楼主: 误入其途

造船,你是个TMD什么行业???

多说一句,船人们,你们的社会资源多吗,除了行业内认识的有限的这些人外,你们还有多少朋友,多少关系,多少与外界接触的时间与机会?你们的朋友圈是否越来越小了,是否连交际的时间都不多呢?
好奇而已,请畅所欲言

龙船学院
个人感觉,还不错,比在服装行业、电子行业的同学、朋友强

毕业时踌躇满志,才几个月,磨得一点锐气没有了,垃圾的民营企业,唉,是不是都一个吊样啊?

天下乌鸦一般黑,其它行业也是一个鸟样。

这几年还差吗?

基本同意21楼(LZ),你的话,好象我原单位技术科一个学电气的副科长早些年说过,他后来搞房地产去了,现在做得很大,我在电视上见过他.才知道他做那么大.某些行业能好一些吧,比如说,一个教师,一个大夫,一个律师,或者一个宾馆的经理(我办公所在楼),接触交往认识人及社会关系,肯定比干工科的接触面广一些,如果这么说的话,那只能是说,当初,我们"方向"选错了.这个话题,就太大了.
另外,你在21楼说的话题,和人的性格和生活方式关系很大,我认识个卖设备,也还是在造船圈,只要张口闭口,就是什么他昨天请外经委,副市长刚吃了饭,明天还要请海关哪个一把手吃饭等等.估计后天这伙计会请总理或总书记吃饭,.人家就这性格.咱是没法比.
如果人比较重视21楼说的问题,其实我倒是建议,早些想办法离开,人想混得好,唯一的路子就是找到适合自己的环境和位置.但如果只是说说而已,我还是那句话,其实类似行业,都是五十步和一百步的关系.
既然畅所欲言,瞎聊呗,最近比较闲.

其实说太多,不都回到原点.为什么有36行?还不是有这个需要?即便行行出状元,但是同样是状元,待遇一样吗?何况状元只有一个.可是也没有说大家都只做一行去了吧.
好的还是有更好的,差的呢也没个极限.即便大部分人都自己干的工作,已经拥有的东西不满,可是真蹦达的总是少数,大部分在这里吐吐口水一样(在这里吐口水的还可能就不是会蹦达的主).要蹦的早就蹦去了,没空来这里吐啊吐.哈哈

人生总是这样,不想站着就躺着,不想躺着就把板子盖上直接天堂!

工作两年多,只觉得跟歌词里那句话很像,一个岛锁住一个人。

楼上在什么岛?

楼主感慨太多了  什么适合你  也只有自己亲自去体验吧

回复 1# 误入其途

上大学时候,洪明老师说过,船舶行业是一项历史悠久的传统工业。没有什么太高深的科技含量,但航运业是经济体系运输中重要的一员。什么时候发明比海运运费还低的方式时就是船舶行业覆灭时。

有同感

说的也是啊,做我们这行的天天就是烦闷的工作。却实是很无聊,找女朋友的机会少很多了,交际圈也小了。

受教了,我的见识让我只让我看到小的范围,帖子也以抱怨和消极为主,确实有片面之嫌,感谢指正,向您学习了
误入其途 发表于 2010-8-24 22:26

这也叫受教,别让他的思想把你紧紧禁锢在工科上,中国大行情是什么?钱很多,但投资渠道少,说明什么?投资实业比较难赚钱!工业以外,金融,外贸,哪个不比工科爽~我认识的人跳出这个行业的,基本上没有后悔的,留下来的,后悔的倒是不少。可能有人会说,20年后,你经验混多了啊什么的,就不后悔了,人生有几个20年?自己想想吧!

楼主说的也不是没道理,但是我觉得每个行业都这样的吧,差不多,我的高中同学,跟他们毕业不同的学校,最后就业的行业也不一样了,问他们的境况,也不见得好到哪里去,机械行业?说实话刚毕业出去的大学生真的挣不了几个钱,甚至比我从事的这个造船行业拿的还低。我的专业是航改机的船用燃气轮机专业,并非船用柴油机,可是我还是来船厂就业了。我想我只能踏踏实实的走这条路了,因为我一开始就选择了它

造船这个行业有好几点对于个人发展来说是比较致命的:1,规模大,导致年轻人没法单干。2,规模大但无法形成垄断,要面临国际竞争。3,好的想法好的创意难以形成直接的收益。4,摊子大导致人事关系复杂,效率低,北方集团比南方集团更甚。

本人也是入行一年的人了,总感觉没有方向,看不见前面的道路,那一天这个行业真的是撑不住了,我该怎么办,现在每个月的工资都不够生活费,到现在还欠N多是外债。。。。

挺同意楼主的      只有你真正的深入到这个行业了    你才能发表这样的感慨

感觉前途渺茫呀

回复 29# 误入其途

东边的长兴岛。