楼主: seayou

关于就业,给应届生提几个问题

感谢楼主 感谢楼主

龙船学院
已经毕业1年多了,如果1年前看到这个应该会帮助较大

好帖就应该顶!

很仔细的看完,非常中肯。09届毕业,正是需要理性思考这些东西的时候

受益匪浅啊 好贴···········

谢谢楼主,获益匪浅啊

大船太死,中远太狂,韩国人太狠

分析的很透彻啊,有收获,谢谢啦!

“舟山,现在是一片热土,慎重选择吧,有点乱,牛都吹的很大,如果整合一下成立舟山船舶估计产量可以是现代的两倍以上,你信么?”
真的假的,我现在签的就是舟山,哎。
不过看完楼主的话还是受盗非浅

俺回来了。

有收获

受益匪浅啊!!!!!!!!!!!!

回复 1# 的帖子

受教!!

呵呵,受益匪浅那
毕业是这样的,什么都不清楚,不过我们部门经理对我很好,
现在转行搞船贸啦,与技术无关,也不知道路线对否

虽说是往届生,今天算是又长见识了.

考研之后的就业问题

当年俺没考上,庆幸没有考上,反正不是吹的,没觉得那些考上得比我好多少,反正咋说呢,考研也不是错,要考你就考吧。无论考上考不上,听我一席话,反正哥哥我不会骗你们的。
21.
要不要签个工作?
到了春天再琢磨这事,应该是迫在眉睫了,如果你考个高分,命中率达到80%以上,你还是请兄弟们喝酒吧,找工作这事跟你没关系。如果说你心急火燎地等录取分数线说明你是半斤八两,那我倒建议你签个工作,也别盲目,看看同学们签的,对你应该有个借鉴,但话说回来,现在你更应该理智的,说实话秋天那会80%的人找工作是晕着找的。但是如果你铁了心考研,今年不行明年再来,明年不行后年再来,大哥,我没话可说了。
22.
怎么找?
考研大家都知道,你没签工作,也算有优势,至少不用毁约吧?
首先。问问周边兄弟们对他们找的工作满意不?不满意的,问问为什么?确实在理,那你别去。觉得很满意的,可以作为一个选项。
其次,去问问书记、导员啥的,找那种确实有责任心的,那种不靠谱的找了也没用!反而会坏事,听听他们的意见,应该说会有一些建设性的意见。
再次,再打听一下上届或者上几届的,像他们取取经,尤其这种考研后找工作的应该对你有点帮助。
最后,和秋天找工作一样,对你的心仪目标进行调研,跟招聘人员谈判,要考虑哪些问题,请参考本贴第1-20条。
23 找个什么样的工作?
应该说你打算考研,说明你有所图,学位也好学识也吧,那就延续你的梦想吧:
想做纯技术的,首选目标还是院所、设计公司,但是可能会很苦,毕竟啊,讲实话院所也不缺人,你上面博士、硕士一大堆,就算是本科生也比你强,相比较之下,你只算小朋友。其次,可以选大厂,像模像样的大厂都会有自己的技术部门,虽然开始做的应该是生产设计,但是你对产品熟啊,以后可以往院所、设计公司跳,还是比较吃香的,当然,你自信自己能够被分到技术部门为前提。说实话,不建议去一些新厂的技术部门,说实话,那种地方还是有差距的。
想混生产的,建议去大厂,容易学点东西,能不能学到东西,看你的本事啦。去个新厂,那就是把你逼上梁山了,你心理素质好点,没有问题,要是不好,要么逼疯、要么逼死,为啥?你真懂啊?
想当官的,去一些新建厂,当然,也看机遇和人脉,这你要听天由命了。
还没有什么想法的,去老厂,容易混。
24   怎样跟招聘人员谈?
上回书说到,他不好好跟你谈,你也不必好好跟他谈。现在他不尊重你,你的命运可能会很惨,过了半年你还得找工作。
你要表现得足够的诚恳,足够的谦虚,千万要说明自己考研不是一时冲动,而是自己从来不甘于落后要通过考研证明自己考研而未找工作是为了有责任心找工作找贵公司是觉得贵公司发展空间大尊重人才云云,当然,别光吹,还要备课,千方百计地,千万别让招聘人员认为你的忠心赤胆是装出来的。
你要把握足够周密,一定要套出你将来的可能发展之路,招聘人员会给你讲几个优秀青年的成长经历,你也别忘问问他那里的流失率是多少(备课重点),为什么流失的,当然,她不会情愿回答的,看你的本事啦,据俺了解,俺原来的公司一年流失率可以超过50%,长江后浪推前浪啊,俺就是被忽悠的牺牲品,为啥?俺不告诉你。
25 万一考研结果下来,你没戏,怎么办?
抓紧呗。不过俺还是希望那些半斤八两的早点找工作,至少从知道成绩的那一刻。
参考第22条,你可以向系里咨询,那些单位招聘计划还没有满,你选择一个你认为最好的,注意,不是最有名的,如果可能,你一定要亲赴用人单位一次,以表诚意,如果你是主体专业,用人单位,恐怕难以拒绝你的诚意,不过前提是你是合格的。
下一次,阐述工作该做哪些准备。

评分

水平 + 5 + 20 最高奖!!

回复 1# 的帖子

楼主把船舶就业面看的太窄了

其实船舶是艰苦行业,如果能去别的行业或有别的选择比如金融,就不要做船舶了

另外毕业了,不一定就得去船厂,不一定就得搞设计,不一定就得搞现场

应届生机会很多,眼界开点就行

回复 37# 的帖子

有一定道理,不过也不一定!

头像被屏蔽
哪行都要人………

顶一下LZ。

他说出了一个在这个圈子里混了近9年的老船舶早就想说出的话