造船精度管理与控制

本人从事过2年大型钢结构桥梁制造和安装,现转行船舶制造半年时间,发现船舶制造工艺上对精度的控制与管理根本不能与桥梁相比,想请教各位一起探讨一下在船舶工艺制造上,精度控制是否重要,采用精度控制对公司管理,成本,进度是否会又帮助,你们公司对这些方面又是怎么运用的,又是从哪些工艺流程上着手管理的,大家给点意见!

龙船学院
造船精度管理对降低成本是很重要的意义。我以前一直做这一方面的工作

我是QC

我个人认为,精度管理是整个质量管理的重心。
遗憾的是本人只是从事船体的检查,对这方面没有进一步的了解啊

2楼能否说的详细点,,给点这方面的信息

精度的管理可以节省建造周期,时间就是金钱啊,呵呵,精度控制好了就省了好多事比如船台合拢时一条焊缝的余量切割打磨要花费的工时不少,呵呵

造船精度高 可以节省材料,可以避免精度问题导致的设备碰结构问题从而不必要修改。 加快搭载速度,缩短船台 船坞周期。。。。  这些可都是钱啊

特别是对于船台 船坞周期 少一天至少是一辆高级轿车啊

有没有相关的资料发点上来

精度控制

大家好, 在精度控制方面,我通过拜访各大船厂,了解到他们有的用韩国的软件、有的用日本的软件,主要就是在合拢前检测方面下功夫。
    国内首套精度控制软件:尺寸与精度控制系统,用于船舶制造过程现场尺寸检查、几何量检查、三维精度控制、分段模拟搭载、检查分段CUT/WELD值、预计分段吊装位置、形成精度检查表等的专用系统。
    如果大家需要详细资料的话可以加我qq94725601 或者发送邮件ggg0814@163.com    电话13356869365

精度控制方面不单单是楼上所说的那么简单。精度控制含盖了整个船体工艺流程,必须先从源头抓起,每道工序严格把关,具备良好的管理模式。而总组、搭载是要建立在之前的工序完好的情况下才能进行的,模拟搭载确实重要,能准确定位,事前修割,但我们反思下,如果之前的工序都做好了,哪需要那么多修割呢

每一步都做到位了,精度控制就很好的实现了。可是现在绝大部分的厂里做的还是不够好

好船厂必然加强精控管理
精控做得好,大合拢工作轻松
精控差,就等着换板吧
精控管理做得好,预舾装才能做得好
如果精控差,预舾装一点意义都没有,做了也是白做。

精度就是过程控制,每个阶段控制都好了!全船就能精度很好啊!
精度与进度并不矛盾,看领导怎么想了!公司必须重视是最主要的!

目前的造船所用的一些生产设计软件可以保证精度,主要是一些人为的因素和船厂的一些硬件设施没有跟上,所以说中国造船业还有很长的一段路要走。。。。。。。。。。。

呵呵

这个精度控制真的很难搞的...我也是搞船体精度的袄

原帖由 william-joey 于 2009-4-14 22:56 发表
精度控制方面不单单是楼上所说的那么简单。精度控制含盖了整个船体工艺流程,必须先从源头抓起,每道工序严格把关,具备良好的管理模式。而总组、搭载是要建立在之前的工序完好的情况下才能进行的,模拟搭载确实重要 ...

非常正确,国内缺少的就是严格控制,因此,造船成本高居不下。

中国的控制很差,差不多就可以了。。

但是韩国要求很严格,对精度的控制也很重视。。
现在中国也开始重视精度管理。。
不过适应要很长时间吧~

中国的控制很差,差不多就可以了。。

但是韩国要求很严格,对精度的控制也很重视。。
现在中国也开始重视精度管理。。
不过适应要很长时间吧~

前几年在船市很好的时候国内很少有这些呼声,受经济危机的冲击,各大船厂都加快了精度控制的研究管理

我的毕业论文就是精度控制,这方面的资料比较少啊

19# woquwan101
以这个题材当论文 很有难度啊   
如果不去造船厂里实际干上个一年半载的
而且还要写出那么多的理论内容   
很难 呵呵

控制前工程的问题点,减少后续工程时的修正作业或者提前预知前工程的问题点会对后工程有什么影响从而提前做出调整的一个过程。 这就是精度,从设计到船体完成。