楼主: 断线风筝

怎么样把合适的人放在合适的岗位上?

回复 18# billy

凡事如有一利,必有一弊
死板了,可能好,也可能不好;在有些方面好,在有些方面就不好。“灵活”也同样如此。还是那句话,天底下没有万灵药,即使西方人也认同管理是有着艺术的一面的
但是在船舶这个行业,针对大多数国内企业,我认为需要加强的仍是规范化标准化。这是一个已经相当成熟的行业,方方面面都有章可循有标准可依;而另一方面,确实很多国内企业在标准化操作方面下功夫不够

龙船学院
人的能力差别是有的 但不至于太大,知人需交流,察其言行。只要想做这个不难,善用就很难喽,面临阻力很多 呵呵 知人善用,当今时代是神话。

呵呵,和楼上有点不同看法
人和人的能力差距不仅仅是有的问题,而且是大,很大,巨大

风筝,你说的这个仅仅是理论吧,社会太复杂,人性太浮躁。

现在有个岗位就不错了,还奢望什么合适的? 哎,没有最合适,只有更合适啊。

诸葛亮,是个人才,但仅仅在总结的时候,文字能力强,但现实中,他认为只有他是个人才,所以,累死了。

他最适合的岗位是什么呢?可能是文学家吧。

风筝,你最适合的呢?

头像被屏蔽
初级管理是执行
中层管理是协调
高层管理是设计

蒙古骑兵执行力强,后来兵败也很快

高层是设计规则的,你的规则设计好了,就有什么类型的人来投奔
回到曹操身上,他用空头支票忽悠来贪鄙的许攸,利用完后又将他杀掉。可以看出他的队伍忠诚度根本没有,最后为他人做嫁衣也是注定的

夫主将之法,务揽英雄之心

风筝,你说的这个仅仅是理论吧,社会太复杂,人性太浮躁。

现在有个岗位就不错了,还奢望什么合适的? 哎 ...
dragonman60 发表于 2010-8-9 14:26

我的是没有最合适的,只有更合适的,正在探索中慢慢前进...........

回复 24# dragonman60

不过有一点是,无论是合适不合适自己的,只要是自己选择的,我都会用心去做

回复 25# large312

许攸自己的问题也不小
中国自古以来讲究“君君臣臣父父子子”,实际上就是个层级制。恃才居功,公然地傲君慢上,且不论在封建时代早是该杀,纵然在今天LD们也要考虑一下这样一个人对其他人的影响吧?

回复 27# ︶ㄣ斷線風箏

时刻不忘标榜自己,给自己打广告,不愧是搞招聘的,呵呵。

回复 28# 大将

会做事,不如会做人啊

回复 30# dragonman60

为什么总喜欢把“做事”和“做人”对立起来,搞绝对化?

回复 31# 大将

呵呵,你真是牙尖嘴利啊

回复 32# dragonman60

我随时准备着承认错误,只要你能证明我确实是错了

回复 33# 大将

呵呵,太多冤假错案是无法证明的,有时候,真假对错也是如此

回复 34# dragonman60

反对和稀泥主义

楼上两位,我挺喜欢我那签名底下海老说的那句话:任何事情都有真相,但不是任何事情都能够清者自清

这基本是不可能实现的,合适的人是什么,合适的岗位又是什么?人是多元化的动物。

回复 36# ︶ㄣ斷線風箏

说得对,所以我们有义务在是非面前摆出自己的立场!

忠实读者,啥时候能让我成为忠实观众呢

我觉得各位兄弟姐妹把这事弄复杂了,不就招个船厂出大力的吗?也不是党政机关的GWY,也不是啥香菜饽饽,还用抬出诸葛老骨灰?
造船除了普通管理部门,更有“专业部门”,专业部门的人才,应该由专业部门全权决定。HR就是管理部门,只提供招聘信息及被招聘后的档案人事管理(办手续),招什么样的,用什么样的,应该由"部门领导或部门主管负责和确定",试用期满,谁喜欢这孩子谁抱走,不喜欢退给HR负责另行安排或辞退(前提是按法律办事).
造船企业的HR不同于党和政府的“人事局”,选拔一个党员干部,要查祖宗三代,人事部门要到处调查研究。但企业的专业人员太专业了,是抡大锤出大力的,你HR坐在办公室能招到合适的?最多会研究文凭上专业名称的字眼,差一个字就说人家不行。我在船厂干的时候,向人事部(那个时候还没有HR那个词)推荐过学生,那HR看了看人家**,说专业不对口,一票否决。就这样的体制,还能做到LZ说的,把合适的人放到合适的岗位?
(本帖不是对HR有意见,是鄙视现在某些企业的招人制度)。