给船厂新人的一点建议

今天去大使馆把我的境外绿卡退了,比较惆怅。出来写点东西。
本人04年毕业。在新加坡的吉宝做了3年的结构工程师,那里的环境和中国截然不同。刚毕业就要面对一个人撑一条船的局面,那时候的我连Port side Stbd side都分不清楚。跟了个马来师傅不到2个月他就跑了,只能自己学。不过那时候心态也好,不管是工人,带班还是承包商,只要不会的我都在旁边看着,看完了再问。可能基本上问的都是中国人吧,他们也会告诉我很多。PS:其实那里的等级制度很严格,工程师以上级别是白衣,带班黄衣,工人是灰衣。工人偷懒的时候看到白衣基本上会吓的不行,或者是干脆逃跑也有。那时候要面对项目经理,船东,分包商,自己的带班和工人,其他部门的工程师等等等等,压力大的晚上都睡不着觉。有一件事让我记忆深刻,有一次要主持大型吊装,FPSO上的模块,貌似是300T左右,一晚上合不了眼,第二天还是顺利安装了。从此心里有底了,船厂没有解决不了得事情。到了07年回国做船东一直到09年。其中做过国内散货的油漆船东,MODEC的管道船东等等。
个人做到现在可以给新人的一点建议:
1.刚毕业进厂,放下大学生的架子,船舶行业特别是现场生产没人管你是什么学历,只看你懂或不懂。哪怕别人小学毕业,不懂就请教。
2.做船厂一定要做过生产,至少要多上船了解实际情况。(个人认为冲在现场第一线的才算是真男人,有点偏激,勿喷)
3.有了一两年的经验就想跳槽,大忌。船厂都差不多,这山未必比那山高。我每做一个厂都以为是最烂的,没想到最烂的是下一个。但也不是反对跳槽,跳槽的资本是拥有了一定的本钱和经验。不然什么东西都是泛泛而不精,就算跳槽也一样是混不出头。
4.国企和外企的区别。很多人都想混外企,要知道混外企的2大资本,第一是英语水平,如果水平不行进了外企有你受的了。第二是适应程度,基本上国外项目的老外都是太极高手,推事情的功夫一流,要不想惹祸上身,分清楚什么该你做的,不该做的坚决不做。目前我正在感受国企文化,感受颇多,暂时不表。
5.船舶行业的潜规则极多,不懂的别问,等到了级别自然有人告诉你,要不然看多了就懂了。还有,30岁以前别指望碰的到。(你亲戚是老大那我无话可说)
6.要想收入高,混船东,做项目。国内的,国外的。不过你要忍受颠沛流离之苦,我2年半换了5个城市。工作之后每年在上海呆的时间不超过1个月,现在才在稳定下来。
目前就想到这些,有需要的看看。老经验的请指教

评分

海上铁匠 + 2 + 18 + 2 原创内容

龙船学院
说得好,佩服!!!!

学习中

在走你走的路

有点意思!

深刻
不容易!

船人泊人

30个月换了5个城市。。。。。
至少这不是俺想要的生活。。一个项目一年都保证不了还是不要做了。

太漂泊了,还好你混出头了,多少人混不出头还飘着,寻找机会,争取快速离开

学习了,谢谢楼主

受教了LZ,感谢!

LZ的建议很好,多跑现场。。。 我一直以为我待的不是最烂的,因为我看过更烂的,看来是我还没到30岁,,,还没碰到要碰的东东