关于大洋造船的“追求极致、挑战卓越”

工作之余我常想,大洋造船如何从当时的一片荒芜,年交船量2艘,到09年交船交船34艘,产值76亿元?创造了一个又一个的大洋奇迹!
    从当初的船台周期150,到120天,100天,90,75,60天。到现在实现船台、码头周期双60天。最快时达到55天。
   有一次去大学同学所在的船厂,在他们的船厂周围有大小船厂30家之多,而大部分的船厂一年能交两条船就很不错了。
     听说他们一条1-2万吨船,从船台到交船的周期12-13个月,当我说我们的最快时,船台、码头周期各为55天时,他们很惊讶,问造的是多大的船,我说散货船58000T!
   听后他们不敢相信!(明天继续。。。)

龙船学院
楼主应该分析一下其中的原因,好让我们学习学习

我们一年21条

楼主你大洋集团号是多少

首先是造船流程的优化,借鉴外高桥的总装造船模式:

回复 1# 旷世蕲才

58000DWT的生产设计做的好,现代造船拿出自己的专业设计团队与大洋的工程师合作设计了一年多,基本上所有的现场问题在设计阶段都解决了,就拿船体的开孔来说,一般的船很难做到所有的开孔都在设计阶段开好,机舱里的有些孔很多都要在现场开更容易操作。但是这条船所有的开孔在下料时要全部开。就这一点而言,一般的船就赶不上!而且专业之间经常开协调会!避免了在现场出现的很多问题! 生产周期在这样的设计下不短那才叫奇怪!而且大洋为58000DWT专搞了2期,还购买了2件900T的龙门吊来配合生产。生产是一条龙式的!

回复 1# 旷世蕲才

楼主,现在扬州大洋招人吗?招聘会时浙江造船(属大洋造船)我投简历了,结果好几个月没有音信,打人力资源电话没人接,我急了,就去别厂实习了,实习一个多月来通知录用去实习,没动。毕业了,想去那里。

2个月船台周期,勉强也算可以了

回复 8# qingsheng1

“ 浙江船厂”并非“大洋船厂”,但他们同属于太平洋集团。目前,大洋船厂应该不会招人,由于前期的发展过快,造成现在的人员有点富余。而且在工资待遇方面,由于地域差异,两边船厂的待遇相差还是比较大的。建议你去浙江,或者南通启东那边的船厂比较多。

回复 9# dhj9405

是啊,国内很多船厂由于考虑接单、现金流、交期等问题,船型搞的太多、很复杂,都无法进行充分设计,源头就有问题,怎么保证后续衔接。。。
    其实单一船型如果搞好了,真正流程化、模块化、数字化作业,市场竞争力和利润空间还是很高的,可惜很多船厂还在挣扎,无暇顾及长远,也有的考虑到了,但流程改进方面进展缓慢或在走弯路,懂业务的好找懂管理的太少啊。。。

回复 11# jimers

同意你的看法,很多小型的民营资本投资的造船厂,根本就没有所谓的流程

好牛啊 我想去

阿拉就是大洋滴。。哇嘎嘎嘎嘎嘎。。。。。

大洋的待遇怎么样了?

值得借鉴和学习

大洋目前由于某些原因,58000T,63500T,118000T船坞周期被迫压缩为25-30天。虽然是加班加点,但周期比之前突破了不少,不过苦了工人

追求卓越是值得提倡的,但是追求极致是不值得提倡的!你有多好的流程、多好的工艺啊?先学学南通川崎吧!

了解一下

你工号多少。。

大洋目前由于某些原因,58000T,63500T,118000T船坞周期被迫压缩为25-30天。虽然是加班加点,但周期比之前突 ...
旷世蕲才 发表于 2011-9-13 21:50

25~30天?加上周末一起吗?