关于就业,给应届生提几个问题

看了几天论坛,看到这里很活跃,不错,也侧面证明了船市的火热,哈哈。给找工作的、就要毕业的弟弟妹妹们提十个问题,仅供参考,虽早年在这个圈子,现已是方外人士,但是朋友多多,言语应无偏颇之虞。
1. 对这个行业的主要业务你了解多少?造船也好,修船也好,虽万变不离其宗,但业务本身的运行是千差万别的。
2. 对船型了解多少?就拿散货船、集装箱船、油轮三大系列为例,不同的级别则有着不同的技术水准和经济意义。
3. 对术语真的了解么?在中国载重吨几乎是最常用的产能纲领指标,但是这个名词意义并不大,就算造了一条30万吨散货船,比起1万箱的集装箱船可差了去了。现在新建厂动辄千百万载重吨的产能,但是懂行的人应该知道这是唬人的。
4. 对市场有研究么?有个帖子提到中小船厂疯狂接57300吨的散货船,事实确实如此,一是这种大灵便型(虽是32.26米的宽度,它还不够巴拿马型的资格)相对简单,二是散货船的浪潮起来了,但始终这船对厂的长远发展绝对是不利的。
5. 对你中意的对象了解么?现在船市火热,HR们都有出来忽悠人的重任,为了把你拿下无所不用其极,招聘宣讲对付这听听就算了,应该穷追猛打问问题,如果他巴不得把你拿下,恐怕你就很危险了。
6. 对薪酬该怎么看?如果你是一个在行业内混过一定时间(大于3年)的人,你可以跟HR叫板,但是如果你真的一知半解,那就不要装懂,一些术语、政策远不是你能把握的。许诺你1万,你能拿得到么?拿不到又怎样?你要是应届毕业生,就别太轻信承诺,越高的越应该警惕,越是新企业越应该提防。
7. 对岗位分配怎么看?讲实话,HR们说的也都是些原则问题,就算是公司老总亲自跟你谈,回头就会把你忘了,除非你特别令人难忘,哈哈。如果HR胡子眉毛一把抓,根本对你的未来可能的发展说不出子午卯酉,那你就别信那些屁话,谁知道你将来会被发配到哪里,也兴许落个自生自灭,譬如我。
8. 对选择新厂老厂的个人发展问题怎么看?某某船厂平均年龄25岁,没有任何负担,年轻人具有相当的发展空间,别忘记,你到了里面就是那个1/N,出头?等等再说吧;某某船厂人员结构合理,老中青结合,你可以得到良好的带教和培养,不少老厂也是哥哥带弟弟的,那么你的发展空间就在和哥哥的竞争上,哈哈,不过,也可能竞争会少些。
9. 对新厂、新项目的未来空间怎么看?某某厂将新上某某项目,该项目具有相当的技术水平和未来发展空间,未来的是让未来来回答吧。如果它根本不可能具备这种能力,交学费那是客气的,也可能就是生死门。
10. 对身份问题怎么看?现在有些厂用派遣这个伎俩忽悠你,他说,如果你优秀你就能转为正式工,这也是原则问题。即便你开始有雄心壮志,你也会发现这个事真的很难,一是转不了正,那就意味着在一定时间内的身份使你的福利、发展期望前面加了很长的破折号。不是每个人都能够等得起的。
11. 对户口问题怎么看?你要是特在乎户口,那你就别到上海,广州可以试试,不过话说回来,如果公司承诺给你办居住证(记住,不是暂住证,有些同学听起来那么有学问,怎么就发音不准呢),那你到可以考虑考虑。天塌了有个高的人顶着,你不是唯一的受害者,如果你不是朝三暮四,那个居住证在上海也可以的。
12. 对地域选择怎么看?上海很多人都想来的,不过这里是个诱惑之城,考验你的情商,难保你发生心灵扭曲,到时候你的意气风发可能演变为朝不保夕;大连是很多北方人选择的地方,大船太死,中远太狂,韩国人太狠,看你怎么选了;舟山,现在是一片热土,慎重选择吧,有点乱,牛都吹的很大,如果整合一下成立舟山船舶估计产量可以是现代的两倍以上,你信么?南通,也是一片热土,就是根基有点差,根基不牢,地动山摇阿;广州,不错,龙穴是一个大牌子,现在还看不清楚它的竞争力到底怎样,宣传得还不错,创业阶段谁不想好点啊,你要是信的话就信吧。

评分

南通海浪 + 10 + 4 对迷途中的晚辈来说 绝对是大有帮助啊 好帖
南通船人 + 8 + 2 强 感谢分享!!!!!!!!!!!
2006power + 2 感谢您对龙船后辈们的关心!

