楼主: seayou

关于就业,给应届生提几个问题

多谢~~
我们应届生受益了~

龙船学院
说的有点偏激,这样对刚毕业的人不好,因为你说的在对,从你的帖子来看给你的感觉不好,是怕这怕那的人
现在是多元化的世界,你、我都不知道明天会是什么样,那你为什么要这样来说就业问题,难道你是BOSS

原帖由 CCS 于 2008-3-8 18:53 发表
说的有点偏激,这样对刚毕业的人不好,因为你说的在对,从你的帖子来看给你的感觉不好,是怕这怕那的人
现在是多元化的世界,你、我都不知道明天会是什么样,那你为什么要这样来说就业问题,难道你是BOSS

工作之后一些感想而已,不是指导书,只是意见簿。
不过话说回来,我能够想到的,都写出来了,也吃过亏,也长了见识,个中只有自己品味了。您说是不?

原帖由 cynicalstone 于 2008-3-7 19:44 发表
楼主把船舶就业面看的太窄了

其实船舶是艰苦行业,如果能去别的行业或有别的选择比如金融,就不要做船舶了

另外毕业了,不一定就得去船厂,不一定就得搞设计,不一定就得搞现场

应届生机会很多,眼界开点就 ...

哈哈,俺是山沟出来的,工作那会见得最多就是船厂,当时俺认为挑了个最好的。
如果有人脉去金融还是不错地,考个公务员也是不错地……

谢谢这位仁兄,实在!!!

you dao li

好贴得顶!!!!

好贴 可惜偶看贴看晚了,偶在学校混的不咋地,啥证都没有甚至没有四级证。招聘的时候友联的HR问了我两句就把我收了,真是感激涕零!对于未来就是走一步看一步,什么当老总,什么职业规划我都没想过。只希望以后老爸老妈不骂我没用就行了!

26条以后呢

读后很有启发!啥时候楼主把26条后面的也发上来看看啊!

强的很啊      顶

强烈支持南通     嘿嘿

大哥分析的太精辟了  顶下!

说的很好 不管别人怎么看 单凭能花这么多时间为应届生考虑这点  就值得所有船人学习
希望那些说反话的客气些

原帖由 slam1278 于 2008-5-18 12:03 发表
说的很好 不管别人怎么看 单凭能花这么多时间为应届生考虑这点  就值得所有船人学习
希望那些说反话的客气些

对!!重要的是作者有一片真诚之心!!!

兄弟我又来了,风里来,雨里去,这两个月一不小心又绕着海岸线走了小半圈,说实话,累,快毕业了,该做点准备了,但话说回来,这个最后一学期也就是那么回事,稀里糊涂,醉生梦死,得过且过,不过,说也说过了,闹也闹过了,从来没敢干的事可能也干过了,行了,煞煞骨头了,接着提几个建议,当然,仅供参考。

26 照顾好同学间的感情。

咱们都读过大学的,讲实话,能够凑在一起四年吃喝拉撒睡也挺不容易的,可能由于文化的原因,这个时候人有点夹生,不像高中那么单纯,能够交几个一辈子患难的兄弟姐妹,也不像工作几年之后,人与人直接的关系拿捏得恰到好处,夹生就夹生吧,千万千万不要矜持,为啥哪,想想看,有的同学可能以后你再也不会见到了,天各一方阿,就算看在礼节和人道主义的面子上,该化解的都化解掉,整天绷着老脸真的会让你留下许多遗憾,在这个时候如果你够洒脱一些,可能会给你的未来加上几分,有谁能说得清楚,你今天的一份热情会让其他人铭记在心,而恰恰这份认真会在将来得到意想不到的回报,当然,咱也不是为了回报,为了感情,同学,好使。

27  处理好与老师的关系。

到这会儿了,老师心里也明镜的,但是没办法啊,身份关系在那儿呢,有的时候你也不得低三下四,应该的,我说,咱们现在还是学生么,但是千万千万不要以为爷们要飞了,吊得不得了,真的有朝一日你荣登大宝,混出个人模狗样,你的老师们也会对你客气不得了,这种客气应该是真心的,但是,如果你毕业的时候没有把足够的面子留给老师,难保他们会心存芥蒂,你荣辱与否,他们将不会在乎你半分,诚然,披着圣衣的小人除外。当然,也不是让你唯唯诺诺,尝试一下成熟感吧,用一种比较讲究的方式处理好最后的分分秒秒与你的老师们的关系,真的,他们总归相信他们会以你为荣。

28 对父母有个交代。

从逃出校园的那一个起,你就沦为待业青年了,你算什么?员工,不是;学生,不是了。如果你在父母身边工作,那么,可以说,你还是比较幸福的,你还有足够的时间发嗲。但是如果你离他们远去,他们的心里是不好受的,如果你有孝心的话,你会越来越惦记他们,但是你要知道,他们对你的牵挂远远甚于此,所以,哪怕挑一担柴(好像现在没有这种情况了,有点动情,俺也想娘了),洗一次碗,你也算尽尽力,甭整天像个大爷似的,可能他们乐于看到你工作前享受最后的惬意,但是,如果你表现得成熟些,说些像样的话,做些像样的事,他们会无比放心地让你踏上新的征途。

29 准备点工作后用的东西。

这个问题有点实在,就算要带点啥吧?如果你把你读的所有书都打包托运到单位,我可保证你不过是换了废品站处理废品。除非你的单位特偏僻、特欠发达,应该说获取知识的基本途径是可以保证的,但是,属于金规玉律的那种专业参考书,你应该带着,比方说学船的流体力学、结构力学、现代造船模式、专业英语词典啥的,至于高数什么通用的倒不必有劳了,这种东西在书店啥的都能找到,此外,基本生活用品,大一点的单位都会提供给你,你也不必千里迢迢把本已质量不高行头跨省搬运,你自己喜欢的或者习惯的一些物什有必要的话带一点,没办法,习惯了。

30 为新生活做做功课。

如同28条所说,如果你至死都不想离开父母身边的话,你可在本条少费些心思了。利用各种途径获取你将来立锥之地的现实情况,如果你不是很讨厌的话,多看看地图,多读读乡土地理,这样的话对你迅速适应新的地理环境可能极有帮助,很不好意思说,在我签上海的三个月之后,把我扔在上海,我已经不需要地图的帮助了。当然,越细越好,如果你把你将来住在那个寝室都能推测出来,应该说你可以列出工作之后半年的生活计划了,功课做细了,也可能意味着你将来经济上和时间上节省。

顶哈!虽然我毕业了,但看了还是有用的。

好贴!感谢热心的楼主

还有一年我也要毕业走人了,看了这贴真的受益匪浅啊!

头像被屏蔽
有道理!!!