造船,你是个TMD什么行业???

造船行业漂泊性和不稳定性这么大,不知道大家为什么还在这个行业,老一代的吧年轻时讲奉献,也没那么多选择,一转眼就做了这么久,成了大拿,不过这类人从年龄角度讲不多了,该退休的退休,该天堂的天堂
中生代,赶上国家政治巨变,大多没有学历,有的多数是专科,或者有一定经济基础和社会地位后弄到的文凭,有才识的已经升到一定地位,是这个行业的中流砥柱,一般的也就没落了,老皮条了,在厂子大家也得尊称声师傅。毕业10年内的高学历本专业,一部分运气好,各种条件整合后,有上升态势,刚毕业的大专生,介于管理与工人之间,痛苦挣扎,毕业5年内的本科生呢,跳与不跳的挣扎与痛苦中, 高不成低不就,面对这样高密度劳动,相对低薪水的行业,对未来的希望的渺茫,甚至有的几近而立,连女朋友都没有,试想谁愿意嫁给一个漂泊性这么大,又没有好物质保障的人呢
肯定有人会说了,年轻人,熬几年未来会好的,多吃苦,多做事
笑而不语,现在的大环境,说这话,你自己信吗?还有人说,你不喜欢就走啊,没人留你,你这样的在这也做不好,呵呵,冷暖自知吧
造船,真的不是一个好行业

龙船学院
相信会慢慢变好的,选择了一种行业,就选择了一种生活

你觉得什么是好行业?社会这么多人才,这么多位置不都是留给你的,你可以去闯一闯,回来后再发表感受,我想那个更有含金量!

不要像你的名字一样就好

这样的题目有些问题,却改不了,对不住大家了,只是阐述个人的一个观点,没有针对之意,相信处在每个阶段的船人都有自己的感触,又何必动辄指责呢

个人在摸索中,海事大专生。

今天闲得到处疼,正好有时间,借楼主的话题讨论着玩呗.
我一大部分不同意楼主的观点,还有一点同意,是因为,也许有人不适合造船行业,或准确说,不适合"类似行业",算"误入歧途",那你是对的.
造船业有很多相似的行业,说白了,就是"工业行业",天上飞的,地上跑的,海里游的,地上矗的,河上架的,手里拿的,脚上踩的,等等相关行业,本质上和造船也差不多.基本上大学生学"工科"的(数量一大批)出身的,应该能明白我的意思.
1)造船行业漂泊性-------除了少数工种,造船业漂泊性与其它工业行业应该差不多.
2)造船行业不稳定性------几乎任何行业都有高峰和低谷,这要由时间来验证(十年河东十年河西).
3)老一代该退休的退休,该天堂的天堂--------人都死个差不多了,我就不评论了.
4)中生代,或成中流砥柱或没落了或老皮条或被尊称师傅------其它行业也这样的,还有很多行业工厂倒闭很多,也不少转进造船行业的.
5)毕业10年内的高学历本专业------和大部分同行业比,你能列举出比造船整体好的吗?(比职位比收入硬指标或干脆说混得如何).
6)刚毕业的大专生,介于管理与工人之间,痛苦挣扎------你能否说说,哪个行业,扩招后就业的大专生,是个香菜饽饽?
7)毕业5年内的本科生,跳与不跳/挣扎与痛苦中高不成低不就-------这似乎与造船无关,其它行业何尝不如此?
8)高密度劳动/相对低薪水/未来的希望的渺茫/有的几近而立连女朋友都没有/没有好物质保障-----我希望你列出十个类私行业,比较一下.
9)对于年轻人:除了父母,没人会告诉你熬几年未来会好,(因为真的不一定).也没有人劝你,多吃苦,多做事(那样会被认为是傻子).
10)现在的大环境,普通百姓,谁都过得舒坦?,对于没有关系,没有父辈的罩子,没有傍上**,没有万分之一的好运气,你要走?你走到哪去?哪里也没有天上掉馅饼的事,冷暖自知吧.
总结:
造船,真的是一个普通行业,火爆的时候,贪官污吏进来捞资本捞好处(比如大造船集团的行政层层),其它行业下岗的猫啊狗啊(比如化工)都进来抢点可怜的残羹冷饭,等不火爆了,捞够的走了,猫啊狗啊下岗了,剩下的傻子在这里死撑着.(这里不谈论GWY,或外出单干等等情况).
另外纠正3)4),你说的老一代和中生代的文凭问题,觉得你不了解情况,很有出入,那个时代,没有扩招,船厂几乎所有大学生都是名牌(相对)大学毕业的,中专生一般都在车间,混个小技术员.我当时所在的一家不大的地方国企,有清华/上交/大工/哈船/哈工/镇船/武水/天大/吉工大....都是成批的名牌大学(相对)的学生.
总之,感觉楼主对造船行业的前前后后,并不甚了解.当然你有些观点,我很理解.你的很多话,我刚参加工作时候,也都说过.很多大学生也说过.只是那个时候没有论坛而已.
我记得我上大学的时候,我说过,你TMD是个什么破学校,进船厂的时候,我说过你TMD是个什么破船厂,忘了从什么时候,我想想挺不好意思的,很想收回自己的话.
造船TMD这个行业,我是否说过,确实想不起来了.但类似心情我是肯定有过.
最后补充,没有指责楼主的确意思,就事论事,发表感慨.

