楼主: 金陵老船工

第三只眼看国内大散货船建造的含金量

只是友情提醒:便宜没好货。

老船工高明!我生受其害!

龙船学院
对船不是很熟悉,拜访一下

老船工知道的可真多!看来江湖的水还是很深阿~~老船工应该是个监造公司的头或者是船级社的中高层,是俺们这些小弟的榜样!顶一个

我认为老船工的观点有些偏激:
1,一个船厂, 如果没有自己的生产设计队伍,基本上可以判定为沙滩;船厂自由拥有自己的生产设计队伍, 才能按自己的部门设置、场地规划、工艺策划等量身定造生产设计图纸;任何委托如SDRI之类, 均不可能实现正真意义的生产设计,充其量也是把详细设计图纸转化成了施工用图而已,但生产设计的涵义远不止这些;
2,国内,有详细设计能力的船厂,有大连老厂(原大连船研所属她)、广船国际,仅此而已;
3,现在,PANAMA MAX型的BC,市场火的很,但排船位到12年就不敢接了,RMB谁知道会升到什么点位啊,闹不好就亏得来底裤都没了!

我认为老船工的观点有些偏激:
1,一个船厂, 如果没有自己的生产设计队伍,基本上可以判定为沙滩;船厂自 ...
陈迈可 发表于 2010-8-7 22:03

你说的,我觉得哪一条都不怎么对!

回复 24# 陈迈可

对你的意见答复如下,供你参考:
1。不知道你说的澄西船厂算不算沙滩船厂?他的53500BC双壳散货船是国际市场上的抢手货,已经建造的近40艘,船台周期30多天,生产设计是上海的SDARI,我上去仔细的看过完工的新船,质量不错。它的技术中心只有40人,包括它修船的技术人员在一起,没有任何船型的生产设计能力。
2。详细设计能力的国内船厂很多,比如:江南长兴,沪东中华,上海船厂,外高桥,中远川崎,南京金陵,渤海重工,大连厂,天津新港等等,老的国有大型船厂基本上都有详细设计能力,当然,我说的详细设计是指送审设计以后,生产设计之前的阶段,不是指送审设计。
3。至于说到2012年,呵,第一。现在谁下那么远的单,船东都是精明的人。第二。2012年本来就有个散货船双壳化的大限在等着船东,现在是单壳散货船最后的疯狂,圈内人全明白。

第三只眼都看走眼了,为SDARI拉票吧,民生不是7条而是18条
stock 发表于 2010-8-7 19:16

本来不太想和你讨论这问题。我说的是民生银行租赁公司融资在熔盛订造的巴拿马散货船一共是7艘,主机是合肥熔安动力的。前期我介入过一点。

这哪是老船工啊,应该是老专家啊···················

回复 27# 金陵老船工

不好意思 民生在熔盛的就是18条 不知你老介入的是啥啊?是来考察啦还是来指导工作啊·····?

啊,散货船也要双壳了啊

别的观点,我保持沉默,但是对于民生金融租赁在熔盛订造的巴拿马散货船订单,我说一句,详情请见:

https://www.imarine.cn/bbs/thread-98603-1-1.html

监造是非常重要的

SDARI设计的船实在是不敢苟同,57K比不上大洋船厂的58k,同样澄西船厂的30K设计上也是有问题的,首楼竟然等同于无门可入,机舱管路也仅处于能这头连到那头的水平,根本没考虑舱底捡馒头的问题。

几乎无一例外,全部来自于上海的SDARI的设计,在我手头拥有的近12个版本的规格书,有个版本来自于SDARI,涵盖了35000吨到93000吨的全部规格。其它的版本也留有明显的SDARI风格,其中1例来自于上海的佳豪,1例来自于葫芦岛渤海重工的船研所,1例来自大连的中船重工设计中心。
...送审图纸的审图情况来看,来自上海SDARI的图纸质量非常高,送审设计的缺陷很少,其它设计单位的图纸质量稍逊一些。详细设计部分要看船厂设计部门的能力了,很多船厂的技术部门没有详细设计的能力或者能力很弱...

上海SDARI的图纸质量 已经 非常高了,呵呵

回复 27# 金陵老船工

现在是18条了,目前1-3号船在建造中

此帖非顶不可。
支持14楼的同行,说的完全属实。

老船工,民生那个项目我也间接接触过。后来民生一个哥们推荐我去做现场监造,老了没去。从你这里得知他们请了老外做,可又看出了你的一丝不屑,可否多说说?俺也好再和那哥们PK下。

此等好文,绝对要顶。老船工小生想拜您为师!

SDARI的设计水平应该是很高,但是不知道为什么,感觉图纸质量真的一般,不说设计原则上本身的失误,光是图纸本身就存在很大问题,比如发草稿图,退审意见不修改等等问题吧,不知道是为了赶设计任务的原因,还是其他原因,我是觉得做设计,只有一丝不苟才能出好图,一味的求速度不求质量是不可行的,而且,设计这个东西是慢工出细活,再熟悉的图纸也不是快就能完成的

很多东西是在国内比较的结果,拿出去纵向一比那是另外一回事情了。需要看到自己的长足进步,但是也要明了不足之处才是明道。任意的拔高某一个方面都会有对立的声音出现哦。