招聘单位给出待遇太低?还是求职者薪资要求太高?

因为从事工作职位的行业相关性,每天需要跟形形色色不同的招聘负责人及求职者打交道,处在这两者之间,也是听到双方有感而发心声最多的人。无论是从理性出发,还是从感性出发,我都会替他们感到一丝丝委屈。打完这几句话想起昨天看到的这个小故事:一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,小猪大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌小猪的号叫,便说:「他常常捉我们,我们并不大呼小叫。」小猪听了回答道:「捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命!--立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受;因此对别人的失意、挫折、伤痛,不宜幸灾乐祸,而应要有关怀、了解的心情。

每天跟招聘负责人打交道的时候,有时候会咨询他们那边目前需要招聘哪些岗位,那些岗位需要什么样的招聘条件,然后给出的薪资待遇怎么样?目前有没有合适的人选去面试?结果又如何等等,几乎80%的招聘负责人都会提及两点:一:面试的人员都眼高手低,高不成低不就;二、待遇方面,狮子大开口要价很高。总的来说他们也是认为这个行业的人才太“浮躁”。

无论是从论坛相关帖子或者那些人才跟我沟通的过程中来看,普遍认为自己目前待遇不是很理想,付出跟回报没成正比。虽然我没有在船厂呆过的亲身经历,但是通过接触这行以来就了解到了造船人的艰辛,这些艰辛的背后是无法用词语来表达的,也只能用一句大家公认的话来概括“这是个很爷们的行业”。

曾经有个同事跟我说:你很适合去从事人事工作。我回答说:我认为不是很适合,因为我太感性了,可能因为人家一两句恳求的话语或者需要这份工作的态度,我就会不顾及他个人能力而选择相信他,给他一个机会,而那个机会可能会导致公司损失某些利益。那样我就不是一个好员工!虽然有自知之明,知道自己不适合,但是很多时候还是会站在他们的角度或者求职者的角度来思考一些问题。我时常会想:如果我作为一个招聘负责人,我是会努力到老板哪里去给员工争取加薪的机会呢?还是会选择帮老板尽可能最大化的去压榨员工的劳动成果?在员工面前,我想成为一个让他们值得信赖并且尊敬的朋友,在老板面前,我也希望成为一个同样让他感觉值得信赖并且知道我也处处为公司利益着想的好员工。可是有时候并不是都可以两全其美的~

一直以来,我喜欢站在支持弱势群体这边来发表某些观点,在之前如果说老板与员工之间,我肯定毫不犹豫会站在员工的角度来说什么单位给出的待遇过低等等,可是经历了一些事情过后,就明白了,有时候老板与员工之间未必员工就是弱势群体。我是08年毕业的,毕业之后就来到深圳这边上班,刚好赶上金融危机,这边更是受影响严重。偶尔会听人家跟我说某某楼顶上有人跳楼自杀了(刚好就在我们旁边的某栋楼),问起原因,还不是因为金融危机导致破产所致。再加上亲眼目睹第一个老总创业之路的艰难,方明白其实一个企业里面最最操心的人就是老板本人(想分析一些他们为什么那么操心,可是时间貌似不早了,就不提及此块了)

回到主题上吧~咨询一下大家:您认为目前是招聘单位给出的待遇太低还是求职者薪资要求太高?如果您作为招聘负责人,您会去老板那里主动争取给员工加薪吗?(要知道,有时候提出这些建议可能会遭到某些老总的反感)

龙船学院
这不是码头,不能编辑~

半夜来顶

我上班到现在还从没提过待遇的事。给多少算多少吧。

是现在物质暴涨   通货膨胀的 结果
悲剧!!!

这个也不是一厢情愿的事呀,你给的少了,我可能就不干了;我想要多,你还不干呢!当然还有别的因素在里面,就象这次金融危机工作不好找,当然工资低点可能也干了
至于加薪,这样的事,我想有的时候你认为该员工能力大了,管的东西也多了,应该跟老板提提这个事,要是人家提出来,可能就是辞职报告了

没办法 物价飞涨 工资不涨 养家糊口 需要银子 尤其是一个房价
企业呢 经常想 一千块钱 就招个孙悟空过去 什么都能做 还能做好
很多员工觉得工资低 不满意 久而久之就产生拿多少钱做多少钱的事 就像买东西 你买的这个价位这个档次的
反过来 老板同样不满意 他认为 你做事做成这个样子 还整天叫工资低 要加薪
恶性循环 杯具

