结构处必须是由坚硬并能承受压力的大砖头(也叫做混凝土块吧)堆砌而成。而现今社会中各行各业的中坚力量国企还是有很大的比重,如果这些关键结构都由些卵石乱堆一气,我想这个建筑即使外观再华美,一个小地震或者内部的人一起跺跺脚,其结果可想而知。说到此,还是想费点笔墨,一个民族的文化就犹如一个工匠,我们的现任工匠总监总是漫不经心的磨些只能起装饰作用的卵石出来,而那些发达国家的工匠都在流水线般的生产巨石阵里的堆砌物,但人家还在巨石表面篆刻一些图腾标志或者花纹以示艺术。全球化的后果可想而知,谁能把谁全球化呢?不能仗着自己的主流工匠年纪大吧,呵呵,说实话,年纪大经验不一定多,关键还是看你的态度。至于以后的地震或者其他原因,我就先闭嘴了,领导看到又会不高兴的。很庆幸自己还是自己,要做的事情很多,先写到这吧。明天又是新的一天。

我曾经的坚持,内心的原则,和我少年的立志,就被这现实茉莉得不剩些许了,其实,很多时候,我们是有原则的,我不想 ...
人气坏蛋 发表于 2010-9-13 19:49

有人说,这是个没有侠客的年代。我不同意,说这话的人是侠客之心已死。人生如果成为不断的妥协,那将是心死之旅,我喜欢《阿甘正传》,我喜欢美食,我喜欢美女,我喜欢读书,我喜欢思考。来广州近两年了,我始终在成长。虽然时代剧变,一切皆如流水,但追求永恒的进步依然不变。任何的时代,我想永远只有少数人在追求着。能成为其中的一员,真好。之前不止一个人说我将会孤独终老,我很欣慰,其实在龙造,还是很多思想能与本人搽出火花火花的年轻人,在龙造并不感到寂寞。

这事在公司已经传开了···我也听了好多··

这事在公司已经传开了···我也听了好多··
风中的老狼 发表于 2010-9-13 22:07

什么事???

现在的社会 也许是挺黑暗的,但是我还是比较幸运的,还没遇到这样的人,至少我不知道,呵呵.祝你一路顺风

就看你这几百字,错漏百出,错字连篇,看不出啥样子

就看你这几百字,错漏百出,错字连篇,看不出啥样子
88990011 发表于 2010-9-13 23:12

本人文笔一直都不怎么样,希望斧正
    本人人也不怎么样,希望领导多指导。

混不好就不回来了

顶一个

"因为往往要出卖你的人,都是你意想不到的人,一般来说,和需要买楼,养家,野心大的同事说的每一句话,领导都是知道的"

楼主写的好啊!

有人说,这是个没有侠客的年代。我不同意,说这话的人是侠客之心已死。人生如果成为不断的妥协, ...
纯爷们 发表于 2010-9-13 20:31

读了你一些帖子,也觉得你是一个很有自己思想的人。有自己思想的人可能会活的很痛苦,可是确实比没有自己思想的人更容易成功。

另,对你这两个回复,从纯思想的角度发表一点我自己的看法。

侠客也好,鹅卵石也好,大理石也好,基石也好,对于天地来说 没有什么区别。所谓“天地不以万物为刍狗”其中的仁,不是天地的仁,只是我们人类的仁,是我们以人类之心去妄自猜测天地之心而已。就像人类觉得豺狼凶残冷酷,可是天地造豺狼就是让它这样的生活的~

人为什么去工作,去拼搏,去努力,去做自己想做的一切?扣除了生理上的本能,要满足自己活下去的意愿以外,我认为就是为了自我满足,通过自己的外在行动来使得自己的内心获得满足感。

怎样使自己的内心获得满足感呢?这就要看每个人作为个体,她们的内心真正想要得到的是什么?有人要金钱,有人要美貌,有人要爱情,有人要骨气,有人要美女,有人要家人~~ 作为个体,要使得他自己获得满足感就要满足她自己内心的真正需求。虽然他有时也搞不清自己要的是什么

搞清楚自己要什么,就会懂得去取舍,比如楼主,你想做侠客,正所谓,天欲与之必先取之,你要满足你的侠客之心,正义之感,必然要放弃在非侠义,非正义(你自己判定的)的地方,获取利益和满足,除非你改变了这些非正义和非侠义的事务和环境。但是现在因为你自己的能力不足以改变这些,你又不愿改变自己的内心,所以你痛苦,折磨,收获很少,并离开~   因为你对内心的坚持,我对你保持敬佩。

但是,所有的人,内心都想成为侠客和正义之士吗?都宁可取得很少的物质来满足自己的非本心的需求吗?作为太多的个体,必定有太多的不同内心需求,所以她们必定会去满足自己或金钱 或美貌 或爱情 或美女 或家人的内心需求,并行之于外,并讨厌与之需求所对立的事务和环境。所以,相处的时间长了,行事需求相近的人会自然不自然的走到一起~   人以类分丫

另,人有思想感情,所以才区别于动物(动物有想过区别于人吗?在它们看来人只是有自己行事规则的异类罢了),但人毕竟也是生存于天地之间的实体,不吃饭,喝水会死。人死了,那么这些属于他本人的一切也就不存在了,留下的只是他对这个社会 亲朋 乃至天地的短暂影响而已。 你可以坚持你自己的内心,但是如果因此而导致家人穷困潦倒,那么是不是就对父母不孝,对妻儿不负责任呢?

故,你有侠义之心,也请不要强迫其它人也都要有侠义之心。每个人都有自己的想法和生活方式,请对与我们自己不同生活方式的人也保持理解之心,并尊重其个人选择,因为生命只有一次,谁也不知道什么是对,什么是错。

如果一个人 没有侠义之心 正义之感 不锄强扶弱 但是也没有去损害他人利益来满足自己的私欲,那我也要尊重他的个体存在。

工作中,溜须拍马(在其他人看来,或许只是过年回家给领导带点特产,与领导有共同的爱好,比如喝酒、打牌等等) 的人会与领导相处融洽并充分在领导面前展现了自己的才华,领导必然会用他做事。你不与领导接触,领导必然看不到你的能力和长处,他如何会冒险使用你?在欧美社交一向是一项重要的能力。智商决定是否被录取,情商决定是否获得成功。

外面雨下的好大,办公室就剩下我一个人了,胡言乱语了很多,请楼主不要见怪。

最后祝:楼主和广大船人都能有个幸福的生活。

这帖子讨论到这深度,就是一个很难说的清楚的大命题讨论了,仁者见仁智者见智吧。

我本人是非常耿直不知道圆滑变通的人,但是,我内心一直很清楚,这样的人会头破血流吃大亏的,搞不好某天会混到活不下去的地步。所以,即使我非常厌恶溜须拍马之辈,却明明白白的告诉自己这是人家的能力,而且,这种能力远胜于我们所谓的技术实力。与人交往的能力的非常非常关键的能力!

这个社会,几乎所有的行业,都已经非常细分化,每个人在里面都是一个小螺丝钉,越是大的企业架构越是如此,所以,在这样的体制架构里,个人的技术实力之类的东西已经无限趋于弱化。当然,在小公司内,在某些新兴行业,在某些需要天才的研发行业,个人的能力很重要,当那毕竟是少数了。

正是因为自己明白了这些,所以,我知道自己无法变成圆滑之辈之后,我就只会默默的避开可能的陷阱和危险,赞同楼上的一句话,“智商决定是否被录取,情商决定是否获得成功”,如果自己不擅长与人交往,那就老老实实干活吧。

祝福楼主,希望你以后越来越好