龙船学院

..................

..........................................
大船太死,中远太狂,韩国人太狠

造船能火多少年呢,试问船舶行情不好了,可有一大部分人面临失业

楼主大哥分析得不错,写得很好很认真,让晚辈们受益非浅,谢谢!

呵呵,其实在哪里做都一样,把工作做好,哪里都可以出人头地

说得很实在

本来就没有做好呢,想好好学学,这样看来前景也不远啊。不知道怎么办了。

很不错,值得应届生都来看看!

我是脚踩两条船
一手管船舶海洋
一手管自然能源
两手都要硬!!!
嘿嘿  安全系数大啊~~~

13.        你该相信谁?
     你自己主观想法、忽悠你的HR、学长、老师、我们这个论坛其他同学可能会不断地影响你的判断。
    不是打击你,你毕竟还在学校里,有很多的东西不是你能够想象到的,所以,我觉得不能太主观了,我觉得外高桥好,我可以很负责任地告诉你,现在中国大型船厂目标都是外高桥,但是外高桥真的那么好么?我不作评论;
     HR,我都说了,大多数HR属于没有良心的,我工作那会某某船厂招聘的规模已经在200了,现在还是那样,如果没有错的话从总量上说,大概应该完成换血了,哈哈,但是,如果你觉得你面前的HR算是个有良心的,你倒可以将信将疑的实力了,大部分呢?先有怀疑的态度对待吧;
     学长,我不建议你向刚刚工作一年的师兄咨询,毕竟他们在单位时间太短,看到的东西不一定非常的客观,如果你能够认识三年到十年的学长,我觉得可以听听他们的意见,再长就不必费事了,都快成你的爷叔了,能和你的观点一直么?
     老师,对不起,亲爱的老师,不是我出卖你,但愿现在的老师还是那么的纯粹,小心你成为一种交易品,搞就业的老师也有可能和HR们沆瀣一气的;
     论坛的其他同学,我这里并不是打击我们辛辛苦苦的版主们,毕竟常在这里逛的还是学生,哪怕是近三年来毕业的人可能也是个小量,所以,希望我们论坛的管理者们加大宣传推广力度,也希望工作过一段时间的兄弟们能够多说说话,给弟弟们一些客观建议,但愿不要误导他们。
14.        你的核心竞争力在哪里?
       说句传统笑话,如果你夸女生温柔的话,你已经足够谦虚了。同理,我找工作那会儿算是半卖半送,现在找工作是一种PK啊,所以,你应该用点绝活掩盖你的不足,你肯定有不足,你门门九十分的话,有可能你的冷面无情毁了你的未来,虽然你可能本是古道热肠的爷们儿。别把你那些证儿太当回事,除非你特别多,最重要的让HR们发现你的最可取之处,一两点就够了。
15.        你的第一态度应该是啥?
        看着现在西装革履找工作的弟弟们,其实有时候我有些心酸,真希望那些大爷们能够尊重你的态度,但是不要忘记,你还是学生,即便身着洋装,你也没有足够的风度,所以,当你看中一家公司之后,第一是要诚恳,绝对不要过分的突出自我,那样会让你失分的,我是老板我也不想找一个气焰嚣张的主儿,反正我喜欢实在的。
16.        你再怎样定位?
       现在学船舶类专业的人工作是挺好找的,我很羡慕啊。但是如果你图的是名声、工资,我认为你太浅薄的,毕竟短期内你并没有足够的能耐挥斥方遒,如此只能让你越活越累。就算你想混点资历,然后跳个好点的地方,那也要认真地混,你们现在都是可爱的小兔子,蹦蹦跳跳的,但是,一朝醒来,现实逼得你必须成为老虎,老虎怎样生存的?捕猎物凭的是耐心,圈地凭的是撒尿,哈哈。所以,让我来给你上毕业指导课,我倾向于让你成为鸡首,实事求是讲,你真的有了攀龙附凤的机会,你也不过是龙鳞凤羽。当然,成为鸡首也要靠眼光,这要看你的水平了。
17.        你该获取哪些信息?你在这里泡一年也就能混个及格,如果你有能力的话,你可以研究一下船厂的业务组成、订单、产品线、船东、设施周转情况、三年内的发展情况和后三年规划,整点有用的,到图书馆用科学的眼光、用情报的态度来解决你的疑问。你说你最终有1000万载重吨的生产能力,我说你扯淡,你投产后一年造五条七万吨的散货船就够你喝一壶的,你总不至于让我准备着、时刻准备着吧。
18.        你该怎样与HR交流?
三句话,
(1)如果他看看了简历问你签不签,我估计他90%是来忽悠你的;
(2)如果他看了看简历跟你说等我们通知,语气充满了对你的肯定、尊重,你倒可以听他的话,如果语气平淡无力,目光呆滞,你还是把简历要回来吧,他根本就不尊重你,你相信你进去之后他会善待你吧?
(3)如果他根本不收你的你简历,那现在他眼睛里真的没有你,要么你换一个时间再来,要么你就别浪费时间了,他不要你硬要递,换成我,我也想抽你。如果都没收,你要有空的话倒可以跟他吹吹,看看他到底想干什么?不能光听,要说话,这样才能有机会,不过不要让人讨厌。
19.        你该和谁商量就业的事?
        咨询和商量是不一样的,这也是你的大事,至少当前。如果你人缘够好的话,我倒建议你问问你的专业课老师,太老的就算了,三四十岁左右的最好,如果他们对产业还算了解的话,他们本着严谨治学的态度应该为你提供有建设性的意见,不过不懂装懂的不要听,我最讨厌这种人,跑哪都是误人子弟。当然,也是参考而已,你要自己有主心骨的。
20.        你找HR中的谁谈最好?
        如果没有实际业务经验,纯HR其实不懂专业的,说出来的术语也都是皮毛。大企业一般都会有专业人士参与招聘的,你可以跟他们聊聊,学工科的思维能够跟你擦出火花,如果你的判断能力足够的话,你能够解读出一些有用的信息,当然,要实在一点。Tribon俺没用过,但是我想任何一个船厂的以此为生的专业设计人员都会比你用得好,所以,别卖弄,别弄的花它了。

