楼主: seayou

关于就业,给应届生提几个问题

说的很好

龙船学院
不错,呵呵

写得不错,嗳,看到晚了。要不就真的在浦东大道上班了。同在一个厂,区别咋那么大捏?

头像被屏蔽
中国造船者之家同事群64739374 欢迎你的加入

原帖由 zx86315 于 2007-10-7 19:32 发表
呵呵,其实在哪里做都一样,把工作做好,哪里都可以出人头地

回复 76楼 seayou 的帖子

不是太了解啊
难道签到中远是个错误?

晕~~

f

关于就业,给应届生提几个问题
看了几天论坛,看到这里很活跃,不错,也侧面证明了船市的火热,哈哈。给找工作的、就要毕业的弟弟妹妹们提十个问题,仅供参考,虽早年在这个圈子,现已是方外人士,但是朋友多多,言语应无偏颇之虞。
1. 对这个行业的主要业务你了解多少?造船也好,修船也好,虽万变不离其宗,但业务本身的运行是千差万别的。
2. 对船型了解多少?就拿散货船、集装箱船、油轮三大系列为例,不同的级别则有着不同的技术水准和经济意义。
3. 对术语真的了解么?在中国载重吨几乎是最常用的产能纲领指标,但是这个名词意义并不大,就算造了一条30万吨散货船,比起1万箱的集装箱船可差了去了。现在新建厂动辄千百万载重吨的产能,但是懂行的人应该知道这是唬人的。
4. 对市场有研究么?有个帖子提到中小船厂疯狂接57300吨的散货船,事实确实如此,一是这种大灵便型(虽是32.26米的宽度,它还不够巴拿马型的资格)相对简单,二是散货船的浪潮起来了,但始终这船对厂的长远发展绝对是不利的。
5. 对你中意的对象了解么?现在船市火热,HR们都有出来忽悠人的重任,为了把你拿下无所不用其极,招聘宣讲对付这听听就算了,应该穷追猛打问问题,如果他巴不得把你拿下,恐怕你就很危险了。
6. 对薪酬该怎么看?如果你是一个在行业内混过一定时间(大于3年)的人,你可以跟HR叫板,但是如果你真的一知半解,那就不要装懂,一些术语、政策远不是你能把握的。许诺你1万,你能拿得到么?拿不到又怎样?你要是应届毕业生,就别太轻信承诺,越高的越应该警惕,越是新企业越应该提防。
7. 对岗位分配怎么看?讲实话,HR们说的也都是些原则问题,就算是公司老总亲自跟你谈,回头就会把你忘了,除非你特别令人难忘,哈哈。如果HR胡子眉毛一把抓,根本对你的未来可能的发展说不出子午卯酉,那你就别信那些屁话,谁知道你将来会被发配到哪里,也兴许落个自生自灭,譬如我。
8. 对选择新厂老厂的个人发展问题怎么看?某某船厂平均年龄25岁,没有任何负担,年轻人具有相当的发展空间,别忘记,你到了里面就是那个1/N,出头?等等再说吧;某某船厂人员结构合理,老中青结合,你可以得到良好的带教和培养,不少老厂也是哥哥带弟弟的,那么你的发展空间就在和哥哥的竞争上,哈哈,不过,也可能竞争会少些。
9. 对新厂、新项目的未来空间怎么看?某某厂将新上某某项目,该项目具有相当的技术水平和未来发展空间,未来的是让未来来回答吧。如果它根本不可能具备这种能力,交学费那是客气的,也可能就是生死门。
10. 对身份问题怎么看?现在有些厂用派遣这个伎俩忽悠你,他说,如果你优秀你就能转为正式工,这也是原则问题。即便你开始有雄心壮志,你也会发现这个事真的很难,一是转不了正,那就意味着在一定时间内的身份使你的福利、发展期望前面加了很长的破折号。不是每个人都能够等得起的。
11. 对户口问题怎么看?你要是特在乎户口,那你就别到上海,广州可以试试,不过话说回来,如果公司承诺给你办居住证(记住,不是暂住证,有些同学听起来那么有学问,怎么就发音不准呢),那你到可以考虑考虑。天塌了有个高的人顶着,你不是唯一的受害者,如果你不是朝三暮四,那个居住证在上海也可以的。
12. 对地域选择怎么看?上海很多人都想来的,不过这里是个诱惑之城,考验你的情商,难保你发生心灵扭曲,到时候你的意气风发可能演变为朝不保夕;大连是很多北方人选择的地方,大船太死,中远太狂,韩国人太狠,看你怎么选了;舟山,现在是一片热土,慎重选择吧,有点乱,牛都吹的很大,如果整合一下成立舟山船舶估计产量可以是现代的两倍以上,你信么?南通,也是一片热土,就是根基有点差,根基不牢,地动山摇阿;广州,不错,龙穴是一个大牌子,现在还看不清楚它的竞争力到底怎样,宣传得还不错,创业阶段谁不想好点啊,你要是信的话就信吧。

很好!

不要想的太好

新来的

我是刚刚入门呀
希望得到大家指点

相信自己把~目前形式,也没什么办法呀~

感谢  我想我得好好考虑剩余的大学该如何过了

好!1!!!!

有必要把我的帖子顶出来。
以后每年秋天都顶。

{:3_64:}顶

真的很不错啊。。。。。

有道理,但是我觉得不管在哪儿,什么部门,只要肯努力,加上自己的能力,都会不错的。
当然如果能去到一个好的地方,适合自己的地方,更好了,那样子的话,机会会多些。

LZ太帅了, 早认识三年我就绝对不学船了。现在也没办法了 就得一条船跑到底了。
大哥,问下大专生在船厂能混好吗?

船市有风险 入行要谨慎!嘎嘎!