楼主: 液氮渔场

今日开贴,聊聊LNG的内幕

精彩,好文章!

龙船学院
什么啊

回复 173# 液氮渔场

请问楼主一个问题,SPB的全是优点,那为什么没人采用这个类型?GTT那么复杂,为什么还都在采用呢?

同179楼童鞋一问{:3_66:}

标题

回复  液氮渔场

同179楼童鞋一问
熔盛小员工 发表于 2011-9-8 01:28
请问楼主一个问题,SPB的全是优点,那为什么没人采用这个类型?GTT那么复杂,为什么还都在采用呢? 得意的笑 发表于 2011-8-16 21:15

回答两位的问题
海工产品核心技术的特征不是先进而是“经得起时间考验”。这点非常重要。歪果仁对海工技术的要求是:如果它没出事,那么就一直用它。
Spb首次有实船是在1993年,而且因为是新玩意,订单只来自于日本自己,而且容量不大,每条船只有9万立方米,当时其他形式的lng船早就13万立方米了。相对于moss和gtt,他绝对是后来者。虽然当时日本人吹的天花乱坠,但是这两条船如果不经历时间的考验,没谁敢用。因为这方面欧美人吃过日本人造的船的亏,日本第二代VLCC当时所谓极优秀“超低船体重量”,结果从第十年起日本造的VLCC纷纷发生大批舷侧纵骨断裂事故,欧美人吃了不小的亏。
话题转回来,如果一个事儿没经过时间检验,那就得让它经历一下,于是这两条苦逼的船polar eagle号和artic sun号被派往全世界最艰苦的日本到阿拉斯加kenai港的航线,经历了长达十年的流冰,暴风,这两条船居然一直不需要进行货物围护系统的维修,全世界总算勉强相信了spb是个能行的玩意。于是就有了新订单 世界第一条LPG FPSO  sanha号和它的姐妹船 N'KOSSA II号,船东是SBM,著名的浮动海工公司。然后这两条船在西非海域干得还不错。于是全世界又一次重视起spb来。
最后经历了与gtt moss等的全面对比,世界上所有的想做LNG-fpso的公司在选择上部模块和船体建造商的时候也许有不同,但是货舱肯定选择的是Spb。所以三星在2010年签的世界第一条LNG FPSO,货舱就是并列货舱设计的spb。
说道SPB,就不能不提一个公司和一个人,公司是石川岛播磨海事,人是青木荣治。
石川岛播磨海事在日本船舶企业里面是个怪,擅长做稀奇古怪的船,比如1960年日本搞得失败的核动力船,或者其他一些稀奇古怪的东西,而且他们的财报一般都不好看,2007年船市特火的时候石川岛播磨海事在全石川岛播磨集团的财报里面还是净亏2亿刀。当年他们看到三菱三井川崎都买moss和gtt,知道跟这几家大企业比自己根本竞争不过,就往地上吐一口,啐,爷不走寻常路。用沥青船的原理搞起lng的研发起来。
接下来说说人,青木这厮个头不高,日本人里面也是矮子,1974年毕业于东大工学部,同年滚进了石川岛播磨海事。先是闷了6年现场学徒和画图员,公司高层说我们要搞新的lng,于是青木和一些其他的人都被调去搞研发,用沥青船的原理把spb研发出来了,然后在石川岛播磨的爱知工厂把货舱也造出来了,93年船也做出来了。当时都高兴啊,世界为他们打开了,以为这么好的东西,一定有很多订单啊。结果一闷又是十年2003年才有两条lpg—fpso,傻日本人又高兴起来了,哦卖狗的,春天来了,然后不计成本的开始疯狂扩建爱知工厂,造车间,买焊接机器人,哇呀呀呀,为想象中的大批spb货舱订单做准备。结果船市的寒冬立马来了。。。
日本人为了度过寒冬,把许可证卖给了三星和现代(不卖不行啊,财报太丢人了),不过协议最后还要加一句:货舱要在日本造。不加这句,石川岛播磨海事扩建的spb工厂不就傻逼了么。因此spb的价格也很高,必须日本造,反正全世界要造lngfpso就必须用spb,他们也是穷急了眼。
总之,spb是个优秀的系统,前景很好,可惜成本太高,全世界得先把日本的工厂基建费给付喽再提降低价格的事情口牙。

也有山东LNG了?

回复 186# 液氮渔场

感谢大拿不吝赐教啊,欢迎IHI到国内来合资,把SPB做起来啊

好贴五个字

好贴,对于写研究报告和论文,不知道论坛里面的东西是不是可以直接引用?哪位能否指导下?

其实只有做过LNG 船的人才知道酸甜苦辣,但是经过沪东厂的努力,我们终于迈出了第一步,成功建造了5条,第六条还在建造中,听说后面的4条,动力系统改成双燃料的柴油机了,又是一个挑战啊。
LNG船上的低温管系也是一个很重要的部分,我曾经有幸参与过,上千个焊缝,都要保证万无一失。

顶下楼主
KAWASAKI确实还是走的MOSS路线,传两张造球体的场地照,呵呵
CIMG1707.jpg --> CIMG1704.jpg -->

好贴,对于写研究报告和论文,不知道论坛里面的东西是不是可以直接引用?哪位能否指导下?
mountainjenny 发表于 2011-9-13 21:29

给您的答案是    不可以。

我写的都是语气不正经的野史,你可以试试贴到论文里,看你老师是否会被气疯然后把论文SHIFT+DELETE。

其实只有做过LNG 船的人才知道酸甜苦辣,但是经过沪东厂的努力,我们终于迈出了第一步,成功建造了5条,第六 ...
xiaogu0511 发表于 2011-9-15 12:28

双燃料发动机比蒸汽轮机容易多了

沪东厂做蒸汽轮机LNG船的时候,第一条的机舱启动试验都不敢人直接下去,人要去机舱,先用一个长竹竿挑着一件工作服在前面,一旦哪里高温蒸汽泄漏,工作服就会化掉,人就马上回头跑。

捧场啊,实在是太精彩了,太精彩了。

真正好贴!需要的就是这种好贴!

楼主很强大,学习了!

gtt 的 n96 全套图纸我都看过   没什么了不起的  别听人吓忽悠

看过又如何?纸上得来终觉浅。

嗯,很好的文章。改正一个无聊的细节,1964年的那艘,似乎叫“甲烷公主”号,不是“甲烷王子”号。呵呵 M Princess.jpg -->

学习了。。

棒子在抄袭mark III的基础上,搞出了自己的液货系统,牛啊