刚毕业没几年 不能挑啊 不比别的公司差很多酒OK了  现在积累经验最重要

今天,一位同事正式离职了。在我和他谈话时,他已经去人事那里郑重签下了自己的离职签名。其实他在这里,很快就能有很多做前期设计专业主管的机会,我已经和老板沟通好他以后发展的方向,但是已晚,他知道的太晚。很多的想法只是埋在他自己的心里,作出决定,然后迅速离开。他离职的原因不仅是因为和自身能力不符的薪资,和公司的性质,以及企业的体制也有关系。TOPSIDE 常会在员工离职后说,他怎么不早跟我说呢,有什么想法要来和我说,要及时沟通。典型的大家长式的管理思维。分公司近百号人,每个人都来找你说,一天也不用做其它事情了。现在都说要用人本主义管理,而人本主义管理的第二大条,就是建立并健全各种企业机制,其下第一重条,就是建立动力机制。员工在完善的动力机制的保护和激励下,才会稳定的产生企业运作效率。

回复 1# ︶ㄣ斷線風箏
风筝08年毕业?跟年龄不符?

工资和能力成正比
你入场后 工资比能力高,不过半年就会暴露,然后或走人 或降薪
你入场后 工资比能力低,不过半年就会被领导发现,然后或者给你加薪,或者你提出辞呈(半年还不能发现你的能力的公司,肯定不是一个好公司)
寻找适合你的和与你匹配的公司,并为之奋斗吧

加薪需要根据市场和个人情况自己请求吧

入职的薪水各公司都有自己的薪酬体系考核 当然要除去作坊式小企业

工资和能力成正比
你入场后 工资比能力高,不过半年就会暴露,然后或走人 或降薪
你入场后 工资比能力低, ...
又可以颓废 发表于 2010-7-26 09:18

说对了一半。老板看员工,给高了,你肯定得走人或者减薪。给低了,老板一般是选择沉默,不得以的行情下才给你加薪。

楼上正解了,老板会主动给员工加薪?
说点我的体会最近面了2个公司,一家叫森松集团另外一家叫三一重工,前者是压力容器行业的龙头而后者是吊车、挖掘机领域的上市公司.
森松还算是个成功的面试,4个技术负责人面了一个上午从图纸到标准再到详细的生产工艺,BUT谈到薪资他们全都沉默:因为给不起!连我现在的本都保不住。 可见决定你收入的人未必就那些能用你领导。
三一的面试叫做噩梦,在这里奉劝所有论坛内的船友三一就是富士康第二。那里让我知道了所谓“土鳖”的土,和无知的极限;无偿加班+**一样的保安,百度贴吧里有他们的壮举。 要不是被人事忽悠,我才不会去掺合那个所谓的面试。
   想想还是船界好些!

楼主出了很好的一个帖。现在的船人的确浮躁。包括签用工合同的双方。在外面飘的船人,高手并不多,偶然流落江湖的高手,被老板发现后也紧紧的赚在手上,谁不知道人才的重要,现在外面高素质的老板和优秀的船厂也不在少数。人才当然是拿高薪。大量的流动人员可以说是人才,但不是精品,外面的行情曾经被抬的很高,26,7岁的年轻人,在船厂做了几年后,鱼目混杂,有的在大船厂刚成材,很多在小的船厂或者修船,或者设备厂并未成材,看见外面行情好斗跳出来,拿的都是1万5的月薪,水平粗看可以,交往1个月后马上发现能力平平,自己实在是应该反省,目前在船市上32-40岁的比较成熟的人员,薪水的待遇在2万-2万4月薪的,中间不乏高手,但是他们对稳定的要求也很高,谁也不愿意乱跳槽,往往在船级社,船东监造中成为中坚力量。当然,中间的垃圾货也不少。月收入在3万以上的顶尖高手目前在市场招人中是很难见到的,和老板自然好交流。我在市场的招聘中也交流过不少推荐的人,山东,江西,湖北这些收入不高的地方,出来找工作的船人需要高度注意,能力不够,开价奇高的人很多。总之,招聘船人还是要先试用,水货真的不少。

觉得这个命题本身就是伪命题  能力和薪水有关系么 ……

本事就是没有标准可循的,作为个体,员工想要更多,因为他需要养家糊口,而老总都想着成本,越低越好,最好都是只干活不要钱的主,仔细想想,大家为生存出来工作,每月多个五七六百,儿子就能报个暑期学习班,而老板每月少个五七六百,多说也就是一条烟钱,当然,谁的钱都不是大风刮来的,试想用少量的支出,换来员工的踏实与尽力,孰多孰少呢

狮子大开口也是不得已的,应聘的人员要是开价低了,公司再压一点价,那还聘个啥啊,人力部老是想用最少的钱招聘到最有能力的人,不给钱白干才好呢···
所以有一些应聘的人员会把工资要求的稍微高一点。等人力部把工资再降一下就差不多了。

成功人士与成功企业的答案就是楼主所要的答案。

做人事这么感情用事不太好吧,呵呵

不过,不管做什么,只要心安就好!