楼主: 误入其途

造船,你是个TMD什么行业???

武汉船院大专生,期待在船厂飞翔

龙船学院
很多人对行业的看法,我都是第一次深想,确实有道理.
造船行业很苦,在大学学功课就开始了.行业再好,有时候和个人关系也不一定很大,最多平均工资高一些,并且还存在河东河西的问题,相当一大批人无论在哪个行业干,其实都生活在社会底层,行业好不一定个人好,大部分人混到中老年,可能也还都是"小虾米",所谓行行出状元,不可能行内个个都是状元.
造船行业,单干的小老板成千上万,因为船,不过是个"集合体"而已,成千上万个零件和工种,共同合作才能造出一条船来,可能有的人,见到的只是船厂内部,说起单干就是造一条整船?观察一下,有时候组织喝酒,一圆桌都是“总”,为船服务的小老板简直泛滥了,可能有的人还不到年龄,没进入这个圈子,这需要时间,当然还需要行业是否景气来配合。
另外我的发言,说造船行业相对还可以,只限于:"工科行业"内比较,并仅限于这些年。如果360行都比较,这个话题就太大了,有水平的人足足可以写十本书。
不过,讨论归讨论,人还是要摆正自己的位置,适合干啥**啥,这看性格,也看造化,如果觉得误入歧途,三十六计走为上策,人最幸福的事情,就是干自己想干的事.

回复 20# yuelinwu

呵呵,晚辈原来也是学数学的,后来到船舶专业,这几天去船厂看了几圈,工人们那个累啊,惨不忍睹,我的心伤了

哎···都不好过日子

大家说了这么多,有没有想过造成这么多抱怨的最重要原因是什么?
大家有没有想过自己的性格适不适合自己现在的岗位?
自己做的工作是自己真正感兴趣的吗?
自己有没有在参加工作前做一个切实的职业规划?
还是多数人都在随波逐流?

造船进来就一直往前走吧!

好久没来了,正好路过碰到这个话题!不妨进来聊聊!相信楼主和老侠客的观点大家都看到了,对于造船这个隶属于制造业的一份子来说,它确实又苦又累的!从大的方面讲国家每年出台的经济报告数据,我们贡献总是最大的,不但是因为我们摊子大,而且是国家一切赖以生存发展的根本,是一个支持国家经济正常运行的传统制造业!但从行业收入排行来看,我们永远落后于金融、电子、通讯等行业,这是一个国家社会大环境造成的,并不像韩国一样以造船立国,其船舶行业是他们的龙头产业,这样结果不言而寓吧!有句话叫没调查过就没有发言权,正如前几楼讲的相信这些年接触下来酸甜苦辣都自知吧,现在对于制造业的船人来说相较其它文科专业确实苦很多,累很多,付出的很多,但我想对船人们说难道我们还能回头吗?我们只有祈祷船市能早点好起来,以期待让船人们生活的更加幸福些,让船人们生活的更加有尊严些!

那我是学商务英语的,在这个行业有出路吗,请各位高人指点一下

不要牢骚满天

个人感觉,每个行业都有它的正常与非正常状态,作为从业者,如何摆正自己心态以及如何适应这个行业是重点。

回复 42# 老侠客
比较同意侠客的把讨论范围缩小的原则,上几楼有些船友讨论的有些大了,正如侠客所讲,可以写几本书了
个人还是同意36楼的看法,立帖目的,本是想在南北地域上,在个人职业发展上,在行业趋势上做讨论,侠客的某些观点在我们相对年轻的一代来讲,并不是切实可行,首先我们站位不同,您,成家立业,有一定的事业,并且在这个领域取得一定成绩,考虑的问题不会和年轻人一样,为钱,为柴米油盐,为未来发展,入行不久,在徘徊选择与犹豫当中,年轻人大家出来工作,基本层面上无非是希望有个物质的满足,其次才是工作的成就感与归属感,处在迷茫期的年轻人入了这行,看眼前,基本面得不到保证,看未来,没感觉到前途,有焦虑有疑惑是不是也是正常的呢,呵呵,当然,个人性格是一个因素,不过没有有的放矢的谈是否有适合造船行业的性格,适合与不适合在这个行业发展,摆正位置这些看来都是假大空的话,谁又能把自己钉在一个位置上一沉不变呢,有困惑有考虑有调整,这都无可厚非。呵呵,一个人的经验有限,既然涉及到共性问题,拿出来和大家讨论,取长补短嘛,人的成长总是在经历,吸收,反思中进行的嘛,呵呵
感谢侠客的老到与周全,估计我们这样的小朋友面子,讲话温婉了很多,其实总结出来也无非是:你觉得误入其途走就是了,你自己不适合这里,也没必要留在这个行业,先摆正自己的位置好了。
以上发言并没有不敬之意,不周之处,还请海涵,毕竟经验有限,涉世不深啊,呵呵

其实我想说做个自己喜欢的行业不容易呐 我现在也不喜欢造船这个行业 工资低奖金少 同专业的学船体的跑去石油工厂 去年就拿了几W的奖金 哎 我们去年毕业的

没办法,船厂没有03/04年景气。。。
我们都是牺牲品。。

想问题不能太片面了,同样是造船船厂和船厂是有所不同的,待遇和待遇也各有差异,每个人的想法和心态不一样,兴趣爱好也不一样,不要因为你在这一行业干得不如意就讨厌他,也不要因为同学朋友在其他地方干的成功就羡慕,优劣都要对比才能找到新的出发点。

造船还真的就那样  不死不活的  
对于造船人来说  没有大起大落  
经济的好与坏
市场的兴与衰
技术的高与低  等等
其实还不是一样(其它行业也差不多吧  除了垄断行业 )
这就是TMD的造船  
害了一辈又一辈
是很多人迷茫 误入歧途  
到头来呢 ?
还不是梦一场?

laodongde

咳,哪个行业都差不多;人才断层不是只有船舶行业才出现。
只不过其他新兴行业对年轻人的依赖程度高一些

人哪都是这山看着那山高,在围城里的想出去,不在围城里的想出去。做官,干老板的嫌应酬多,小老百姓嫌圈子小。三百六十行,行行出状元。自己感觉干着还行,就差不多了。没有最好的,完美的东西。绝大大多数人都是底层的,这个国家是被利益集团掌控的,我们都是被剥削的对象。折腾来,折腾去,差不了多少。 毕业工作时间越长,越没斗志。没毕业感觉社会很好,毕业了越来越奋青了。是我怎么了,还是环境怎么了我。路漫漫.......

7L让我受教了

造船行业确实很辛苦,没办法,待遇现在还不如建筑业