楼主: strawberry811

国内船舶设计院的情况

回复 20# sanshandaobojue

你知道708所在这方面的实力?我估计你没有看过他们设计地震勘探船的图纸,我敢说你们设计的船到不了那层次。

龙船学院
老船工怎么什么船都能占上边啊,航母是不是也是你审定的?

708,呵呵,笑而不语

回复 21# 金陵老船工

我不想在这里论战,老船工你作为船级社审图工程师,不应该透漏708的设计。
708搞物探船的人我也认识,算是朋友。我们早在06年的时候都有过相互技术上的交流。没有必要非比个高下吧。最后又成了大连与上海的争斗,不要瞧不起人。难道我要把我的图纸拿出来给你看看么?最早2003年中海油服718是我做的详细设计,06年上船澄西改的;东方公司东方勘探一号东方勘探二号都是04年的设计。可惜我的图纸不会送给你审的。

回复 24# sanshandaobojue

我对打口头官司没有兴趣,我只是看见了8所的设计,几个主力设计师我都认识,都是30多岁的女性,思维的敏捷程度让人感慨,最可贵的是8所作风的严谨,她们后面的大师们让人肃然起敬,都是中国造船设计的泰斗级人物,见了大师养眼哦。至于说到你们的设计,我没有贬低的意思,如果见了设计优异的图纸,我一样钦佩。

回复 25# 金陵老船工

8所的泰斗跑了不少吧,还剩下的泰斗那还真是北斗七星了,呵呵!我觉得8所可能镇的住CCS,但是国外的船级社还差一点,别人也不是那么买他的帐.
不过总的来说,他的优势还是很大,毕竟人家国企.

回复 20# sanshandaobojue

呵呵,我这个是是了解过,没有设计过.以前挪威一家做了一个基本设计,然后到国内找详细设计的时候有机会了解了一下.

回复 27# wuxinyun1999

大叔,我以为你们设计公司也要掺和进来呢,呵呵

回复 26# wuxinyun1999

你的观点我不同意:
    1. 8所的几个泰斗级人物,我想是做船设计的都应该尊敬,的确是高人。结构,轮机,电气都有值得我尊敬的高手,我和他们实际相处过,不知道你的看法是凭空还是实际交往取得?
    2. 什么叫8所镇的出CCS?视乎国外船级社比CCS强?我的观点和你相反,CCS在国内特别是上海,大连,广州这三个地方比其他任何船级社的阵容都整齐,都专业,别的船检社在中国
        高手寥寥,在中国国内开展业务的船级社里面,我的看法CCS是绝对的No.1, 当然如果从全球造船来看,CCS还是比较弱的,在国内2,3线的船厂,CCS的优势不明显,现在进入的新
        人也多,需要时间。说国内其他船级社的验船师强,纯属扯淡。

大连 船舶设计研究中心(民船中心 CSDC) 和 FGC绝对有这个实力

老船工看来是CCS的,或者说很有渊源,或者说穿个马甲。

能听到说八所好话的地方并不多,首先得表示感谢。听了太多坊间传说的不屑,心态不会就此消沉;同样,听了多少有点过誉的话,也不至于得意的忘了形。

很早以前我曾经提过,八所的最大优势之一是比一般设计单位稍微见多识广了一丝丝。那条物探船是国外做的基本设计,我们只是做详细设计。对老外的设计,即不必五体投地,也不必自信满满。反之,做过一条二轮设计后,下次还自己吃不下,让船东觉得国内的基本设计不靠谱,那才是够丢人的。

老外的设计,部分细节是不怎么样的,整体设计理念够我们好好反刍的。

一个极有趣的现象——同一个问题,官方报纸登的、行业报纸登的、论坛上扯的、坊间传说的、单位内部知道的、事实背后的来龙去脉,如果都写出来,文笔再差也会很经得起读的。

可惜什么都不能说,或者说只能见什么人说什么话。时间长了,这层外皮是越来越厚了,表皮神经也越来越麻木,这种境界应该就是前人总结的——宠辱不惊。

能做的,只是偶尔倒一点长年积在心包里的感言,和一些想听的人分享。真正理解,则必然还得靠亲身的经历,而这种经历本身也是需要努力去争取或者主动去感受的。

圈子——在造船行业同样认的是资质,是业绩。不管黑道白道,都有不会写在白纸黑字上的老大、老二、龙套,这就是潜规则,无情且只认实力。实力是什么?170年前,日不落帝国几条小破船,就可以把一个泱泱大国点的死死的。所以,大没有用!多没有用!我们需要的是更专业,更精锐,更狠。

为做到这一点,需要的不是窝里比甚至窝里斗,而是集有限之力,比别人干的更苦、更巧、更会把握机会。

最后善意的提醒中国船级社应该注意的地方——特色。要知道我们是在本土,和国外船级社比的前提就有问题。我们的特色是什么?特色就是我们未来的局部优势,而不从局部优势着手,谈何整体优势?

回复 29# 金陵老船工

老船工,我感觉你接触船很多,但是海工可能就比较少.这个跟CCS和国内设计所船厂都是类似的情况.搞船,大家都搞这么多年了,有的泰斗都搞了一辈子,但是海工这块是后起之秀,不说大家都在一个起跑线上吧,至少相差不多.
    我搞船也就刚毕业搞了不到三年,后面就在搞海工,所以大家的看法有些偏差也不算什么.
到这里就是交流心得,哈哈!你老人家消息灵通,以后有机会多多指教啊.

回复 28# ︶ㄣ斷線風箏

哈哈,我哪有那么厉害啊,如果干个10年就什么都能搞,那不是神仙了,我觉得搞一辈子也不可能把什么船什么平台都弄一遍.同样一个船型,至少做3条,我觉得那样出去才敢说,这个我拿手;不然怕弄的不好被人笑啊,好PIAPIA啊,哈哈!

回复 34# wuxinyun1999

看来你真不了解8所的泰斗级人物,你说的海工产品他们都设计过,而且不在少数,就别说常规的PSV,AHTS,FPSO。就是钻井平台,自行式铺管船等都是过眼云烟。还有就是军品,他们在军品上的造诣了不得,几位都是在造船界有50年以上设计经历的人。你不佩服?

顶,拿分!!!!!!!!

回复 36# 金陵老船工

呵呵,说到军品咱就没话讲了,没有碰过.不过你说的情况也是实情.8所作为设计的龙头,70年代就在仿国外的半潜平台(勘探3好象还拿过奖的吧,虽然只是仿2代的产品)
但是8所的资源优势积累到现在的确还是很NB,但是我就很纳闷了,既然他NB,为什么太多平台的设计还是在国外做(^-^)
我跟他们接触的的确不是很多

回复 36# 金陵老船工

还有一个事情,我只是陈述事实不带任何感情色彩:
   2007年勘探3改造是8所做的(原始设计就是8所,国内第一个此类平台),倾斜试验好象是8所来的老工程师吧(不知道在不在泰斗之列),那倾斜试验好象做的还真不怎么样,勘探3一直拿的临时证,知道下一次改造完成!

个人认为708所实力最强,对于调查船,8所积累了丰富的经验,特别是综合调查船(例如水合物船与科考船),我认为8所是NO.1,这几年锻炼出一个比较成熟的团队。
综合调查船的设计与建造周期比较长,可说是8年搞战,只有大设计院才耗得起。只有选个好的设计单位,才会达到事半功倍的效果。
至于先进理念,国内设计院确实比国外的差些,这应该与国内的配套工厂也有关系。符合国情。