评分

南通船人 + 2 感谢共享

楼主说的很实在!!……要是早点知道这些现在或许会好点……

不错,确实要关注以下!!尤其是我们这些应届生!!

说的太好了,支持LZ一下!

楼主写的确实认真,您费心了

作为已经毕业的人也表示下感谢

前两天忙着哄儿子,没怎么注意这里。看来最近挺火,回了两个帖子,给阿弟阿妹们算了算账,看样子,你们有些亢奋哦。所以我把自己的帖子顶上来了。

感谢LZ~~
给了很多建设性意见啊
这样的好帖子一定得顶起来~!!

说得十分在理啊。

楼主说得实在太好了。
顺便问一下LZ,我镇江船院的,马上就得签工作了,是先去国企船厂好呢?还是先去民企船厂好呢?谢谢

原帖由 tgctgc 于 2007-10-18 19:57 发表
楼主说得实在太好了。
顺便问一下LZ,我镇江船院的,马上就得签工作了,是先去国企船厂好呢?还是先去民企船厂好呢?谢谢

我回答个问题,顺便自己顶下帖子。
如果你是船舶类的专业,如果具备应该有的学习能力,我觉得你还是先去国营船厂,毕竟这样的船厂现在各方面还是比较成形的,民营船厂可能硬件还可以,但是功力可不是一朝一夕出来的。同时,你也不是救世主,真把你推到位子上,你也不一定敢干。

老老实实的读完,感觉很好,真诚的谢谢楼主大哥。

感谢楼主 感谢楼主