评分

又可以颓废 + 12 认真回复

受教了,我的见识让我只让我看到小的范围,帖子也以抱怨和消极为主,确实有片面之嫌,感谢指正,向您学习了

好好生活,好好工作!!!

这年头人人头上一片天,,,

有钱就有天,,

多赚些米米,,

错不了

呵呵,说受教了,就有点言重了.其实抱怨谁都有,我比你更重.我给你纠正的是:不要抱怨造船行业,你的境遇,不是造船的错!我写出来也是怕你误导新人.
无论造船,大飞机/汽车/高铁/土木等等等等,凡是从事"实实在在"工作的人(只说我们最熟悉的工科),这些人,不光是年轻人,也包含各年龄档次的甚至包含这个行业各级领导,基本上都算抡大锤出大力的,都需要"被服务"的,比如被公检法国地税等各职能部门服务,被人家以各种方式"服务着".被服务的时候,就要应对.牢骚自然有.
你现在处在国企底层,只是一门心思学习和工作,呵呵,就少点抱怨吧.等你将来主管或分管与"社会"(工厂之外的具体工作)协调工作或你自己单干或....你体会会更深.
如果你对学知识兴趣一般,性格很好,擅于为官之道,劝你脱离以上这出力不讨好的"工科行业",但如果你的性格.....(不详细说了),除了工科实在工作,干别的更不是对手,那还是老老实实出大力挣口饭吃吧.
以上话是我今年劝孩子选专业时候考虑的,人家90后当然是不愿听,呵呵,上来卖几句,寻个心理平衡.见笑见笑.

回复 11# 老侠客

既然是前辈,向您学习经验也是应当的,您也不必谦虚,其实我只是说出船厂里一些群体的状态,而非我个人的境遇,我本身也是工科出身,一直在外企做设计,环境谈不上优越。
其实也许是身在南方船友体会不到的,北方造船业本不发达,寥寥无几的船厂,圈子就这么小,跳槽追求高质量工作的机会很小,年龄家庭等因素让北方人不想远走他乡,窝在当前吧,又就觉得有很多局限,船厂一般都在偏僻海湾,再加上船人的长工作时间,久而久之,社会资源都极其有限,荒岛当中,24小时都是同事,确实是会让人有焦虑的。出去吧,拖家带口,背井离乡,难道不是漂泊吗。见了很多同事卡在中间,去的去走的走,又见到现场拿着焊枪的专科生,还见到工作几年的现场管理职想跳槽连接受的相关行业都没有,人无远虑,必有近忧
您让我例举其它好的行业,我不想抬杠,只是觉得在北方,和机械行业比,造船这个行业是不是更局限呢

我觉得楼主说的有道理,但人总得生活,跳入这个行业,又有什么办法呢?

还是那句话,在什么行业中,都有机会!

好好生活,好好工作!!!
自己走自己的路,不爽就开溜(后果自负)。

生活就是生下来,活下去~选择了这个行业,就好好努力吧,一定会有属于自己的一片天!

唉 受教咯

因为近几年有不少人(农村多些)向我咨询行业/报考专业等问题加上自家孩子也面临这个问题,我近几年特别注意这个问题.
近十年一大批"平民",得益于造船,外行业也有很多改行进来的,虽然这在工科(相关机械电气电气子等)算比较苦的行业.但,平民基本上是冲着基本收入生活,哪里钱多往哪流.你可以打听一下,以我们这片为历,一些相关的机械或电子工厂,汽车,什么富士康,海尔海信啥的,近十年内,你的同学朋友等,同样混成小主管和你水平差不多的.基本上在造船及造船相关产业混得,相对比其它行业还算好的.从船厂周边一片片私家车也能看出来.相对这个行业的年轻人似乎说话都有点冲,没钱垫底,自己都发虚.
从去年,这个行业走下坡路,形式可能就开始发生变化了,不管怎么说,一个平民,打工的,其实干啥都差不多,干哪一行也是比较辛苦的,各行业有各行业的特点.各有各的混法,但基本上也就是五十步和一百步的关系.
基本上就自己看到的听到的,随意聊聊,只是大概说个"方向性问题",细节上探讨太多,就有争论了.

我们老家那边的老人对我只讲了一段话:我们这里,没本事,没有学历,实在活不下去了,要饭都要不到了的人,才去学船舶这个行业。。。。。

我想侧重讲的是造船这个行业的局限性,做个简单的比较,如果一个毕业生毕业后在机械领域从事5年工作,然后他对目前的工作不满意了,跳槽吧,在任何一个地域都有成熟的机械行业,那么他谋得一份满意的工作几率是不是很大,机械一个大的产业链下是不是有很多可以供他选择的呢,且不限地域局限
回头说下造船的,同样的起点与年限,他在5年后想动动的局限性是不是很大呢,还有侠客的工资论我不太同意,恰好大学兄弟在海尔,薪水与待遇似乎高于造船,当然不能排除个例
这个行业的漂泊性和局限性是有目共睹的,所以确实不适合很多群体,发个帖子只做讨论,对入行的新人也算是警醒,仁者见仁吧

又遇到这个伤感问题了。本人原来学数学的,本来有很多条路可以走,阴差阳错就入了船舶这个行业。现在也只能是混口饭吃。