楼主: 液氮渔场

今日开贴,聊聊LNG的内幕

回复 301# 液氮渔场

我印象里头GTT的双排货舱设计里头中间空舱是作为压载舱考虑的吧。至于成本,确实相比同宽度货舱增加了绝缘面积,但是那是1.2毫米的不锈钢瓦楞板,总比SPB那种20的不锈钢板便宜得多。而且如果货舱宽度超过50米,SPB也需要中间舱壁来支撑,否则甲板上设备载荷也很难处理。

所以我认为SHI在壳牌项目上选择GTT的系统还是很有道里的。

龙船学院
组织赶紧的,拿出高铁大跃进的精神,干掉小鬼子,棒子,毛子。。。。。。。。。。。

上次看还只有几十层,没想到都摩天了哈。从一楼看到三百零三楼,几位大神辛苦了,我看着也累了,呵呵,收获很大。继续讨论哈,让大家提升对于LNG的认识。课本上很少涉及,要想了解还是得主动学习。为了信念,大家一起努力吧。过两天再来看看。

回复 300# 液氮渔场

GTT的晃荡试验以及船级社的有限元计算确实不能完全反映实际情况,但是不做行吗?
那条倒霉的26万方的LNG船之所以会被拍扁不锈钢瓦楞,其实和卡塔尔那帮开船的有很大关系。据船级社的调查分析结果,那次装载根本不符合要求,不幸的是又碰上台风,导致晃荡过大。
目前世界上建造的QMA船也有不少了,为什么别的船没有事?大宇的那几艘NO96型的一点事也没有的。

标题

回复  液氮渔场

GTT的晃荡试验以及船级社的有限元计算确实不能完全反映实际情况,但是不做行吗? ...
liuyn 发表于 2011-12-10 08:15

如果那是压载舱,我要向您承认我确实错啦。︶︿︶

卡塔尔那帮子怎么这么怂?不是很有钱能请到最好的captain么?
还有装载没达到,货物处理系统怎么允许停止的?都有固定程序啊,还会报警的,岸上也会返回一个容积率报警信号啊,
码头就这么随便放它走了?

歪果仁做事真是精益求精啊。

还有啊,即使是中间压载舱也还是不对啊,还是两边严重受冷,还是要有类似冰区运营船舶压载舱里必备的加热盘管和气泡发生器,不然这个薄薄的中间压载舱还是容易冻住,毕竟中间位置水流不畅热交换来不及,各种冻害还是很可怕的。故而这些△的成本怎么办,总不可能是gtt付钱吧?⊙﹏⊙
相对的,舷侧压载舱虽然也因为从货舱受寒但是只有一边,另外一边是相对温暖的海水可以吸热。

没看到gtt的热力学报告,还有一个整体的费用△统计,光凭”成功”的常温下的多轴模型晃荡运动实验,我不太容易接受gtt的解释。当然,棒子签gtt,完全也有可能是gtt和eri还有imphy三家连襟一起逼的,这事儿他们又不是没干过⊙▽⊙

此外SOB,哦不对⊙﹏⊙,SPB的价格究竟是多少,我水平地位比较低,还不知道究竟贵到什么程度,也没机会调研过,究竟有贵多少,还请各位高人多多指点。毕竟有些事情要死个明白。

回复 301# 液氮渔场

开
    FLNG
      贴
        如何?

回复  液氮渔场

开
    FLNG
      贴
        如何?
江海直达 发表于 2011-12-10 11:26

没摸过,不能扯。

回复 307# 液氮渔场

GTT似乎没和我讲过中间如何处理水的问题。不过我想似乎不太难,只要使用压载水不断的循环,注入常温海水,排出低温海水也许问题不大。下回找他们问个明白。
至于SPB的价钱,没算过。不过每条船使用近万吨的不锈钢,这种成本估计高的吓死人。再说不锈钢的焊接也不是什么容易的事,那么厚还那么多。

楼主高人,有机会当面请教才好。

回复 292# 大漠沉砂

厉害,这么些消息您也能搞到,高人!

回复  液氮渔场

GTT似乎没和我讲过中间如何处理水的问题。不过我想似乎不太难,只要使用压载水不 ...
liuyn 发表于 2011-12-10 22:51

现在循环压载水也不简单了,还要加压载水处理系统,中间的那个不容易循环的,真的。不停地用较温暖的海水循环,按照压载水处理系统的要求,有些地区甚至要求你进出多少压载水就要处理多少压载水(大概,我听轮机说的不是很准),那么这个BWTS的能力就要求很高了,价钱立马上去了。

SPB是不锈钢??我记得是主要金属是铝合金5083,和MOSS是一个材料啊。我随便阿里巴巴了一下,国内铝合金5083的价钱最贵是42元/公斤(广东价),如果是上海价则为35元/公斤,如果一条船有10000吨铝合金,那么价钱就是42*10000*1000=420000000元=420000000/6.33=6635万美元,也不是贵的很离谱。07年SHI原本准备造9万立方米的SPB型Carrier的时候还计划用不锈钢代替铝合金5083降低造价呢。我还查了一下不锈钢304L的价钱,广东大约是39元/公斤,上海居然是48块/公斤! 31125501-2-43104.jpg --> ,金属的价钱真像女人的脸。
不知道你知不知道殷瓦的价钱,XX美元/公斤哦。

不锈钢板的焊接对船厂而言确实不容易。
我选拔焊工时,一个中等大小的厂里翻遍了,不锈钢管焊接的人才大有人在,可是焊接过不锈钢板或者说学过不锈钢板焊接的焊工都寥寥无几。

受教育了

回复  液氮渔场

GTT似乎没和我讲过中间如何处理水的问题。不过我想似乎不太难,只要使用压载水不 ...
liuyn 发表于 2011-12-10 22:51

隔离舱不带压载水,用乙二醇加热。纵隔舱和横隔舱一样,都是两边受冷,两头不受冷,这个自己去研究GTT专利文件。

对于我这个LNG盲,很受教育。

标题

隔离舱不带压载水,用乙二醇加热。纵隔舱和横隔舱一样,都是两边受冷,两头不受冷,这个自己去研究GTT专 ...
大漠沉砂 发表于 2011-12-11 12:34

哈,既然这样,那么双排薄膜型的成本就很难讲了,还是要加热措施。

cofferdam里面的热管媒介究竟是什么我比较粗心没有去了解。原来是乙二醇溶液啊。这玩意有毒性啊,怎么好用在隔离舱区域啊,cofferdam也是人员下到双层底的通道,万一泄露了就挂了唉。我以前还以为加热用的热媒是R134之类。

多谢指点。

回复 127# 液氮渔场

想看看回帖后的内容

科普啊,学习了

虽然看不懂,但觉得肯定必火。。。受教了